Ежегодный July Morning или Праздник Джулая в Болгарии

В ночь с 30 июня по 1 июля в Болгарии ежегодно люди собираются на JULY MORNING/Джулай, чтобы встретить рассвет под звуки одноименной песни группы Uriah Heep. Кстати, участник этой группы Джон Лоутон неоднократно посещал село Каменный берег Болгарии и исполнял эту песню на восходе солнца 1 июля.

Вообще, по моему собственному расследованию, о появлении данного праздника ходит много разных историй. Основная версия, что с 80-х гг прошлого века праздник зародился в хиппи культуре в Варне. Своей целью молодые ребята провозгласили протест существовавшей тогда коммунистической партии. Народ боролся за свободу духа, пел зарубежные запрещенные песни и встречал рассвет в палатках и спальных мешках. 

Как обычно, истина где-то рядом, потому что даже сами основоположники традиции расходятся в деталях появления праздника. Но фактом остается, что сейчас Болгария — единственная страна, в которой праздник живет до сих пор.

Есть одна работа Роберта Леви (первого из джулайцев) “Джулай морнинг като национален феномен” на 84 листах, где он вспоминал как все начиналось и упоминал Тяната (молодой парень их болгарского хиппи движения), который встретил рассвет 1 июля на посту в казарме и зарекся, что более никто не встретит первоиюльский восход солнца в одиночестве и в последствии дал развитие этой традиции.

Скорее всего именно в 1986 году у маяка в Варне и состоялся первый Джулай. Но по другим сведениям первый праздник прошел уже в 1983 году, в общем история запутанная. Мне понравились имена часто упоминаемых участников Джулаев это Тянат, Вили Пингвин, Големия Пингвин, Мето и Чайка.

Далее в какой-то момент мероприятие охватывает масштаб всей Болгарии, и люди (поэты, музыканты, деятели искусства, бунтари) собираются уже большими компаниями, общаются, поют песни The Beatles, The Rolling Stones, Pink Floyd под гитару, слушают кассетные магнитофоны, пьют пиво. При этом по одним источникам обязательно нужно проводить солнце 30 июня и дождаться первых лучей 1 июля, по другим можно действовать по своим возможностям. Главное это 1 июля встретить первые лучи солнца с культовой песней группы Uriah Heep.

Сейчас Джулай Морнинг уже утратил свои первоначальные цели, люди просто собираются, чтобы дружно и позитивно встретить рассвет, потанцевать и попеть песни. Многие заведения в Болгарии коммерциализировали эту задумку, например, на Солнечном на Какао Бич в ночь с 30 июня по 1 июля этого года будут выступать болгарские диджеи и танцевать гости из Румынии. 

Кстати, на одном из ресурсов прочитала, что существует и традиция Джулай Ивнинг, 31 июля в Несебре. Но реальность это или чья-то выдумка не знаю. Может быть кто-то знает чуть подробнее про это мероприятие?!

Фото в публикации с празднования July Morning на Cacao Beach Солнечный берег Болгария в 2017 году — источник.

Джулай Морнинг 2019 на Солнечном берегу

https://tataedichkina.tumblr.com/post/186052060930/%D0%B4%D0%B6%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3-2019-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F

Джулай Морнинг 2019 в Бургасе

Если мои статьи были для вас полезны, то прошу, в качестве благодарности за мой труд, сделать перепост в социальные сети или поделиться с друзьями в личных сообщениях 🙂

Также наблюдать за ежедневной жизнью в Болгарии можно в сториз в инстаграме @mnogobukof или на странице Много букв в Фейсбуке.

О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах можно почитать в инстаграме @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий