О работе в IT сфере в Болгарии, медицинском страховании, беременности и родах

Недавно мы поговорили в прямом эфире Инстаграма с Элиной, которая уже много лет живет в Болгарии и успела поработать в международных IT компаниях в Софии. Беседа получилась максимально полезной, видео вариант можно посмотреть ниже в данной публикации.

ТАТА: “Элина, добрый день, расскажи о своем опыте работы в Болгарии в IT сфере”.

IT работа в Болгарии

ЭЛИНА: “По образованию я филолог, переводчик с английского языка. Переехав в Болгарию поняла, что мои навыки здесь не востребованы и низкооплачеваемы, плюс на тот момент я не владела болгарским языком. Муж предложил мне попробовать себя в веб-дизайне, а именно в фронтенд разработке (frontend developer)”.

Муж, будучи сам программистом, подкинул несколько книг с базой для начала, когда мы увидели, что мне не только нравится, но еще и все получается, он предложил что-то вроде программы, т.е. разные ресурсы для изучения полезных на тот момент технологий и приемов. Вместе мы составляли мое первое скромное онлайн-портфолио из мини-проектов — единственный для меня тогда способ показать, что я умею. Училась я сама, буквально день и ночь, не ходила куда-то на курсы и не получала степень, иногда обращалась к общим друзьям за советом, best practices.

Ровно через десять месяцев после переезда в Болгарию я вышла на свою первую работу в качестве junior front-end developer в небольшом софийском офисе британской компании. На тот момент у меня уже было ВНЖ и знание языка, болгарский я учила параллельно с веб-дизайном.

Про источники информации и ресурсы по которым я училась, напишу отдельную статью, у меня часто спрашивают такое — статью «Из переводчика в России во front end разработчика в Болгарии» можно почитать по ссылке. Знаю, что некоторые мои коллеги получали знания здесь .

IT в Болгарии — сфера обширная и популярная, работы много, зарплаты, даже стартовые, намного выше, чем в других отраслях. Здесь много иностранных фирм, которые открывают свои собственные центры — для них такой аутсорсинг задач выгоден, заработные платы в Болгарии гораздо ниже, чем в большинстве стран Евросоюза и, конечно же, Америки, при этом здесь много действительно хороших специалистов. Кто-то открывает здесь call-центры, кто-то создает сильную R&D (research & development) команду. Например, болгарский офис американской фирмы занимается разработкой нескольких главных продуктов в сфере виртуализации.

Лично я вместе с team-ом занималась разработкой сайтов онлайн-магазинов таких брендов, как французская марка косметики Clarins (для разных стран) и шведского модного дома Acne Studios — здесь, в Софии.

В Болгарии попасть в IT сферу значительно проще в сравнении с другими странами Европы или со Штатами, главное — знания и желание. Здесь смотрят на реальный опыт, а не на диплом. Некоторые компании проводят тестирование, другим достаточно портфолио, кто-то дает “домашнее задание” — когда на дом, когда прямо на собеседовании.

Крупные фирмы постоянно ищут специалистов, некоторые для этого создают camps — собственные обучающие программы на несколько месяцев (в некоторых компаниях берут только студентов). Эти interships оплачиваются, например, в прошлой моей фирме несколько лет назад это было около 500 евро за месяц. Обучают тому, что пригодится на практике именно в этой конторе и в ее проектах, по итогам обычно проводится тест, есть шансы получить предложение о работе с уровня junior и дальше расти в компании.

В общем, Болгария это страна, где entry level в IT сферу значительно легче, реально устроиться на работу, предложений много, здоровая конкуренция, многому научат в процессе.

По поводу знания иностранных языков: английский обязателен. Некоторые компании, конечно, будет интересовать и знание болгарского. Например, у мужа в офисе все рабочие коммуникации между сотрудниками происходят на английском, вся документация и клиенты, много коллег иностранцев. Варианты вакансий в организации супруга можно посмотреть здесь. В офисе мужа набор сотрудников идёт практически постоянно, они активно расширяются, и проектов много, но попасть к ним очень трудно, в основном они ищут очень опытных программистов, а профиль довольно редкий.

Все мои собеседования проходили на болгарском языке, в самой первой компании была переписка и на английском, и на болгарском, и небольшое интервью на английском с team-lead-ом из Англии по скайпу.  

О работе в одной из предыдущих моих компаний, я написала пост “Один день фронт-енд разработчика в Софии”. А сейчас я уже в другой компании, а та, что в посте, стала частью Isobar, пережила полный редизайн и для любопытных выглядит сейчас так.

Здесь можно почитать блог Элины в ЖЖ и в Инстаграм.

Лист большинства болгарских IT компаний доступен и пополняется здесь. Один из самых известных сайтов о работе, думаю, всем известный jobs.bg. Полезно иметь CV на LinkedIn, кстати. Болгарские компании, почти постоянно набирающие IT специалистов, к примеру, такие как Musala Soft, Scalefocus или Bulpros время от времени предлагают и relocation, то есть помогают с документами и рабочей визой, когда специалист из другой страны, ищут контракторов для других крупных IT компаний в Софии.

ТАТА: “Какие варианты медицинского страхования доступны для сотрудников IT компаний?”

ЭЛИНА: “Страхование для сотрудников крупных компаний, особенно в сфере IT — это почти всегда особенный случай, когда можно рассчитывать на покрытие чуть ли не любых рисков, в т.ч. дентальной помощи, очков и линз и даже ведения беременности и родов.

Мой предыдущий работодатель пользовался страховкой от фонда Токуда, желательно было обращаться в их клинику. В первый же год двое моих коллег получили серьезные травмы, причем, один катаясь на сноуборде, и страховая компания тогда покрыла все расходы на лечение.

А, например, у Vmware, где работает муж, другой подход — они пользуются страховкой Булстрад, плюс услугами страхового брокера, компании Marsh, которая выступает посредником между их компанией и страховой. По условиям страховки сотрудник раз в год в определенный месяц может вписать в пакет члена семьи, детей — в любое время года. Муж вписал меня в страховку посреди года — в time-slot по их договору, и я вела беременность по этой страховке, несмотря на то, что была уже в конце 1-го триместра. Мне покрыли все: скрининги, исследования, УЗИ, лекарства. Единственное, в первых родах из 2400 лев мне не восстановили около 600 лев. Но все же это был хороший вариант, потому что на тот момент я была без ПМЖ и номера ЕГН, вообще не могла рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь, к тому же пакет родов включал и неонатологический пакет для новорожденного. Для сравнения — моя страховка с работы от фонда Женерали покрывала только один скрининг, плюс был установлен лимит суммы покрытия беременности.

Вообще из страховых компаний Болгарии беременность и роды практически никто не покрывает. Раньше какие-то пакеты для физических лиц были у Доверия, Уники и Евроинс, но сейчас не уверена, что они еще существуют. Плюс все компании хотят “период ожидания” от двух до девяти месяцев, т.е. застраховаться нужно обязательно ДО наступления беременности. Когда же она случится и сколько придется оплачивать страховку неизвестно. И многие такие пакеты лимитированы, есть предел, сверх суммы которого страховщик уже не будет оплачивать расходы.

Из страховых, которую я бы точно не рекомендовала это Булинс, и от Женерали мы тоже не в восторге. С ними много проблем и часты невыплаты, стараются придраться к каждой букве, чтобы отказать в покрытии. А Женерали любят отправлять письмо-уточнение курьером — вместо имейла, допустим, или звонка, чтобы пока письмо дойдет, пока застрахованный соберет все нужные документы, срок подачи претензии уже прошел.

СОВЕТ. В некоторых клиниках можно попросить переформулировать пункт в фактуре, чтобы он не вызывал у страховой вопросов. Например, когда я была госпитализирована, мне за стационар в документе написали “заказ еды и напитков”, консумация, в общем. Но я не обратила внимание на данный пункт, естественно, страховая отказала в покрытии по фактуре с такой формулировкой. И срок повторной подачи документа уже вышел.

Подать документы в страховую на возврат нужно в течение 1 месяца со дня наступления страхового случая.

В частной клинике “Поликлиника Болгария” нашему ребенку оказывают медицинскую помощь и профилактические осмотры, прививки бесплатно. Единственное в их случае нужно заплатить таксу “за информационное обслуживание” — 30 лв (с пакетом это будет 15 лв). Клиника работает с Здравна каса, поэтому такие условия, но нужно заключить договор о том, что здесь GP ребенка, иначе все их услуги платны, и цены “для не своих” другие. В обычной поликлинике, как правило, приходишь и ничего не платишь, или какую-нибудь административную больничную таксу в размере 2-3 левов (это для болгар, конечно).

Из детских врачей в Софии могу порекомендовать — ортопеда доктора Ефремова (принимает в обычной поликлинике бесплатно и в Поликлиника България за 80 лв). А в Александровской больнице есть детский центр для проверки зрения и прекрасный доктор Оскар.

ТАТА: “По коллективным страховым пакетам, которые на вас оформлял работодатель, проходили ли вы предварительно медосмотр?! Потому что, например, у нас добровольные страховки от ДЗИ, которые покрывают узкоспециальных врачей и анализы, обследования, в т.ч. МРТ, но по договору мы обязаны пройти медобследование в больнице, с которой у страховой есть договор. Если медобследование мы не проходим, то страховая в праве расторгнуть с нами договор”.

ЭЛИНА: “На работе мы проходим ежегодный медосмотр в рамках около трех месяцев с момента заключения (или перезаключения на новый срок) договора. Но он не является строго обязательным. Страховая не прерывает действие договора, если вдруг человек не прошел медосмотр. Был случай, когда одна страховая попросила у всех снять зубной статус, чтобы на каждого сотрудника была в итоге карточка с описанием состояния всех зубов и снимки.

Физическому лицу сложно оформить страховку с аналогичными условиями по ценам как для корпоративных клиентов, а зачастую вообще невозможно. ”

ТАТА: “Элина, и расскажи, пожалуйста, как проходила твоя беременность и роды в Софии?! Уверена многим будет полезен твой опыт.”

ЭЛИНА: “Из моих наблюдений — в Болгарии стараются сохранить беременность на ранних сроках. Могут положить на сохранение, но многое зависит от ситуации в целом.

Курсов для беременных в Болгарии, особенно в крупных городах, конкретно в Софии, много. В каждом молле проходят бесплатные лекции, обычно это всегда лекция + реклама продукта/клиники/услуг для мам и ребенка, здесь нужно выбирать лектора, чтобы не попасть на абсолютно рекламную лекцию.

Очень хвалят курс Елены Василевой по дыханию во время схваток, проходит он в квартале Люпин в “Лабиринте” — ma-mabg.com. Есть платный и бесплатный варианты.

Частные клиники в Болгарии также проводят свои курсы для будущих мам. И в родильных домах есть дни открытых дверей, когда можно лично посмотреть где и как проходят роды и находятся мама и ребенок. Также частные клиники, как правило, предлагают пакеты для ведения беременности, обычно они включают все нужные осмотры, узи, анализы и скрининги. И, по моим грубым подсчетам, выглядят очень выгодными.

В Болгарии есть “Фондация за майчино и детско здраве”, они проводят консультации у себя в офисе и на дому по кормлению и лактации. Стоит это примерно 30лв.

А, например, сюда обращалась с проблемами грудного вскармливания моя близкая подруга.

Самое интересное, что в Болгарии все интересуются, где я буду рожать и как я буду рожать, даже коллеги мужчины 🙂

Есть еще клиника одна клиника в Софии — “Света Анна”, позиционирующая себя, как клинику естественных родов, предлагают роды с доулой и курсы. Но моя близкая подруга была ими недовольна и в итоге ушла в обычную больницу “Щерев”.

“Майчин дом” — это государственная больница, если планировать роды в ней, то стоит заранее зарезервировать отдельную палату, желательно и с врачом познакомиться, чтобы потом он принимал роды, потому что можно попасть в общие палаты в т.ч. с цыганами. С “Софиямед” был скандал, когда открылось, что медсестра/нянечка била новорожденных 🙁 Клинику “Токуда” хвалят, но по слухам были случаи заражения детей инфекцией, что говорит о не очень хороших санитарных условиях — по крайней мере пару лет назад. Сама я наблюдаюсь и планирую рожать в клинике ДКЦ “Вита”.

Из специалистов в Софии могу порекомендовать моего врача гинеколога — доктор Антоанета Илиева (ДКЦ Вита) — невероятный спец и человек. На скрининг фетальная морфология советую записаться к прекрасному доктору Веселине Славковой (принимает в МЦ Фемина и Вита).

Блог Элины в Живом Журнале — читать.

Блог Элины в Инстаграме — читать.

Блог Элины на Medium — читать.

View this post on Instagram

Последние несколько разговоров с подругами заставили отставить критику и вспомнить, что я люблю в Болгарии: 👌🏻 прекрасный климат: короткая мягкая зима, жаркое лето, сухая солнечная весна (часто и осень); 👌🏻 легкий доступ до моря и гор 👌🏻 огромный выбор спа и минеральных курортов круглый год 👌🏻 размер Софии: все или очень близко к нам, или в рамках получаса езды максимум. Пробки, конечно, есть, но это не «город стоит». 👌🏻 близость всей Европы и путешествия по ней без виз (почти) 👌🏻 бесплатная детская медицина (исключаю специфичные случаи) 👌🏻 хорошая медстраховка (у нас с М она от работодателя) покрывает много всего, лечение зубов, очки/линзы, роды в частной клинике, разные операции 👌🏻 декрет 3 года, хорошо оплачиваемый 1й год, мин.ставка 2й год 👌🏻 наш сад стоит 30 евро/мес 👌🏻 доступные (на мой взгляд) цены на услуги 👌🏻 хорошие продукты и вино, большое разнообразие (не прямо все и везде, но найти всегда можно) 👌🏻 София — очень зеленый город, много парков, полчаса до Витоши 👌🏻 легко заказывать из остальной Европы, с amazon prime порой доставляют быстрее, чем по Софии 👌🏻 то, что мои родные легко и быстро могут к нам прилететь 👌🏻 выпечка 🥮 и болгарская кухня 👌🏻 достаточно разнообразная культурная жизнь, если есть на нее время: концерты, театр, балет и опера, выставки, интересные лекции и ивенты, piano bars, спортивные события, рисование за бокалом вина 👌🏻 неограниченный выбор заведений на любой вкус и бюджет, в любое время 👌🏻 моя работа (сейчас я front-end web dev), ее нескучность, перспективы и их разнообразие в этой профессии и сфере в целом 👌🏻 доброжелательное отношение к детям 👌🏻 last but not least: наше окружение. #жизньвболгарии #smileeveryday Не знаю, рассказывать ли о том, что мне не нравится. 🤦🏻‍♀️😆

A post shared by Elina (@elina_the_elf) on

View this post on Instagram

Обещала рассказать, что в Болгарии мне не нравится (а фотки из места, где мне нравится 😆): 👻 плохие дороги 👻 адская бюрократия 👻 низкая культура вождения (хотя в Уфе, неожиданно обнаружили мы прошлым летом, на дорогах ведут себя хуже 🤦🏻‍♀️) 👻 частое «после меня хоть потоп» 👻 нередко плохое обслуживание 👻 среднестатистический болгарин/болгарская фирма (таких много) не старается быть лучше, сделать 1 раз хорошо: «сойдет и так» — частое отношение ко всему, и это очень бесит! Перфекционизм отсутствует напрочь. 👻 много комплексарщины (проявляется по-разному) 👻 болгары любят поныть и пожаловаться, хотя причины многих бед в пунктах выше 👻 тъпотия/тъпота 👻 цыгане (кто не сталкивался, не объяснишь, а кто столкнулся — понимает) 👻 коррупция 👻 о ресурсах, о планете, о вреде, который наносим, но можно и иначе, думают е-ди-ни-цы. Мой ребенок подбирает порой фантики на улице и относит в урну (он давно знает, что мусор выкидывают в специальное место!). Среднестатистический болгарин не думает об этом, он выбросит окурок, фантик и бутылку прямо из окна (машины, в некоторых местах и квартиры) 👻 местами совок 👋🏻 Такие дела. Удивила? Или тоже уже столкнулись? #жизньвболгарии Если сравнить с предыдущим постом — о плюсах, их получилось явно больше.

A post shared by Elina (@elina_the_elf) on

Видео вариант беседы в Элиной:

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими в социальных сетях, это поможет развитию моего сайта. Много интересного публикую в Инстаграме @mnogobukof , изредка захожу на Много букв на Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах пишу здесь - @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять