Как мы получали испанский шенген с ВНЖ в Болгарии

Испанское посольство в Софии — ул. Шейново, 27.
Телефон для связи (+359 2) 943 30 32 или (+359 2) 943 30 34.
Режим работы: понедельник — четверг с 9 до 14 часов, пятница с 9 до 13:30.

Контактная информация
Контактная информация. Фото из Посольства Испании в Софии

Обязательна предварительная запись по телефону на подачу!

Получение документов в удобное время в рабочие часы и дни, после звонка из консульства.
Период от подачи документов до звонка из посольства о том, что визы готовы и можно забирать паспорта, занял у нас около недели. А вообще срок до 15 дней. К слову, греки пару лет назад выдали нам паспорта в день подачи документов, буквально через пару часов.

Подаваться на визу можно за 3 месяца до поездки, не раньше.

Забрать паспорт можно либо самостоятельно, либо предварительно заполнив в посольстве доверенность на другого человека, указав его ФИО и номер личной карты. Это бесплатный вариант. Есть еще платный: оформить доверенность на получение ваших документов другим лицом у нотариуса.

Обязательно на месте вас сфотографируют, отпечатки пальцев возьмут если подаетесь на шенгенскую визу впервые или если предыдущие отпечатки в базе плохого качества.

Испанский Шенген в Болгарии можно получить максимум на 90 дней (при этом период для въезда будет в течение 180 дней). Срок визы напрямую будет зависеть от валидности личной карты. Например, нам дали визу на 16 дней в период с 15 сентября по 15 октября, подавались в августе, личные карты до середины ноября.

Итак, пакет документов для испанской визы (для лиц с ВНЖ Болгарии):

  1. Формуляр-заявление, заполненный на испанском.
  2. Фотография 3,5 на 4,5 на светлом фоне, 70% должно занимать лицо.
  3. Оригинал и ксерокопия основной страницы загранпаспорта + ксерокопии всех шенгенских виз. Паспорт должен быть валидным хотя бы 3 месяца со дня поездки и как минимум 2 свободные страницы.
  4. Оригинал и ксерокопия личной карты или визы Д, валидные не менее 30 дней, считая от даты поездки.
  5. Оригинал и ксерокопия медицинской страховки, действующая во всех странах Шенгенского соглашения, на весь срок поездки и с минимальным покрытием 30 тысяч евро. Переводили на испанский язык. Страховку на даты запрашиваемой визы брали в Alliance, в итоге на троих на 15 дней вышло около 170 лев с максимальным покрытием рисков на 50 тысяч евро. Так же страховые пакеты для “пътуване на чужбина” можно взять в офисах ДЗИ и Армейца. В последних цена будет ниже.

    Страховка для путешествий по Шенгену с ВНЖ Болгарии
    Страховка для путешествий по Шенгену с ВНЖ Болгарии
  6. Свидетельство о браке и свидетельство о рождении (если путешетсвуте семьей). Обязательно переведенные на испанский язык! Мы прикладывали русский+болгарский+испанский варианты документов.
  7. Документ об оплате визы. Оплата происходит на месте ТОЛЬКО НАЛИЧНЫМИ. Для граждан России, Украины, Македонии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Албании, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана и Республики Кабо Верде стоимость — 69 лев. Дети до 7 лет — бесплатно. Граждане других стран должны оплатить — 118 лев.
    Вот такой документ вам выдадут в посольстве после оплаты
    Вот такой документ вам выдадут в посольстве после оплаты

    Такса не возвращается в случае отказа в выдаче визы.
    Берите оригиналы всех документов, обязательно спросят! Даже оригинал медстраховки.

  8. Документы, доказывающие цель поездки:
    — именные брони гостиниц,
    — нотариальный документ на собственность или аренду,
    — специальное приглашение или
    — документ, доказывающий что едете организованным туром через агентство.Брони самолетных билетов туда-обратно или документы на автомобиль, но тогда с нотариально заверенной декларацией точного маршрута следования и личными данными всех участников путешествия. Только на испанском языке.
  9. Документы, показывающие наличие финансовых средств на поездку:
    — выписки со счетов банка с суммой остатка на счету и движением средств за последние 6 месяцев (переводили на испанский!),
    — или декларация от одного из супругов об обеспечении членов семьи
    — или при наличии действующей фирмы на территории Болгарии, удостоверение от болгарской Агенции по вписванията (переводили на испанский!).
    — или трудовой договор или удостоверение о получении пенсии, стипендии
    — или документ, доказывающий поездку через турагентство.Все финансовые документы обязательно должны быть переведены на испанский язык у сертифицированного переводчика. К слову, никакой точной информации на сайте посольства нет, вообще указанное на всех ресурсах доменное имя сайта посольства уже не поддерживается. В самом же посольстве на стене висело объявление о том, что переводы от каких агенств не принимаются. Поэтому, лучше звонить и все уточнять.

    Вот от этого агентства переводы не принимаются
    Вот от этого агентства переводы не принимаются

Если несовершеннолетний ребёнок едет самостоятельно в Испанию то от родителей еще потребуется нотариально заверенное согласие-разрешение.

Вот, вроде, и весь пакет документов и нюансов, но специалист может по своему усмотрению затребовать с вас дополнительные документы (их можно донести в другой день) или провести с вами интервью. Поэтому заранее продумайте-таки план путешествия и примерные точки маршрута.

И мои фотографии документов из Посольства Испании в Софии:

Условия для получения краткосрочной визы
Условия для получения краткосрочной визы
Условия для получения краткосрочной визы продолжение
Условия для получения краткосрочной визы продолжение
Условия для получения визы членам семей граждан ЕС
Условия для получения визы членам семей граждан ЕС

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими в социальных сетях, это поможет развитию моего сайта. Много интересного публикую в Инстаграме @mnogobukof , изредка захожу на Много букв на Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах пишу здесь - @mnogobukof_edu.

3 комментария к “Как мы получали испанский шенген с ВНЖ в Болгарии”

  1. Добрый день. Где можно скачать бланк для получения национальной визы. Спасибо

    Ответить

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять