Второй день в поездке по Румынии. Впечатления от Бухареста, немного про гостиницы и особенности вождения в столице

Первую статью можно почитать здесь — «Как мы съездили в Румынию. Дорога из Болгарии до Румынии, медстраховки, пересечение границы, мобильная связь»

Второй день начался в небольшой гостинице на окраине города Бухареста. Отель оказался вполне сносным и свою стоимость полностью оправдал. Правда, заселились мы в него не без приключений. Мне пришлось собрать в голове все свои знания английского языка и разобраться в итоге где нам припарковаться, в какие номера заселиться и что никто нас не встретит и в принципе у них это нормально.

Из наблюдений: при бронировании жилья в Румынии через Букинг будьте готовы к тому, что заселяться вы будете самостоятельно (собственник пришлет инструкцию, где взять ключи или какие номера открыты и ждут вас для заселения), либо придется общаться по телефону. Это норма и в частных апартах и в гостиницах.

В Бухаресте менеджер (или собственник гостиницы) Villa Alla Fundeni Apartments предпочёл остаться анонимным. Все общение и инструкции были по телефону или ватсапу и на английском. Нам сказали в какие номера заселиться, где потом оставить ключи и как оплатить проживание. Номера оказались очень неплохими, с отдельной кухней, металлической дверью, работающим на тепло кондиционером. Единственное, крайне неудобные подушки (привет шейный хондроз) и так себе качество постельного белья. Парковаться пришлось на обочине вдоль дороги.

А начитавшись историй про воровство в гостиницах и на улицах Бухареста и не только. Я предусмотрительно закрыла все окна, балконы и двери. Главное их закрывать и в гостиницах, когда вы покидаете номер. Хотя, нас в Болгарии в гостинице Гранд Хотел в центре Софии обокрали прям из закрытого номера (пока мы были на завтраке), камеры у них в итоге не работали, горничные сказали, что они вот прям вообще не заходили. Поэтому все ценное лучше носить с собой. Или оставлять в сейфе, но читала случаи, когда и сейфы из гостиничных номеров пропадали вместе со всем содержимым.

В общем в любых поездках стоит быть бдительнее, я всегда слежу чтобы никто рядом не терся. Потому что у моей знакомой так в очереди на Шипку из сумки украли ключи от авто. А в Испании в Барселоне таксист, который вез нас в гостиницу, посмотрев на меня сразу сказал: “Не вздумай так носить свой рюкзачок, только впереди на груди и обхватив двумя руками”.

Столица Румынии Бухарест не впечатлил. Серые здания. А самой запомнившейся эмоцией стала встреча в центре города с огромной крысой, которая выскочила на нас из-за забора и бодро упрыгала обратно, в огромную мусорную кучу.

Порадовало, что в Румынии во всех гостиницах и квартирах, в которых мы останавливались, а также в кафе и ресторанах был бесплатный wi-fi. Не во всех странах при проживании эта опция включена бесплатно.

Что бросилось в глаза в Бухаресте?! Это наличие двух светофоров: один обычного размера, а под ним на этом же столбе чуть ниже маленький. Мы выдвигали разные версии, но гугл сказал, что это сделано для водителей которые проехали стоп линию и уже не видят стандартный. Но зато в зоне их видимости остаётся его маленький аналог.

Много ларьков с фастфудом, бургерами и шаурмой. Что некоторые заведения не работают в выходные дни. Цены в кафе очень демократичные и по моим подсчетам даже ниже, чем в болгарских заведениях.

Национальная валюта Румынии называется лей. И очень советую поменять себе немного наличности, потому что не везде получится расплатиться картой. И лучше заранее спросить: “А картой у вас заплатить можно?” Потому что в одном отеле сказали оплата только наличными и все. Румынские банкноты мне понравились, они какие-то пластиковые, скользящие, с красивыми прозрачными вставками, плохо мнущиеся и, по слухам, не рвущиеся, но проверять этот факт я не стала, все же это умышленная порча дензнаков.

В Бухаресте будьте готовы к сложностям вождения: здесь какие-то свои специфические правила вождения и сложные развязки, а еще куча трамвайных путей. На каких-то перекрестках у них нужно остановиться посередине дороги и не завершать маневр, на каких-то нужно проехать. В общем, думаю что вся система руления по Бухаресту известна только самим румынам. К машинам на иностранных номерах относятся снисходительно.

И еще пара постов про замки Пелеш, Бран и город Брашов, а также про самую красивую европейскую трассу Трансфэгэрашан выйдут ориентировочно через две недели, потому что мы уехали в отпуск. Здесь оставлю ссылочку на сохраненные из поездки сториз, чтобы рассмотреть их детально с телефона нужно просто зажать картинку пальцем.

За нашими поездками и жизнью в Болгарии в режиме реального времени можно наблюдать в моих сториз в Инстаграме @mnogobukof

Оставьте комментарий