Какие особенности болгарской медицины я могу отметить?!

Сразу отмечу, что ниже описан мой опыт и опыт моей семьи за период поездок и проживания в стране с 2011 года. Плюс 90% своих наблюдений я сделала в Бургасском регионе, а это туристическая зона, что накладывает свои особенности. А вы в комментариях делитесь историями своих наблюдений, связанных с медициной в Болгарии, особенно интересно послушать опыт жителей других регионов страны.

Болгарская медицина делится на частную (платную) и государственную (условно бесплатную). Когда я обращаюсь по страховке, то прием врача и все обследования прохожу в день обращения, максимум — на следующий день. Если записываюсь на прием сама (а хожу я только в частные больницы), то самый длительный период моего ожидания записи в Бургасе был 2 недели. А в среднем попасть к врачу можно где-то в рамках одной недели. 

Есть клиники и врачи, которые принимают только по записи, есть в порядке живой очереди. Ориентировочная цена приема врача в Бургасе в платной больнице будет 15-20 евро (если есть карта ВНЖ), для иностранцев расценки выше. Если я обращаюсь по страховке, то, как правило, не плачу ничего, все взаиморасчеты идут между страховой и больницей.

Уже писала об этом, но повторюсь, что здесь есть как комплексные больницы/госпитали частные и государственные, так и очень распространены узкоспециализированные клиники и частные кабинеты: акушеро-гинекологические, с проблемами глаз, стоматологические, связанные с проктологией и т.д. 

Самое первое, что я сразу заметила в Болгарии (как и в России) очень любят выписывать много обследований и анализов, но не всегда по делу. Кстати, разброс цен на анализы и обследования в Бургасском районе колоссальный. Особенно в частной медицине. Единственное, в Болгарии зачастую за все платит моя страховая (Армеец и ДЗИ), в России частными, добровольными медстраховками я не пользовалась и платила сама. 

Например, в бургасской больнице в марте этого года мне настойчиво предлагали и даже записали в очередь на колоноскопию под общим наркозом с госпитализацией на сутки, хотя я вообще пришла с проблемой в другом месте. Но мне сказали, что страховка у меня все покроет, а лишний раз заняться таким полезным делом никому не помешает. Поэтому, как показала практика, владельцам хороших страховок иногда стоит быть аккуратнее.

Как пошутил со мной однажды врач-узист из Лайф Хоспиталя: “Здорового человека лечить выгоднее всего. Ты врача послушай, головой помотай, но ничего не покупай из назначенного, потому что всё у тебя там ок».

Так же в болгарской, как и в российской медицине свою роль имеет наличие связей и знакомств. Но при этом особо ничего не гарантирует.

Бывал у нас в семье опыт, когда болгарские врачи ошибались с диагнозом и лечили немного не тем и не от того. Плюс я заметила, что могут выписать лекарство подороже, потому что с ним работает этот врач. 

Поэтому, если есть сомнения, то стоит консультироваться с другими специалистами, есть возможность из деревни поехать в более крупный город надо ехать. Если и там не помогли, то дальше в Пловдив, Софию… знаю, что болгары стараются ездить к медикам в Турцию и даже Грецию.

Опыт других людей по поводу медицины в Болгарии можно почитать в комментариях к посту здесь.

Про медицину в туристическом секторе Болгарии. Про клиники Солнечного берега и Святого Власа

Про лекарства в Болгарии

Роды в Болгарии на примере клиник Бургаса

Акушеро-гинекологические центры в Бургасе

Пакет услуг и цены на пребывание и роды в роддоме Дева Мария г. Бургас

Пост про стоматологию в Болгарии

Оставьте комментарий