Какую медицинскую страховку купить туристу для отдыха в Болгарии?

Одним из условий получения визы в Болгарию, является наличие медицинской страховки на весь срок поездки, с суммой покрытия не менее 30 000 евро. Вроде бы условие есть, но периодически встречаю людей, въехавших в страну без страховки. Чем это для них чревато? Тем, что за все свои болячки им придется платить. Для наглядности, напр., прием врача на болгарском курорте обойдется в 50-75 евро.

Также у страховых компаний есть свой рейтинг, так вот Болгария в нем одна из стран лидеров по количеству обращений за медицинской помощью с детьми. Это всякое разное

  • вирусное (особенно кишечное, ангины, ларингиты и проч.),
  • травмы (бассейны, аквапарки, альпинизм и горнолыжные курорты),
  • тепловые и солнечные удары на летних курортах,
  • солнечные ожоги (которые, кстати, не включены в обычную страховку, надо указывать покрытие таких случаев отдельным пунктом)
  • и кусачая живность (клещи, змеи, сколопендры).

Также многие берут самый дешевый вариант полиса, да еще и с франшизой. ✘Так делать не надо! Периодически наблюдаю в частных клиниках на Солнечном людей с полисами, сделанными для галочки, чтобы получить визу. И вот только на днях была свидетелем того, как в экстренной ситуации бабушке с подозрением на перелом руки, приходится оплачивать рентген, осмотр, гипс и проч. манипуляции из своего кармана. Я даже не хочу знать сколько пришлось заплатить человеку, но мне лично в Бургасе в свое время два прыщика вырезали за 250€.

И есть еще один интересный нюанс о котором тоже мало кто знает: на текущий момент в Болгарии не спрашивают наличие страхового полиса при въезде в страну или в медцентрах, а вот в других странах Евросоюза въезд в страну без полиса чреват чуть ли не депортацией и последующими проблемами при получении виз в другие страны Еврозоны. Всегда лучше иметь распечатанный вариант полиса на руках.

Иностранцев в Болгарии законодательно не обязывают въезжать со страховкой. В законе просто указано, что при обращении в медицинское учреждение все свои расходы чужденец должен оплатить самостоятельно.

А вот граждане РФ ОБЯЗАНЫ приобретать страховой полис, если выезжают заграницу. Данный момент прописан в законе № 155-ФЗ от 28 декабря 2015 г. Полис д.б. заблаговременно приобретен и покрывать расходы при наступлении страхового случая на сумму не менее 2 млн рублей. В противном случае все расходы на лечение, госпитализацию, транспортировку и посмертную репатриацию берет на себя турист или его родственники. Подробнее можно почитать на сайте bulgaria.mid.ru в разделе Консульские вопросы.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ПОКУПКЕ СТРАХОВКИ в Болгарию

❶В зону покрытия д.б. включена “Болгария”. Страховки с покрытием “Шенген” здесь НЕ действуют!

❷Внимательно смотрите сколько дней валидна страховка после въезда в страну. Если срок действия, напр., с 1 июля по 1 сентября 2018 года, но покрывается только 30 дней поездки, то смотреть будут дату вашего въезда в Болгарию (по штампам в паспорте). Напр., въехав 1 июля воспользоваться страховкой можно будет только до 1 августа. Поэтому лучше брать страховку многократную, с покрытием 90 или 180 дней.

❸99% национальных страховых откажут вам в помощи, если полис был куплен уже в Болгарии, после въезда в страну. Этот факт всегда сверяют в больнице, делают ксерокопии страниц паспорта со штампами въезда. Если оказались на территории Болгарии без медстраховки, то по загранпаспорту в офисах страховщиков или брокеров можно купить полиса, которые называются “Задължителна застраховка за чужденци” любых местных компаний: ДЗИ, Армеец, Булстрад и проч. Или попробовать купить полис дистанционно, на сайтах-агрегаторах. В России из известных мне это cherehapa.ru. Главное поставить галочку “уже путешествую”. Выбор страховок в таком случае будет небольшой и возможен отложенный период начала действия такого полиса, обычно это 5 дней с момента покупки.

Здесь вы можете посмотреть варианты страховых полисов в Болгарию:

❹Избегайте страховых полисов с франшизой. Они дешевле за счет того, что энную сумму денег вам придется платить самостоятельно, вот эту самую т.н. франшизу, а все что сверх покроет страховая. Напр., указано “франшиза = 100 евро”, для застрахованного это значит, что случилось у него обращение в госпиталь, выставили ему чек на 120 евро, вот 100 евро он платит сам (и эти деньги страховая ему НЕ возмещает), а оставшиеся 20 евро будут оплачены страховкой.

Чтобы свести свои расходы в поездке к минимуму необходимо установить нулевой размер франшизы (стоимость полиса вырастет), либо выбрать полис без франшизы.

❺При оформлении полиса так же стоит обратить внимание на вариант возмещения рисков: ✔сервисный или ✔компенсационный. Самое лучшее это сервисное возмещение рисков, в данном случае страховая компания берет на себя все расходы, т.е. в больнице вы не заплатите ни копейки. В случае компенсационного возмещения рисков вы берете на себя все расходы в путешествиях, а по возвращении домой с медицинскими документами и счетами-фактурами обращаетесь в офис страховой компании для возврата этих сумм.

❻Выбирайте не страховую компанию, а ассистанс с которым она сотрудничает в Болгарии. В период летних поездок в Болгарию в 2012-2016 гг. мы брали РЕСО Гарантия или Zetta (бывшая Цюрих). И первая и вторая компания покрыли нам все сполна: были и госпитализации, и возмещение сумм за лекарства, и вызовы врачей на дом, и даже экстренная транспортировка домой, когда от нас отказались болгарские врачи, но это история заслуживает отдельного поста.

Для справки, ассистанс-компания это посредник между страховой и клиентом. Именно в ассистанс мы обращаемся при наступлении страхового случая, сотрудники которого организуют транспортировку, вызов врача, лечение, госпитализацию и проч. В рамках оплаченного страхового пакета.

На 2018 год на рынке страховых услуг хорошо себя зарекомендовали компании: Аllianze, ERGO, РЕСО Гарантия, Zetta и др. А ТОПовыми ассистансами на июнь 2018 года считаются (на основании статистики сайта assistances.info):

  1. Euro-Center Holding (страховая компания ERV),
  2. Mondial Assistance (страховая компания Allianz),
  3. Axa Assistance (страховая компания ERGO) и Tripinsurance (Абсолют Страхование).
  4. И так же отмечу еще два ассистанса, с которым любят сотрудничать болгарские частные госпитали это Fidelitas Assistance и AP Companies (Zetta, Согласие, Русский стандарт).

Из НЕнадежных ассистансов на июль 2018 года стоит отметить Express Assist, Europ Assistance Russia, Savitar Group, Smile Assist, Med Assist и Bul Assist. Бургасская больница Life Hospital внесла данные компании в стоп-лист. Для застрахованного это означает, что все расходы придется оплатить самостоятельно, а далее уже по возвращении на родину обращаться в офис страховой компании и пытаться вернуть потраченные суммы.

Такое объявление висит в приемном отделении больницы Life Hospital в Бургасе

Напр., сейчас (на июль 2018) РЕСО Гарантия и Росгосстрах сотрудничают в Болгарии с Fidelitas, а страховая Allianz с ассистансом Mondial, которые являются сервисными компаниями с филиалами в Болгарии и договорами о прямом сотрудничестве с клиниками на территории страны. Что это означает для застрахованного, а то, что в любом городе Болгарии человек оперативно получит помощь, а оплату при этом больница произведет через ассистанс-компанию, т.е. платить самостоятельно ничего не придется.

Главное, до покупки полиса смотрите с каким ассистансом сотрудничает в Болгарии выбранный вами страховщик. Напр., ERGO в одних странах работает с французскими AXA Assistance и Europe Assistance, а в других с российским ассистансом Savitar Group. И качество оказанных услуг будет напрямую зависеть от работы ассистанс-компании, ну и включенных в страховку опций.

Ну вот и всё на что нужно обратить внимание при покупке страховки в Болгарию.

Text.ru - 100.00%

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ТЕМАТИКЕ:

Про медицину в туристическом секторе Болгарии. Про клиники Солнечного берега и Святого Власа

Как пользоваться медицинской страховкой?!

Медицина в Болгарии или Наш опыт госпитализации с ребенком в частные больницы Бургаса

Про лекарства в Болгарии

Роды в Болгарии на примере клиник Бургаса

Акушеро-гинекологические центры в Бургасе

Пакет услуг и цены на пребывание и роды в роддоме Дева Мария г. Бургас

Какие особенности болгарской медицины я могу отметить?!

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими с друзьями в соцсетях и личных сообщениях 🙂
Также наблюдать за нашей ежедневной жизнью в Болгарии можно в сториз в инстаграме @mnogobukof или на странице Много букв в Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах можно почитать в инстаграме @mnogobukof_edu.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять