Как подготовить аппартамент к зимнему сезону в Болгарии

Сегодня будет немножко ПРО нашу ЖИЗНЬ НА ПОБЕРЕЖЬЕ С МУХЪЛОМ И БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ.

С чем мы столкнулись с практической стороны:

  • В Болгарии в квартирах нет отопления, исключение — несколько домов-районов в Софии и Варне. Поэтому в зимние месяцы все отапливаются кондиционерами, обогревателями или печным отоплением.
  • В квартирах на побережье надо быть внимательнее с грибком, с плесенью (тот самый мухъл по-болгарски), эта гадость здесь прекрасно процветает, сильно бьет по здоровью проживающих, а бороться с ней крайне сложно.

СОВЕТ. Не торопитесь покупать недвижимость, лучше поживите арендуя и пообщайтесь с соседями, как правило они, по доброте душевной, расскажут много интересного.

Если планируете покупку дома, то помните, что частное лицо не может приобрести землю на которой этот дом построен. Покупка земли возможна только на фирму. Не экономьте на услугах риэлтора, нотариуса, юриста.

И никогда и никому не верьте на слово, всегда проверяйте и заверяйте документы!

Как МЫ ГОТОВИЛИ нашу КВАРТИРУ К КРУГЛОГОДИЧНОМУ ПРОЖИВАНИЮ

    • Меняли стеклопакеты, т.к. те, что шли по умолчанию покрывались в холодные ночи конденсатом, как следствие высокая влажность в помещении и черная плесень по углам рядом с окнами. И мы с вечным кашлем и насморком. Окна заказывали и устанавливали сотрудники компании — vip-plast.com. Качеством довольны!
    • Комплексно боролись с плесенью: химией и покрытием стен специальной краской для влажных помещений с дезинфицирующим компонентом.
Краска для влажных помещений и от плесени
Краска для влажных помещений и от плесени
    • На пол в свое время нам положили ламинат, но положили так, что он буквально за год весь пошел огромными щелями. Мы не стали мудрствовать и просто поверх положили специальный отражающий материал, а далее самый толстый линолеум (балатум по-болгарски). Брали рулоном на оптовой базе — k2-floorings.com. Склады есть в Бургасе, Софии, Пловдиве, Варне и Велико Тырново. Вопрос теплых и/или инфракрасных полов мы тоже изучали, но они потребялют большое количество электроэнергии, оптимальным вариантом для нас стало отопление кондиционерами, о которых ниже.
География офисов компании K2 Flooring в Болгарии
География офисов компании K2 Flooring в Болгарии
  • САМОЕ ВАЖНОЕ это энергосберегающие кондиционеры Mitsubishi Electric только благодаря этим мощным товарищам зимой мы ходим в минимуме одежды и платим при этом за ток разумные деньги.
    В чем же выгода?! Электрический обогреватель (конвектор) потребляет 1 кВт энергии и выдает 1 кВт тепла, а данные кондиционеры потребляют ≈480-580 Вт, а энергии выдают на 2,5-3,2 кВт тепла, т.е. в 4-5 раз больше. Например, в самый холодный месяц прошлого года мы отдали около 150 евро за ток, при этом не экономя на других электроприборах. Для сравнения наши соседи заплатили 200 евро, но при этом экономили и ходили дома в теплых костюмах, включая конвекторы только на ночные часы.

СОВЕТ: если планируете жить круглый год, то лучше выбрать квартиру на южной солнечной стороне, в зимние месяцы сэкономите на электричестве.

Инвенторный кондиционер будет стоить от 1000 евро (в зависимости от площади помещения), конвектор раза в 4 дешевле, но в перспективе выигрываем на электричестве, здоровье и комфорте.

Технические характеристики кондиционера
Технические характеристики кондиционера
Информация по потреблению электроэнергии
Информация по потреблению электроэнергии

В таких кондиционерах предусмотрена система очистки и дезинфекции воздуха в помещении от вирусов, аллергенов, грибов, которая прогоняет воздух через сетку под напряжением порядка 20 000 вольт. Есть датчик контроля температуры в помещении.

ДЛЯ СПРАВКИ. Самые низкие счета за ток у нас получаются в апреле-мае и сентябре-октябре, в летние месяцы используем кондиционеры на охлаждение, со всей другой техникой в апартаменте счет за ток выходит около 25 евро.

КСТАТИ, с 23 часов ночи в Болгарии действует льготный тариф на электроэнергию.

СОХРАНИТЕ! Если вырубили электричество, то необходимо позвонить в EVN България на круглосуточный аварийный номер 0700 1 0007. Специалисты говорят на болгарском. Будьте готовы к тому, что вас спросят клиентский номер ИТН (смотреть в фактурах за электроэнергию) или точный адрес. Если электричества нет долгое время и чувствуете, что ситуация критична, например, замерзаете в апартаменте в зимнее время, то помните, что на заправках всегда есть генераторы электроэнергии.

Кондиционеры нам устанавливала Бургасская фирма ЕКО-Клима, она же их и обслуживает по гарантии. Чтобы эта гарантия продолжалась, один раз в год мы вызываем специалистов для профобслуживания техники, которые проверяют работу в целом, чистят фильтры, меняют фреон и проч. манипуляции, эта услуга платная.
Плюс 1 раз в две недели самостоятельно чистим внутренние съемные фильтры от пыли.

Внешний блок и контакты фирмы-установщика Эко Клима
Внешний блок и контакты фирмы-установщика Эко Клима

Данные инверторные кондиционеры идут с подогревом компрессора и поддона, поэтому их можно эксплуатировать зимой до −25 °C.

При выборе кондиционера стоит ориентироваться не только на площадь помещения, но и смотреть коэффициент BTU. Простым языком: например, наш кондиционер рассчитан на площадь комнаты в 35 квадратов, но стоит в помещении на 30 квадратов. Это позволяет отлично прогреть комнату без сильной нагрузки на технику. Поэтому при выборе модели кондиционера берите ту, которая охватывает площадь с запасом.

В Болгарии также очень хвалят и ценят напольные кондиционеры.

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими в социальных сетях, это поможет развитию моего сайта. Много интересного публикую в Инстаграме @mnogobukof , изредка захожу на Много букв на Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах пишу здесь - @mnogobukof_edu.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять