Квартал «Капана» в Пловдиве или болгарский street art

Чем же можно заняться в Пловдиве?! Учитывая, что город входит в число самых старых в Европе и включает более 200 исторических достопримечательностей здесь определенно есть чем заняться. Это и старый город с Римским амфитеатром, и многочисленные музеи и галереи, и парк Цар Симеон с поющими фонтанами… Нас же интересовал квартал “Капана”.

Как мы съездили в Пловдив. Полезные лайфхаки и рекомендации.

Квартал “Капана” был создан как центр ремесленников еще 5 веков назад, так что не удивляйтесь названиям улиц: Железарска, Кожухарска, Абаджийска, Златарска и пр. Сейчас “Капана” стала культурным районом и центром творческих индустрий. Проект является частью художественной программы под девизом “Заедно” (по-русски “Вместе”), с которым Пловдив и выиграл титул культурной столицы Европы в 2019 году. 

Здесь уже пять лет подряд проходит фестиваль Kapana Fest, где художники расписывают street art’ами здания, гаражи, двери домов… Я смогла найти лишь часть художников, принимавших участие в росписи квартала в разные годы — Stern (Фейсбук), Nasimo (Сайт, Инстаграм), Mouse (Сайт, Фейсбук), Comma Studio (Фейсбук, Инстаграм), Rocket01 (Сайт, Инстаграм, Фейсбук). Например, Nasimo работал над проектом “МИР” 4 года, в июне 2019 года его закончил.

Некоторые называют этот район мини Амстердамом за узкие улочки и маленькие яркие домики. В общем, сюда стоит приехать ради красивых снимков, колоритных кафешек, а также посмотреть галереи, мастерские, студии, уютные бары и магазины, арт-пространства, культурные центры, музыкальный магазин и проч. 

Сейчас здесь проводятся разные фестивали, концерты, форумы и прочие культурные события, программу мероприятий можно отслеживать на https://kapanafest.bg/ и на Фейсбуке в группе.

Например, один из популярных молодежных фестивалей это Street Masters Festival, который собирает в одном месте мастеров граффити, битбоксеров, танцоров брейк данса и профессионалов разных альтернативных видов спорта.

В инстаграме по хештегу #kapana можно найти более 25 тысяч публикаций, так же есть несколько информационных и новостных сайтов и страниц в соцсетях: https://visitkapana.bg/, http://www.kapana.bg/ и страницы на Фейсбуке и в Инстаграме.

Чтобы посмотреть на Пловдив с высоты птичьего полета, можно забраться, например, на холм “Бунарджика”. Также чудесное место для прогулок и развлечений это Младежки хълм, где часто проводят тематические фестивали, например, мы стали участниками средневекового мероприятия “Lost Age” 22 и 23 июня 2019 года с реконструкциями боев, соответствующей атрибутикой, медовухой и атмосферной музыкой.

Все снимки сделаны мной личной.

Полезные лайфхаки ДО поездки в Пловдив можно почитать здесь.

Оставьте комментарий