Второй визит в миграцию для продления ВНЖ в Болгарии. Порядок действий. Как заполнить анкету. Варианты срочности изготовления личных карт и многое другое

Итак, прошло две недели с момента первого похода в миграцию. И именно во второй визит станет ясно одобрено решение по вашему ВНЖ или нет.

Обязательно возьмите с собой талончик, полученный в день первого визита и паспорт.

Рассмотрим положительный исход решения: отстояв очередь, вы узнаете, что ВНЖ одобрено. Далее сотрудники миграции выдают вам бумагу с банковскими реквизитами на которой пропишут какую стоимость нужно оплатить за получение ВНЖ + изготовление личной карты.

В зависимости от основания:
Торговый представитель — 500 лев/год, 200 лв/6 месяцев
Члены семьи — 150 лев/год

Срок изготовления личной карты будет зависеть от выбранного тарифа:
225 лев стоит “экспресна” карта — срок изготовления 3 дня
90 лев еще один вариант ускоренной карты — срок изготовления 14 дней
И 45 лев обычная карта — срок изготовления 1 месяц

Бывают свои нюансы, например, во второй визит, прежде чем вынести решение, вас приглашают на собеседование с сотрудником миграции. Как правило, люди узнают об этом уже на месте, и проводится собеседование в тот же день.

Далее необходимо в ближайшем отделении любого банка оплатить все пошлины + процент за перевод и услуги банка. С этими платежными документами уже вернуться в миграцию и снова отстоять очередь в окошко к сотруднику.

Оплата строго по паспортам и отдельно на каждого получающего ВНЖ. Например, нельзя прописать всех членов семьи в одной платежке, т.к. данные документы будут прикрепляться к личному делу каждого человека отдельно.

Приняв платежные документы, сотрудник миграции при вас из базы распечатает Заявление на изготовление личного документа на иностранца, пребывающего в Республике Болгария. Данный документ уже частично заполнен информацией, которую нужно будет только проверить и отметить “верно”/”не верно”.

Отдельные же графы этой анкеты придется заполнить вручную, поэтому захватите с собой шариковую ручку. Бывает, что сотрудники миграции помогают и отмечают галочками те поля, которые необходимо заполнить или проверить.

Подробный пример заполнения такой анкеты на личном примере я разберу ниже. А пока СОВЕТ: ко второму походу в миграцию изучите и запишите на бумаге (и храните ее 5 лет, чтобы в дальнейшем не путаться в показаниях):
✔рост и цвет глаз всех членов семьи,
✔полные ФИО, даты рождения и гражданство ближайших родственников (мамы, папы, братьев и сестер) и супруга/супруги. Если у родственников есть ВНЖ в Болгарии, то узнайте номер их ЛНЧ (указан на обороте личной карты),
✔и номера болгарских телефонов, в анкетах указать номер для связи надо будет в нескольких местах.

Пример заполнения Заявления при продлении ВНЖ Болгарии

Пример заполнения Заявления при продлении ВНЖ Болгарии

Пример заполнения Заявления при продлении ВНЖ Болгарии

Расписка при продлении ВНЖ Болгарии

После заполнения анкеты вы ожидаете свою очередь в третий и последний раз и проходите процедуру снятия отпечатков пальцев и фотографирования. Взрослым достаточно пройти их 1 раз в пять лет, детям — каждый год. Нашему ребенку первую личную карту выдали в 6 лет. До этого возраста, на сколько мне известно, личные карты детям не выдают, ставят пометку в национальном паспорте.

На этом второй визит в миграцию закончен, можно расслабиться и пойти попить кофе ☕. А через 3 дня, 2 недели или месяц (в зависимости от оплаченной срочности изготовления личной карты) посетить миграцию в третий раз и забрать готовый документ. При этом не забудьте взять старую карту, т.к. ее у вас изымут. Если это ваша первая личная карта, то обязателен паспорт в которой проставлена виза Д, т.к. именно в этот визит ее аннулируют (зачеркнут в паспорте).

Наверное, это вся информация, которой я владею по поводу продления/получения ВНЖ в Болгарии. Темой отдельного серьезного поста является процедура получения сертификата в БТПП, который является обязательным пунктом в списке документов торгового представителя. Постараюсь собрать в одну публикацию свой опыт в этом вопросе и подробно расписать всю процедуру с примерами документов.

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими с друзьями в соцсетях и личных сообщениях 🙂
Также наблюдать за нашей ежедневной жизнью в Болгарии можно в сториз в инстаграме @mnogobukof или на странице Много букв в Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах можно почитать в инстаграме @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять