Впечатления от экскурсии по Старому Несебру

Недавно я стала участником двухчасовой прогулки по городу 40 церквей или Старому Несебру с гидом Оксаной. За это время получила колоссальное количество новой и интересной информации, здесь же поделюсь наиболее яркими моментами.

Несебр считается одним из самых богатых городов на археологические, архитектурные и исторические памятники Античности, Средневековья и эпохи Возрождения.

Наша экскурсия началась у 200-летней мельницы, построенной, как оказалось, на фундаменте древней византийской церкви. Это визуально небольшое сооружение на самом деле вмещало склад, помещение для семьи мельника и сам рабочий механизм.

Мельница Несебр
Мельница Несебр

Далее мы отправились в Старый Несебр — город с 3200-летней историей. Оказалось, что первыми эти земли заселили фракийцы — красивые мужчины, на конницах, в лисьих шапках и наколках (которые ранее считались признаком благородства). Именно вождь Мелса и стал основателем города Мелсамбрия в 12 в. до н.э. Эти люди занимались торговлей, выделкой кожи, виноделием, ловлей рыбы, были многоженцами со своими интересными, но дикими для наших времен нравами.

Вход в старый город Несебр
Вход в старый город Несебр

Интересен факт, показывающий мудрость людей, населявших эти земли в разные эпохи (фракийцев, греков, римлян и др.): Несебр сохранил свою историческую ценность благодаря тому, что люди не вступали в бой, а просто открывали ворота захватчикам. Например, Созополь в свое время был полностью сожжен греками, а Несебр сохранился до наших дней.

Или другая история о том, когда городом правили греки, которые умели виртуозно налаживать отношения с агрессивными соседями: одного правителя они ежегодно увенчивали золотым венцом и предоставляли вип места на важных мероприятиях, щит другого чеканили на своих монетах.

В 1983 году Несебр был включен ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия.

План города Несебра Болгария
План города Несебра Болгария

Сейчас Старият град Несебър медленно, но верно уходит под воду и из 40 гектаров на поверхности осталось порядка 24. Подводная часть города сейчас доступна к изучению для дайверов.

Облик города с постройкам эпохи Возрождения и церквями Средневековья сохранен с начала 18 века и до наших дней. Сохранена планировка: тесные, кривые улочки и мощенные каменные дорожки.

В ходе экскурсии Оксана делилась с нами такими интересными вещами, как, случайно обнаруженная в Старом Несебре при строительстве почты, система водоснабжения 6 века с колодцами и резервуарами для воды. Или дом капитана Павла с головой льва, украшавшей столетия назад вход в город. Так же мы посетили захоронение византийской принцессы в церкви Святой Софии (в бывшем храме Аполлона) и загадали желание под реликвией 4 в. н.э. — мраморным подоконником. И узнали мистическую историю о найденном при раскопках, якобы, вампире и печальную кончину римских терм.

Базилика Святой Софии
Базилика Святой Софии
Мраморный подоконник 4 в. н.э.
Мраморный подоконник 4 в. н.э.

Но про термы хотела бы рассказать подробнее, как оказалось сооружения эти простояли порядка 200 лет с 6 по 8 вв. н.э. Сделаны они были из кирпича с печатью Юстиниана I Великого, включали в себя фонтан с питьевой водой, бассейн, мраморный пол с системой подогрева (с тонкими глиняными трубочками, заполненными паром). И на месте этих терм сын увидел кусочек мозаики, но имеет ли она историческую ценность — большой вопрос?! Хотя доподлинно известно, что термы оформлялись достаточно богато мрамором, мозаикой, декоративными камнями, и посещали их люди не бедные.

Римские термы в Старом Несебре
Римские термы в Старом Несебре

С такой необычной и интересной стороны открылся для нас старый город Несебр 🙂

Старый Несебр Болгария

Старый Несебр Болгария

Старый Несебр

Прогулка по Несебру

На улочках Старого Несебра

На узких улочках старого города

Дом капитана Павла в Старом Несебре
Дом капитана Павла в Старом Несебре

Архитектурное наследие Несебра

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими в социальных сетях, это поможет развитию моего сайта. Много интересного публикую в Инстаграме @mnogobukof , изредка захожу на Много букв на Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах пишу здесь - @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять