Кто такие кукеры? Кукерландия 2020 в болгарском городе Ямбол

В Болгарии по всей стране с января по март включительно традиционно проходят кукерские игры. Как пишет Википедия, “кукер это обряд ряженья на Масленицу или Святки у болгар, в мифологии южных славян олицетворяет плодородие”. Сами кукеры могут называться бабугери, песяци, мечкари, старци, сирвискари, кукове и т.д.

Болгарские источники указывают, что данный обычай пришел в страну более 8000 лет назад, еще от фракийцев и был связан с богом вина, виноградарства и веселья Дионисом и приурочен к старту посевной, к новому летнему плодородному сезону. Поэтому особый акцент придается ритуалам, которые имитируют процессы засеивания земли семенами, рождения людей и животных, все что направлено на здоровье, процветание, плодовитость.

Так как кукерские игры имеют языческие корни, то логически понятны все совершаемые в процессе праздника ритуалы и внешний вид участников. Это и устрашающие маски, и смесь женских и мужских нарядов, и пояса с огромными бубенцами, которыми гремят кукеры и тем самым отпугивают злые силы. При этом чем громче звуки, тем активнее прыгает и хлопает ряженый, тем лучше.

Главная суть происходящего — прогнать бесплодную зиму и злых духов, чтобы пришла весна и новый плодородный год.

Болгарские кукеры

Сам сценарий кукерской игры это взаимосвязь природы и человека

Земля это женщина, вспашка земли в кукерских играх символизирует овладение женщиной, посев семян — оплодотворение, зерно — мужское семя, гибель зимы — убиение персонажа Царя, приход весны — воскрешение Царя.

Болгарские традиции, кукеры

Движения кукеров несут ритуальный смысл 

  • поступательные движения красных мечей символизируют процесс полового акта; 
  • подскоки помогают пшенице расти высоко “За да расте високо житото (т.е. пшеница)”; 
  • раскачивания необходимы для того, чтобы тянуть урожай, и пшеницы было в изобилии; 
  • кукеры могут кататься по земле, тем самым заряжаясь ее силами; 
  • звон колокольчиков и хлопки обязательны для запугивания злых сил, чтобы прогнать их подальше.

Обряд исполняется преимущественно холостыми мужчинами, роль невесты тоже. Но в современной интерпретации праздника участвуют все подряд: и женатые, и неженатые, и женщины, и девушки, и дети. 

В наряде кукеров преобладает одежда из шкур, вывернутая мехом наружу. Маски причудливо украшены разноцветными монистами, зеркальцами, перьями, рогами. Кукеры увешаны различной величины колокольчиками, в руках у них деревянные сабли наподобии фаллоса, окрашенные на конце в красный цвет.

В Болгарии только в 2020 году состоится порядка 293 подобных кукерских фестивалей в разных уголках страны. Самыми масштабными считаются фестиваль: 

  • Кукерландия в Ямболе (конец февраля — начало марта), община тунджа в Ямболе известна, как земля кукеров; 
  • Фестиваль “Сурва” в г. Перник (конец января — начало февраля), который является международным фестивалем маскарадных игр, и с 2015 года включен в список культурного наследия ЮНЕСКО; 
  • Международный фестиваль “Кукове” в гр. Раковски.

Аналогичные кукерские игры проходят и в других странах: Румынии, Молдове, Сербии, Греции, Македонии, Словении, Хорватии и т.д.

Кукеры из Македонии
Кукеры из Македонии на Кукерляндии 2020

Значение, сценарий и главные персонажи кукерских игр в Болгарии

В прошлом кукерские игры считались обязательным мероприятием (наряду с коледованием и ритуалом Сурвакане) для холостых парней, тем самым они готовились к семейной жизни. Молодые парни, которые не принимали участие в таких играх раньше не могли жениться, и становились женихами “второй руки”, им доставались больные невесты, вдовы или изгнанные мужьями.

Костюмы кукеров в Болгарии

В кукерских играх есть обязательные персонажи и атрибуты: 

  • Царь, жених и невеста, бабушка и дедушка, кукеры. 
  • Есть телега в которой возят Царя. 
  • Плуг, чтобы вспахать землю и сосуд полный зерна, которым Царь впоследствии засеет все вокруг. 
  • У персонажей есть деревянные мечи, булавы, кресты, которые символизируют мужские половые органы.

Сценарий кукерских игр в разных регионах Болгарии обычно таков: холостые мужчины, у которых пришло время обзавестись семьей и имуществом, в сопровождении Царя и музыкантов ходят по домам с пожеланиями здоровья и благополучия. Хозяева угощают гостей едой, вином или деньгами, а невеста целует руку хозяина дома в качестве благодарности.

После того, как кукерская дружина пройдет через все село, наступает время разыграть старинный обряд. Кукеры прыгают, гремят и распугивают злые силы. Жених “оплодотворяет” невесту, а кукеры дают Царю три кусочка хлеба.

После чего два кукера впрягаются в плуг, а пахарь ведет их бок о бок, и они прокладывают три борозды по кругу. Царь идет за ними и раскидывает зерно, за ним следуют прыгающие и размахивающие мечами кукери. После этого Царь благословляет на плодородие, а кукер с крестом “убивает” его, но другие кукеры его тут же воскрешают. Невеста рожает ребенка, хэппи енд, и кукреское веселье продолжается.

Пока проходит этот ритуал кукеры обязательно разыгрывают и шутят со зрителями представления. И в завершении праздника кукеры собираются едят и пьют угощения, пожертвованные им людьми.

В настоящее время сюжет кукерской игры видоизменяется, в разных регионах страны свои костюмы и маски, свой сценарий представления, порой меняются и действующие персонажи. Например, на празднике Кукерландия 2020 в Ямболе “умирал” верблюд, но был воскрешен кукерами и инъекцией “врача”.

Вообще праздник и все на нем происходящее стоит воспринимать, как приятное и легкое времяпрепровождение. А если участники еще и артистичны, то можно получить и эстетическое удовольствие.

Кукерские традиции описаны по мотивам статьи на igranka.com

Фестиваль «Кукерландия» 2020 в болгарском городе Ямбол

В 2020 году нам удалось побывать на “Кукерляндии“ в Ямболе. Кукерские группы из разных регионов страны состязались друг с другом за награду “Златна кукерска хлопка” с премией 500 евро. Но надо сказать, что в таких мероприятиях все участники получают награды и денежные премии за сохранение и популяризацию кукерских традиций.

Жених и невеста, поп и бес, стряпухи и пахари, цыган с медведем или селянин с верблюдом, суматошная баба, кукеры в устрашающих масках или овечьей и козлиной шкуре мехом наружу и головами зверей. 

Многие маски изготавливаются участниками самостоятельно и украшаются разноцветными лентами, кусочками ткани, зеркалами и другими яркими элементами. Самыми старыми считаются маски овцы, быка и козла.

У некоторых масок два лица: добродушное и зловещее, что логично олицетворяет добро и зло. Свое ритуальное значение имеет и окрас масок. Черный цвет символизирует плодородие и обновляющуюся природу, солнце, огонь. Белый цвет — символ воды и света.

На фестивале можно было купить сувениры ручной работы, турецкие сладости, травы, мед, домашнее вино и многое другое.

Спасибо, что дочитали статью до конца 🙂

В РАЗДЕЛЕ «ПРАЗДНИКИ, КОНЦЕРТЫ, ФЕСТИВАЛИ» ТАК ЖЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ:

Афиша концертов в Болгарии на 2020 год

Официальные праздничные и нерабочие дни в Болгарии в 2020 г.

Про comiccon в Болгарии и аниме фестиваль в Пловдиве в июне 2019

Ежегодный July Morning или Праздник Джулая в Болгарии

Как мы побывали на восьмом шоу «Нощ на звездите»

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими с друзьями в соцсетях и личных сообщениях 🙂
Также наблюдать за нашей ежедневной жизнью в Болгарии можно в сториз в инстаграме @mnogobukof или на странице Много букв в Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах можно почитать в инстаграме @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять