Лучшие научные передачи для детей от астрофизика Нила Деграс Тайсона

Сегодня хотела поделиться самым достойным открытием моей жизи это НАУЧНЫЕ ПЕРЕДАЧИ американского астрофизика и популяризатора науки НИЛА ДЕГРАСС ТАЙСОНА.
⠀⠀
При этом я точно знаю, что многие люди пройдут мимо этого поста, ибо много буков, но если все же дочитаете, то 100% обогатите себя новыми фактами и открытиями. А если ещё и посмотрите видео с Тайсоном на YouTube или цикл его научных передач, то ваша жизнь уже никогда не будет прежней.
⠀⠀
На самом деле этот учёный ставит своей целью победить то мракобесие и тотальную безграмотность в элементарных вещах, что творятся в головах людей в современном обществе. Люди у которых есть основы научных знаний и критическое мышление никогда не попадаются на уловки шарлатанов, аля астрологов. Не смотрят и не плодят на YouTube видео, рассказывающие что наша Земля плоская.
⠀⠀
А цикл из 13 передач Тайсона “КОСМОС: ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ” — лучшее, что вы можете дать своему ребенку. Это 45-минутные фильмы, в которых собраны все разделы наук, дающие знаний больше, чем вся школьная программа. К слову, сейчас идет съемка второго сезона, который стартует весной 2019.

Однажды, во время просмотра одной из серий этого цикла сказал:

«Если бы все люди на нашей планете с детства смотрели такие передачи, то наша цивилизация стала бы самой мирной и развитой в технологическом плане. И мы точно бы уже бороздили просторы соседних галактик». А вообще у него в планах в будущем стать одним из исследователей Марса, и сейчас в свои 8 лет он изучает астрофизику и геологию.

Ну и, чтобы вы понимали глубину знаний и адекватности этого человека, опубликую несколько цитат из его передач и книг, которые дадут пищу для размышлений:

“Как вам, например, мысль, что если даже пришельцы и посещали когда-то Землю, они не заметили здесь признаков разумной по их меркам жизни? Спорю, что никто никогда не задумывался над тем фактом, то наша ДНК отличается от ДНК обезьян на 1%. Всего лишь на 1% (в которых и заключён наш ум), но при этом самая разумная особь обезьяны может общаться на языке жестов, а люди создавать космические корабли. А теперь представьте, что есть цивилизации, превосходящие на 1% нас. И картина маслом где-то в соседней Галактике: “А вот это Бобби, ему 8 лет, и он вчера во дворе построил адронный коллайдер”.

“Если люди однажды вымрут из-за какой-нибудь катастрофы, это будет самая большая трагедия в истории жизни во Вселенной. Не потому, что нам не хватило ума себя защитить, а потому, что мы не предвидели свой конец. Доминирующим видам, которые заменят нас на постапокалиптической Земле, останется только гадать, разглядывая наши скелеты в музеях естественной истории, почему головастый Homo Sapiens преуспел не больше, чем доисторические динозавры с куриными мозгами”.

“Ньютон открыл оптические законы, законы всемирного тяготения, общие законы движения, придумал дифференциальное и интегральное исчисление, выяснил, что белый свет — это сочетание всех остальных, а потом… ему исполнилось 26”.

“Да, у Вселенной было начало. Да, Вселенная продолжает развиваться. И да, Каждый атом в нашем теле возник либо в момент Большого взрыва, либо в термоядерном котле тяжелых звезд. Мы не просто живем во Вселенной, мы — ее часть. Мы рождены ею. Можно даже сказать, Вселенная дала нам силы додуматься до этого — и это мы только начали”.
“Проблема никогда не бывает в детях. Они рождаются учеными. Проблема всегда во взрослых. Они выбивают из детей любопытство. Их больше, чем детей. Они голосуют. Они владеют ресурсами. Поэтому мои общественные коммуникации в основном направлены на взрослых”.

“Изобретательность — это видеть то же, что видят все остальные, но прийти к мысли, которой ни у кого прежде не было, и как-то ее выразить”.

“В первые годы жизни ребенка мы учим его ходить и разговаривать, а потом требуем от него сидеть и молчать. И с этим что-то не так”.

“Самые лучшие педагоги вдохновляют своих учеников. Это вдохновение берется из страсти учителя к преподаваемому им предмету. В большинстве случаев этот человек посвятил изучению своего предмета всю жизнь и теперь делится со слушателями своим заразительным энтузиазмом. По-моему, этот энтузиазм есть у многих, но они не могут стать учителями, потому что не прошли через фабрику учителей. Зато есть учителя, прошедшие эту фабрику, но у них нет этой искры вдохновлять людей. Именно вдохновленный ученик продолжает изучать предмет сам. В этом отличие между лидерами и теми, кто плывет по течению, учась среди оценок”.

 

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими в социальных сетях, это поможет развитию моего сайта. Много интересного публикую в Инстаграме @mnogobukof , изредка захожу на Много букв на Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах пишу здесь - @mnogobukof_edu.

1 комментарий к “Лучшие научные передачи для детей от астрофизика Нила Деграс Тайсона”

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять