Как мы съездили в Румынию. Дорога из Болгарии до Румынии, медстраховки, пересечение границы, мобильная связь

4 октября большой и дружной компанией мы отправились на три дня в Румынию. Программа максимум включала в себя прогулку по столице, два замка (Пелеш и Бран), одну крепость (Рашнов), городок Брашов и самую красивую горную трассу Европы Трасфэгэрашан. За время поездки мы два раза ночевали в гостиницах (в Бухаресте и Брашове), проехали почти 1 200 километров и наснимали несколько гигабайт красоты. 

В поездках по Румынии помните о горных извилистых дорогах, которые очень часто ремонтируют и объехать такие участки невозможно, остается только стоять в пробке и из окна смотреть в пропасть открывающуюся из окна. Шучу, конечно, пропасть рядом не всегда. Но про серпантин помнить стоит. Проехать 30 км по прямой дороге это одно, а по серпантину совсем другое по времени и усилиям.

Маршрут до границы с Бухареста прокладывал Станислав, он как водитель со стажем, неоднократно ездивший в Румынию выбрал маршрут через Провадию (выезжали из Солнечного берега Болгарии). В отличие от дороги через Порой (которая узкая и извилистая) здесь путь относительно прямой, не считая перевала, и более короткий. От себя могу сказать, что и асфальтовое покрытие было хорошим, единственное много придорожных деревушек и соответствующий скоростной режим.

Мониторить погоду в режиме реального времени удобно через приложение Яндекса Погода
Мониторить погоду в режиме реального времени удобно через приложение Яндекса Погода

По пути встретили подвесной мост, стадо баранов и красивый мост через Дунай.

К слову, мост платный. Если вы едете на легковом автомобиле, то оставьте обязательно болгарских лев (а на обратный путь румынских лей или леев), проезд по мосту платный и оплата только наличными. С болгарской стороны — 4 лева. С румынской (на обратном пути) около 14 лей. 

Что из себя представляет пограничный паспортный контроль?! Это будка с двумя окошками, где за соседними столами сидят болгарский и румынский сотрудник. В нашем случае водитель отдал кипу паспортов и личных карт в окошко с болгарским флагом и через несколько минут получил все паспорта и карты из окошка с румынским флагом. Никто не посмотрел ни как мы все выглядим, ни каких детей везём. Несмотря на то, что у нас с сыном разные фамилии, свидетельство о рождении тоже не спросили. На этот счёт я переживала, потому что забыла свидетельство дома. Не делайте так! Но у меня были скрины всех документов в телефоне. Это лучше, чем ничего.

Въезд в Румынию возможен по болгарской мультивизе или по личным болгарским ВНЖ картам.

Получив документы я заметила, что наши с сыном личные карты грязные. И начала их очищать, но тут до меня дошло, что на них стоят печати. Причем в нашей интернациональной компании штампы на личные карты поставили только нам, гражданам РФ. Не зная всех нюансов, я решила, что значит так положено. Мы еще все дружно посмеялись и продолжили наш путь. К слову, через два дня нас с сыном также легко и без досмотра выпустят обратно, но в этот раз поставят два штампа: и румыны, и болгары.

Только по возвращении в Болгарию я узнала о нюансах произошедшего с нашими личными картами: болгарский пограничник на выезде из Русе поставил нам штампы не в паспорт, а на личные карты. Как оказалось позднее, в будущем это чревато проблемами при получении ПМЖ/ДВЖ. Могут потеряться дни нашего пребывания в Болгарии. Поэтому сейчас мне нужно будет обратиться в миграцию в Бургасе, объяснить ситуацию, возможно приложить доказательства что 4 октября мы пересекали границу Румынии через пропускной пункт в Русе (у меня остались фото в телефоне и брони гостиниц на букинге) и получить справку, что все ок. Можно резонно спросить «А как же база? Паспорта же сканировали, в базе же все должно остаться». А вот и нет, друзья. Ничего подобного. При самом плохом раскладе нам придётся ехать в Русе к пограничникам и ставить штампы о выезде там, но очень надеюсь что до этого не дойдет.

Поэтому мораль для тех кто с ВНЖ/ПМЖ и плюс с паспортом своей страны. Если вдруг какой-то пограничник, неважно где вы проходите границу, вдруг шлепает печать на вашу личную пластиковую карту или не шлепает ее вообще никуда, то стойте у будки до победного, пока штамп не окажется в вашем паспорте! Чтобы потом, как мы, не бегать и не доказывать что ты реально въезжал/выезжал и прочее. А если уж пропустили этот момент, то храните чеки из поездки, брони гостиниц и другие доказательства того, что вы реально въезжали/ выезжали в эти даты. Как оказывается, не каждый пограничник отмечает эту информацию в базе.

Из документов на машину при себе стоит иметь: грин карту, талон на машину и доверенность на управление авто на английском (но румыны спрашивают редко, в отличие от турков, которые делают это в 100% случаев).

Следующий важный пункт поездки это мед страховка. По идее ее могут спросить уже на въезде в страну, но я таких прецедентов не слышала ни разу. Еще знаю информацию, что в некоторых странах Евросоюза могут депортировать в случае отсутствия медстраховки, в дальнейшем это чревато проблемами с визами и въездом во все страны Европы. Про стоимость медицинских услуг для иностранцев, в случае заболевания и обращения, я вообще молчу. 

Мы брали страховку в Армейце. Называется она “Помощ при пътуване в чужбина”. Стоит от 1€ в день и дальше идут надбавки (в евро центах) в зависимости от того, что хотите еще включить в покрытие: медицинские расходы и репатриацию,  госпитализацию, гражданскую ответственность, потерю багажа и документов и другое. На детей идёт 25% скидка. Но нужно чётко знать даты поездки, страховка открывается строго под них. Две медстраховки (взрослый+ребенок) на три дня у нас вышли около 7€. Копейки. В случае со страховкой от Армейца при наступлении страхового случая необходимо звонить в ассистанс компанию Coris, менеджеры которой говорят на разных языках, описывать ситуацию и получать медицинскую помощь. Нам страховка в Румынии не пригодилась. Но я никогда не экономлю на данной статье расходов и беру полиса с максимально возможным покрытием всех рисков. Потому что по своему опыту знаю, что дорогая страховка надежной фирмы очень спасает в чужой стране в экстренной ситуации.

По мобильной связи. У меня контактный договор болгарского оператора Виваком. И включён роуминг по Европе (его нужно активировать в офисе оператора). И когда я выезжаю за пределы Болгарии по Евросоюзу бесплатно могу использовать около 10Гб интернета и много минут разговоров и смс на болгарские и европейские номера. Это очень нам помогло, потому что и в Бухаресте и в Брашове без сотовой связи мы бы остались ночевать на улице. В одной гостинице мы не увидели ни одного менеджера, все коммуникации с ним происходили на английском путём звонков и переписки в ватсапе. Поэтому если у вас нет работающей симки, то ее стоит либо купить уже в Румынии, либо заранее списаться с гостиницей и узнать все нюансы заселения и выезда.

Первый день нашего путешествия подошёл к концу. Мы прошли границу, проехались по вечернему дождливому Бухаресту, не без трудностей заселились в гостиницу и уснули. И как обычно пишут продолжение следует…

Оставьте комментарий