Как пользоваться медицинской страховкой?!

Как правильно выбрать медицинскую страховку можно почитать здесь, а вот как грамотно воспользоваться страховым полисом, какие документы и данные могут потребовать страховые агенты и менеджеры ассистанс компаний можно почитать в этой статье.

❶Заранее (идеально ДО покупки полиса) изучите, что включено в вашу страховку:

  • какие заболевания и экстренные ситуации,
  • госпитализация и транспортировка,
  • потеря багажа и документов,
  • юридическая помощь,
  • оплата мобильных телефонных разговоров заграницей,
  • солнечные ожоги,
  • активный отдых (кстати, аквапарки это активный отдых, если что-то с вами произошло в аквапарке, а в полис не включены расходы “активный отдых”, то страховая вправе отказать в выплатах) и многое другое.

Запишите в мобильный телефон номера по которым необходимо звонить в случае экстренной ситуации, узнайте какие варианты связи возможны: e-mail, whatsApp, viber, skype.


Сохраните в телефоне четкие светлые сканы всех документов и страховых полисов. Для того, чтобы сделать качественные снимки рекомендую сканер для мобильных телефонов CamScanner.

❷Всегда звоните в страховую, чтобы ваш случай был зафиксирован в базе. Как правило, у страховых есть такой пункт, что если вы не уведомили их в течение какого-то срока, то они вправе вернуть вам только 50% от потраченных вами сумм, либо полностью отказать в компенсаии ваших расходов.

Вообще, по любым спорным вопросам звоните в страховую. Тем более, если есть сомнения в диагнозе или профессионализме врача и клиники. Я так однажды объяснила, что диагноз врача на Солнечном берегу и прописанное им лечение вызывают у меня большие сомнения, а самочувствие ребенка ухудшается, и нас страховая без проблем транспортировала в Бургас в госпиталь. К слову, я оказалась права и в итоге ребенка и меня госпитализировали на несколько дней с подозрением на совсем другое вирусное заболевание.

❸Если что-то пришлось оплачивать в больнице самостоятельно, то берите всё: выписку врача, анализы, фактуры и чеки. А по возвращении на родину со своим полисом, загранпаспортом и медицинскими бумагами обращайтесь в ближайший офис страховщика за возмещением потраченных сумм.

❹Также многие не догадываются, что по возвращении домой можно получить выплаты за лекарства, купленные на отдыхе. Для этого необходимо собрать пакет документов, включающий

  • паспорт,
  • страховой полис,
  • оригиналы заключений врача
  • и рецепты на медикаменты с чеками из аптеки. Попросите в аптеке поставить на чек печать учреждения. В чеке обязательно должны быть прописаны названия медикаментов, т.е. если в чеке будет прописано «лекарство 1» — 10 лев, «лекарство 2» — 5 лев, то страховая скорее всего не примет такой чек, либо попросит фактуру, чтобы было доказательство того какие именно лекарства вы приобретали. Также медикаменты должны быть куплены в течение 1-3 дней от даты рецепта, не позднее.

После чего, предоставив документы в страховую, в течение пары недель вы сможете получить наличными или на банковский счет потраченные суммы по текущему курсу в национальной валюте.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ТЕМАТИКЕ:

Какую медицинскую страховку купить туристу для отдыха в Болгарии?

Про медицину в туристическом секторе Болгарии. Про клиники Солнечного берега и Святого Власа

Про лекарства в Болгарии

Роды в Болгарии на примере клиник Бургаса

Акушеро-гинекологические центры в Бургасе

Пакет услуг и цены на пребывание и роды в роддоме Дева Мария г. Бургас

Пост про стоматологию в Болгарии

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими с друзьями в соцсетях и личных сообщениях 🙂
Также наблюдать за нашей ежедневной жизнью в Болгарии можно в сториз в инстаграме @mnogobukof или на странице Много букв в Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах можно почитать в инстаграме @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять