Акушеро-гинекологические центры в Бургасе

В Болгарии гинекологи, как правило, ведут прием в государственных, частных и личных кабинетах параллельно. Врачи самостоятельно делают все гинекологические манипуляции и УЗИ. Также здесь распространена практика когда врач ведет беременность, принимает роды и наблюдает пациентку и ребенка после родов. Про роды в Болгарии подробнее здесь.

В государственных и частных клиниках прием врача будет стоить:

  • с картой ВНЖ порядка 15 евро.
  • для лиц со статусом ПМЖ, которые платят осигуровки (медицинская страховка) прием выйдет в 1-1,5 евро.
  • для туристов цена непредсказуема, могут и 15 евро запросить, а могут и 50, и 150, поэтому надо всегда иметь на руках страховой медицинский полис, оформленный минимум за 5 дней ДО въезда в Болгарию. Хотя есть российские страховые компании, которые позволяют оформить полис уже в путешествии — Liberty, АльфаСтрахование, Allianz, Ренессанс и СОГАЗ. И болгарские страховки от ДЗИ, Армеец, Булстрад, Uniqa и проч. Но со страховками столько разных нюансов, которые надо описывать отдельным постом.

Например, по “задължительной страховке для чужденцев” от любой страховой компании теоретически можно обратиться к гинекологу в каком-то экстренном случае, если он в итоге будет доказан по результатам анализов, тогда страховка покроет эти расходы. Или в случае экстренной операции, когда что-то угрожает жизни, тогда да. Но, как правило, приемы узких специалистов проблематично получить по такой страховке. Все же она рассчитана на неотложные ситуации, связанные с вирусными заболеваниями и травмами. Хотя, я здесь по своим страховкам посещала и невролога (когда продуло шею), и лора (когда с ушами что-то приключилось), и окулиста (когда сын какую-то вирусную болячку из школы принес), но в 90% обращений к врачу смотрит только специалист общей практики.

Страховой полис Армеец
Так выглядит полис обязательного медицинского страхования для иностранцев от страховой компании Армеец

Поэтому, когда меня спрашивают про страховки, я всегда говорю, что их у нас две:

  • задължительная (обязательная) страховка для чужденцев от Армейца (покупали ее под клинику Life Hospital и миграцию, ранее была аналогичная от ДЗИ) и
  • добровольная от ДЗИ “Добро Здраве”. По последней я могу два раза в год посетить гинеколога + сделать цитонамазку.

С одной стороны в госбольницах цены должны быть ниже, но на практике для туристов это не всегда так. Единственное, что 100% так это более старое оборудование, удручающий интерьер и очереди. Например, никогда не забуду свой поход в больницу Николай Чудотворец в Бургасе, где рецепция, приемное отделение и реанимация находятся в двух шагах друг от друга, и сидя в очереди к врачу (в противоположном конце коридора) я слышала просто нечеловеческие крики боли и ужаса поступающих людей и их сопровождающих.

В частных клиниках тоже надо смотреть какой кабинет и условия. Например, в обожаемом мною бургасском Life Hospitale прекрасно все, кроме гинекологического кабинета, который расположен в подвальном помещении, под лестницей, в полумраке. УЗИ было вообще в другом помещении, поэтому с врачом приходилось бегать туда-сюда, чтобы провести все исследования.

Клиника БургасМед визуально чистая, европейского уровня, все прекрасно, но с ними надо быть осмотрительными при оплате. Если обращение не по страховке, то ценник они устанавливают так, как им заблагорассудится. Например, за одну и ту же услугу с меня взяли сначала 25 евро (50 лев), а на повторном приеме уже 50 евро (100 лев) (см. фото ниже). И знаете почему? А вот им так захотелось. Врач подошла, на рецепции переговорила при мне с кассиром и мне насчитали так, а не иначе. Моя ошибка были лишь в том, что я не взяла фактуру с предыдущего визита и точно не узнала стоимость услуг ДО их оказания. Когда манипуляции проведены, поздно что-то оспаривать.

СОВЕТ. Узнавайте стоимость услуг ДО их оказания. В идеале просите сотрудника больницы записать цены на бумаге, в этом случае будет хоть какая-то уверенность в итоговой цене.

В других историях на Фейсбуке про БургасМед часто фигурируют такие же манипуляции с ценами, вечное отсутствие специалиста по работе с иностранцами, увиливания и недоговоренности, на выписке приписка к счету неоказанных услуг. Вообще, в БургасМед все идут по той простой причине, что там принимает гинеколог Гамишев, он один из местных богов акушерства и гинекологии и любитель кесарева сечения. К слову, кесарево в Болгарии самый распространенный вариант родоразрешения.

И в итоге путем проб и ошибок я нашла единственное (для меня) приличное в плане расценок, качества услуг, врачей, чистоты и отношения место — клиника доктора Калчевой в Бургасе. Цены и прочие нюансы про эту клинику см. фото ниже.

Наверное, в этой клинике меня подкупает

  • прозрачность ценообразования: прайс висит на стене на каждом этаже
  • большие светлые кабинеты и чистота,
  • отсутствие очередей (надо записываться заранее),
  • комната ожидания
  • и современное оборудование.

Сама я ранее посещала Димитрову, но так сложилось что в моем окружении все большее число девочек стало говорить о докторе Татаровой, и с недавно она начала прием в клинике Калчевой, так я посетила этого врача и с ней и осталась. Татарова на мой взгляд более внимательный специалист и тщательнее подходит к вопросу исследований и сбора анализов.
Конечно, любой врач может совершить ошибку, и я читала на форумах мнения девочек по поводу и самой Калчевой, и Димитровой, и других специалистов. Сколько людей, столько и мнений, в вопросе врачей надо пробовать и смотреть на результат лечения и ощущения от специалиста.

Центр доктора Калчевой Бургас
Расписание в центре доктора Калчевой
Оборудование в центре доктора Калчевой
Интерьер в центре Калчевой Бургас
Прайс лист в центре доктора Калчевой
Прайс лист в центре доктора Калчевой

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ТЕМАТИКЕ:

Какую медицинскую страховку купить туристу для отдыха в Болгарии?

Про медицину в туристическом секторе Болгарии. Про клиники Солнечного берега и Святого Власа

Про лекарства в Болгарии

Роды в Болгарии на примере клиник Бургаса

Пакет услуг и цены на пребывание и роды в роддоме Дева Мария г. Бургас

Какие особенности болгарской медицины я могу отметить?!

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими с друзьями в соцсетях и личных сообщениях 🙂
Также наблюдать за нашей ежедневной жизнью в Болгарии можно в сториз в инстаграме @mnogobukof или на странице Много букв в Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах можно почитать в инстаграме @mnogobukof_edu.

1 комментарий к “Акушеро-гинекологические центры в Бургасе”

  1. Как вовремя. Спасибо огромное за ваш труд 🙂

Обсуждение закрыто.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять