Как вывезти животное из России в Европу

История о том как оформить документы, сделать привики и вывезти животное из России в Болгарию на личном опыте моей подруги Елены. Цены, указанные в публикации, актуальны на 2019 год.

Во-первых, на животное необходимо оформить Международный ветеринарный паспорт. Документ оформляется при первой прививке, например, от бешенства. До прививки животное обязательно нужно проглистогонить, примерно за месяц до планируемой манипуляции.

Для въезда в Европу срок прививки от бешенства д.б. не менее 1 месяца. Прививка ставится раз в год, стоит около 2 тысяч рублей.

Порядок действий ДО прививки от бешенства:

  1. Пропить препараты от глистов.
  2. Далее сдать анализы на глисты.
  3. Сделать прививку от бешенства.

Для сравнения с ценами в Европе, например, в Болгарии прививка от бешенства в 2019 году стоила 25 евро.

Лист вакцинации
Лист вакцинации

С 1 января 2010 года в страны Евросоюза разрешен ввоз только чипированных животных, на границе обязательно проверяют документы на животное, дату чипирования и дату последней прививки от бешенства. С июня 2012 года единственным способом идентификации животных в странах ЕС стал микрочип стандарта ISO 11784 и ISO 11785.

Также Евросоюз обязывает провести чипирование ДО вакционации от бешенства, вакцинацию самого животного нужно сделать минимум за месяц до поездки. Хотя у Лены получилось так, что животные были вакцинированы в декабре 2017 года, чип был поставлен 14 июня 2018-го, следующую вакцину они получили уже в Болгарии 26 декабря 2018 года.

Чипирование животного (на холку), процедура разовая. Обязательно нужно акцентировать внимание специалиста, что это для выезда за границу и в какие страны ЕС или СНГ. Без чипа в Европу животное не пустят. Стоимость около 1500-2000 рублей. Информацию о владельце и животном занесут в базу данных и выдадут сертификат с номером чипа.

В России все номера чипов вносят в единую базу http://animal-id.ru/, где отражается информация о кличке животного, номер чипа, где производилось чипирование, хозяине и т.д.

Внешний вид регистрационного свидетельства
Внешний вид регистрационного свидетельства о наличии чипа
Информация о чипированном животном из единой общероссийской базы
Информация о чипированном животном из единой общероссийской базы http://animal-id.ru/

За три дня до выезда обратиться в государственную клинику за справкой по форме Ф1. На прием необходимо прийти с животным + взять паспорт животного + должен быть установлен чип.

В этот день на руках должны быть свежие анализы на глисты! Справка в платной клинике обойдется примерно в 1000 рублей на животное. Справка действительна около 3 дней, поэтому получать ее лучше непосредственно перед выездом.

Ветеринарное свидетельство Ф1
Ветеринарное свидетельство Ф1

Далее необходимо справку Ф1 обменять на международный сертификат. Сделать это можно в аэропорту в ветконтроле перед вылетом (лучше приехать часов за 5 до вылета самолёта). В московских аэропортах ветеринарная служба работает круглосуточно.

Также, например, в Москве сертификат можно получить на Киевском вокзале. Если едете на машине, обязательно указать примерный маршрут, чтобы документ выдали на необходимых языках. Первой страной въезда у Лены была Польша, поэтому ей документы выдали на английском и польском языках. Сертификат действителен 3 месяца.

Документ о провозе животного заграницу на польском языке
Документ о провозе животного заграницу на польском языке

Также есть вариант уже находясь в Шенгене получить на животных международный паспорт. Например, в Болгарии он стоит порядка 10-13 евро.

Из истории путешествии на машине Лены и ее питомцев получилось, что документы на животных спросили только на Беларуской таможне (чип и сертификат) и в Польше (сертификат). А дальше уже никто особо не интересовался ни собаками, ни их документами.

Правила перелета с животными из России

Если планируете лететь с животным на самолёте, то внимательно читайте правила провоза животных на сайтах авиакомпаний. У всех свои требования. 

Главное, ДО покупки билета на рейс, созвонитесь с авиаперевозчиком и зарегистрируйте животное, потому что на рейсе в салоне могут находиться только два животных одновременно. Как только вы подтвердили перевозку своего питомца и наличие мест, приобретайте билеты. 

Вес животного + клетка не должны превышать 8 кг. Тарифы на перевозку животного зависят от веса питомца и страны назначения. Если животное с клеткой весит больше, то придется сдать питомца в отапливаемое отделение в багажном отсеке.

Животное должно чувствовать себя в клетке комфортно, свободно вставать. В противном случае на рейс вас могут не допустить. В багаж принимается только жесткая переноска, внутри должна быть непроливаемая миска, на клетке указана информация о животном и ваши контактные данные.

На 1 человека 1 животное, но возможны исключения. Есть животные, которых не берут на борт, это определенные породы, например, брахицефалы.

Болгарские авиалинии даже в багажное отделение не пускают с двумя собаками. Поэтому если у вас больше одного питомца, то читайте правила авиаперевозчика внимательнее. Багажное отделение, где перевозят животных, в самолётах должно отапливаться. S7 летом не берёт животных в специальное отделение с обогревом, потому что его попросту нет. Аэрофлот не перевозит брахицефалов (плоскомордых), из-за повышенного риска смертельных случаев.

В аэропорту вас ждет последний этап: необходимо поменять справку Ф1 на сертификат, взвесить питомца, оплатить его перевозку по чеку, после этого уже идти на регистрацию и посадку в самолет.

В РАЗДЕЛЕ «РАЗНОЕ О БОЛГАРИИ» ТАК ЖЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ:

Афиша концертов в Болгарии на 2020 год

Какие приложения, мессенджеры, поисковики и соцсети могут пригодиться в Болгарии?!

Что я отвечаю, когда меня просят рассказать о нашем опыте переезда в Болгарию

Про кинотеатры в Болгарии

Впечатления от экскурсии по Старому Несебру

Что говорят про коронавирус специалисты в Болгарии?

Официальные праздничные и нерабочие дни в Болгарии в 2020 г.

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими с друзьями в соцсетях и личных сообщениях 🙂
Также наблюдать за нашей ежедневной жизнью в Болгарии можно в сториз в инстаграме @mnogobukof или на странице Много букв в Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах можно почитать в инстаграме @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять