Как сэкономить на шопинге в Болгарии или подробно про возврат TAX FREE

Статья написана на основании личного опыта моей подруги Виктории @victoriabelozerova, которая в июле 2019 делала возврат taх free (налога на добавленную стоимость) в аэропорту Бургаса. В Болгарии стандартный для товаров и услуг VAT составляет 20%.
⠀⠀
Вика @victoriabelozerova: “В аэропорту Бургаса нет пункта который называется tax refund или tax free. На стойке информации я выяснила, что возвратом занимается таможня, которую так просто тоже не найдёшь. Окошечко находится под вывеской пропавший багаж и называется “Митница”.
⠀⠀
Я пришла когда там было закрыто, но поверила объявлению, что таможенника можно пригласить на стойку регистрации. Оказалось нет, все нужно делать именно в этом окне.
⠀⠀
Пришлось распаковать чемодан, показать вещи с бирками. К слову, часть из них я уже носила, но об этом говорить не надо)) иначе не вернут. Но смотрят невнимательно, я показала пару вещей с бирками и все.
⠀⠀
Необходимые документы оформили очень быстро и отправили получать деньги в обменник. В обменнике предложили возврат на выбор в левах или евро.
⠀⠀
Вся процедура заняла минут десять не больше! Если знать как все делать: где находится митница, подготовить вещи для досмотра и таможенник на месте, то ещё быстрее. Буду в дальнейшем эту процедуру повторять!”

Информация в аэропорту Бургаса
Информация в аэропорту Бургаса

⠀⠀
🙋От себя как @mnogobukof еще добавлю несколько пунктов:
⠀⠀
✔️Возврат возможен только в течение 3 месяцев со дня покупки товара.
⠀⠀
✔️Не все магазины предоставляют такую возможность!
⠀⠀
✔️Чек должен быть на сумму от 150€/300 лев. В магазине должны выдать счет-фактуру и заполнить формуляр на покупателя (фамилию и имя, паспортные данные, электронную почту и пр.) и товар.
⠀⠀
✔️Покупки нужно показать с бирками, поэтому либо оставляете покупки в ручной клади, либо проводите процедуру ДО сдачи багажа.
⠀⠀
✔️Возврат производится только если вы НЕ являетесь гражданином ЕС, а купленные товары вывозятся ЗА пределы Еврозоны. То есть вы должны лететь из Болгарии в страну не входящую в Евросоюз, могут попросить билет для проверки.
⠀⠀
✔️Возврат возможен за одежду, обувь, украшения, технику. Вещи должны быть только для личного пользования. За оплату гостиниц и ресторанов налог не возвращается.

Оставьте комментарий