Еще немного про болгарскую систему образования и почему во втором классе мы перевели ребенка в онлайн школу

Из того, что я вспоминаю ПРО БОЛГАРСКУЮ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ спустя два года. 

Здесь строго с денежными поборами с родителей. Например, мы в начале года сдавали по 50 лев (25 евро), на эту сумму в течение года заправляли картридж принтера, покупали канцелярию, умудрились даже частично заменить механизмы в окнах (для микровентиляции). 

В нашей школе уроки начинались в 8 утра, а в соседней в 7:30, был бесплатный школьный автобус, который отвозил и привозил детей.

В 1-ом классе учебники детям подарила община, во втором раздали бесплатно (в конце года их нужно было сдать в приличном виде). И это были тетради формата А4, в тонкой обложке, но при этом рюкзак все-равно был неприподъемный, и часть учебников мы оставляли в школе. 

Запомнилось отсутствие второй обуви, да и школьная форма здесь не во всех школах, в нашей она появилась только на 2-ой год обучения. 

Очень эмоциональные родительские собрания: в нашем классе они длились по 2-3 часа, пока все мамки не перекричат друг друга мы не расходились 😀 У меня муж и сын уже знали, что если я еду на собрание, то к ужину можно не ждать. 

Родительского чата у нас как такового не было, была закрытая группа нашего класса на Фейсбуке, где учитель изредка публиковала домашнюю работу, в основном же были анонсы, объявления и проч., родители в комментариях это все обсуждали. 

В начальной школе было много самодеятельности, постоянно они что-то репетировали и готовились к очередному празднику.

Со второго класса дети писали сочинения и изложения еженедельно, а переписки и диктанты были практически ежедневно. 

Иногда к 8 марта, рождеству или дню рождения учителя мы скидывались деньгами (причем лев по 10-15) и родительский комитет покупал небольшие подарки: корзина с фруктами и вином, подарочные сертификаты в магазины и проч. 

Так же в Болгарии, как оказалось, не принято приносить огромные букеты на торжественную линейку. Линейка, кстати, есть. Обычно это один цветок в упаковке или без. На 8 марта все ребятишки приносили по маленькому цветочку для учительницы, на 1 марта — мартенички. Также каждый год к рождеству мы делали сурвачку. 

Вот, наверное, и все что осталось у меня в памяти о нашем небольшом опыте с болгарской школой. И, к слову, если бы не переезд на Солнечный берег, то я скорее всего никогда бы и не связалась с дистанционным образованием, здесь же не найдя оффлайн курсов и учителей по интересам ребенка, мне пришлось познакомиться с онлайн обучением и на практике понять, что оно ничем не уступает стандартному, а в чем-то даже и выигрывает.

Болгарскую школу сын посещал около 1,5 лет, после чего на семейном совете мы приняли решение о переходе на онлайн обучение. К тому моменту мы попробовали стандартный формат обучения, онлайн формат (с начала 2-го класса сын онлайн учил химию, математику, программирование на scratch и английский) и у нас сформировалось понимание в каком направлении двигаться дальше. 

Многих волнует вопрос “ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ УШЛИ ИЗ БОЛГАРСКОЙ ШКОЛЫ?!” Был комплекс причин, из основных: 

  • не устраивало качество знаний и на какие дисциплины был упор в школьной программе. Для нас в приоритете математика, программирование и английский, в школе упор был на болгарский и литературу. В свободное время дети проводили в телефонах с играми-ужастиками или смотрели нехороший контент на Ютюбе.
  • территориальная привязка к одному месту и куча бумажной волокиты в случае пропуска занятий. Конкретно в нашей школе было строго с пропусками занятий: в течение года можно прогулять 3 дня по семейным обстоятельствам (когда сам родитель заполняет соответствующий бланк), около недели по разрешению от директора и остальное только по болезни (строго со справкой от врача на специальном печатном бланке). В общем, мы не могли свободно перемещаться по своим личным и рабочим делам и это очень плохо сказывалось в целом на качестве нашей жизни.
  • много болели. Понятно, что у нас наложился переезд, первая зимовка (высокая влажность, холодные ветра, отсутствие центрального отопления и плесень в квартирах тоже поспособствовали) и поход ребенка в первый класс, но я столько за всю жизнь не болела, сколько за те 1,5 года школы. Причем болячки циркулировали в семье по кругу, пару раз пришлось госпитализироваться в Бургас. К концу 1-го класса у сына было более 50% учебного времени пропущено по болезни, нам намекали, что в таких случаях детей оставляют на второй год или проводят им специальные тестирования. Но в итоге никто никого не тестировал, а сын спокойно был переведен во 2-ой класс. Кстати, во 2-ой класс перевели всех, даже тех кто буквы не смог выучить за год обучения.

Несколько фактов про болгарские школы можно почитать здесь. И целый раздел, посвященный дистанционному обучению сына здесь.

Оставьте комментарий