Медицина в Болгарии или Наш опыт госпитализации с ребенком в частные больницы Бургаса

В этом 2020-м году в Болгарии выдалась напряженная эпидемиологическая обстановка, школы уже дважды закрывали на карантин из-за гриппа Б. А некоторые мои друзья с детьми даже попадали на госпитализацию. И для многих это был новый и волнительный опыт. Мне писали вопросы начиная от того, как связаться со страховой и вызвать врача на дом, до того в какой стационар лучше ехать с ребенком. Так родилась данная публикация, которая даст вам хоть какое-то представление о частной медицине в Болгарии.

Сразу оговорюсь, что все описанное ниже является моим личным опытом, все снимки клиник Бургаса сделаны мной в разные года. Я не являюсь медиком, поэтому в данной статье не буду озвучивать диагнозы и медикаменты, которыми нас лечили. Если вы или ваши дети заболели, то всегда обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Какие особенности болгарской медицины я могу отметить?!

2011 год и первая госпитализация с сыном в болгарский госпиталь

На медицинских страховках, особенно для ребенка, мы не экономили никогда. Еще будучи туристами, в 2011-15-м годах брали на сына пакеты с максимальным страховым покрытием и, как показал наш опыт, это было лучшим вложением средств перед поездкой в Болгарию. И ниже я поделюсь нашим опытом госпитализации в частные клиники Бургаса.

Какую медицинскую страховку купить туристу для отдыха в Болгарии?

Первый раз сын сильно заболел в сентябре 2011-го, ему был 1 год и 6 месяцев, поднялась заоблачная температура, с ней начались субфебрильные судороги, куча сопутствующих симптомов болезни. На тот момент у нас была оформлена российская страховка РЕСО, которая сработала оперативно. Из Бургаса приехала машина, нас увезли в частный госпиталь и там, буквально за пару дней, ребенка поставили на ноги.

В тот момент, несмотря на стресс, нахождение в чужой стране, языковой барьер и прочее, меня поразили несколько вещей. Это отношение к маленьким пациентам, когда в целом весь медперсонал общается с ребенком как с личностью, с уважением, стараясь минимизировать психологическую травму малыша во время постановки катетера и его нахождения в стационаре и т.д. 

Несмотря на то, что прошло уже 9 лет с той истории госпитализации, я до сих пор помню слова врача: “Ребенок это личность”. Честно, для меня, как человека неоднократно сталкивающегося с системой здравоохранения на моей родине, такое отношение ко мне и моему ребенку вызвало приятный шок и благодарность и, наверное, поэтому запомнилось на года.

Еще одним открытием для меня в том далеком 2011-м стало то, что ребенку поставили катетер в руку, зафиксировали и далее весь период госпитализации капельницы и уколы делали через этот катетер. Сейчас такой практикой не удивить, но на тот момент для меня, как мамы из российской глубинки, это было действительно вау.

Также наш вариант страхового покрытия включал в себя отдельную палату и ванную комнату для мамы и ребенка, питание обоим. В больнице было идеально чисто, спокойно, перемещаться мы могли только по своему детскому отделению. Также раз в день разрешались посещения, и нас навещал папа-муж.

Помню, тогда нас выписали, а произошло это примерно на 4-е сутки, с собой дали бесплатно полный комплект медикаментов (жидкий антибиотик, антигистаминное, пробиотики и т.д.) и еще около недели мы долечивались дома. После чего был контрольный осмотр. 

Так же из личных бесед с врачом я запомнила, что август и сентябрь это время ротавирусных инфекций в Болгарии, потому что активно цветут водоросли в Черном море, и, якобы, они и являются первопричиной. Но это, опять же слова педиатра из стационара. К слову, в выписке у ребенка был поставлен совсем другой диагноз, т.е. госпитализировали нас не из-за ротавируса.

Почему нас Солнечного берега увезли за 30 км именно в бургасскую больницу? Потому что у нашей страховой были прямые договоренности с больницей в Бургасе, либо у ассистанс компании, через которую работала страховая тогда в Болгарии. Соответственно, мы не заплатили ни копейки. Все взаиморасчеты проходили между страховой и больницей. Ну и на тот момент на Солнечном 100% не было больниц с детским отделением со стационаром, вероятно, это был единственный ближайший населенный пункт куда можно было нас доставить.

По возвращении в Россию, я еще вернула деньги, потраченные мною на лекарства. На последнем осмотре врач выписывал витамины и пробиотики дополнительно. Это я уже покупала за свой счет, но страховая возместила расходы. Хотя, многие страховщики делают возвраты только на жизненно необходимые препараты, такие как антибиотики, обезболивающие и т.д.

Как воспользоваться медицинской страховкой?!

2012 год и новый опыт с больницами на Солнечном берегу

На следующий 2012 год, помня о цветущих в августе и сентябре водорослях и ротавирусе, мы решили поехать в Болгарию на море в июне. И уже в конце июня, начале июля снова подцепили какой-то другой вирус. 

Врачи на Солнечном берегу лечили сына несколькими видами антибиотиков и гормонов, но в конечном итоге отказались от него. Сама больница отправила в страховую официальное письмо, что они не могут вылечить ребенка, его состояние ухудшается и нам рекомендовано срочно вернуться в свой климат. 

В тот же день менеджер страховой прислала на меня и ребенка билеты на вечерний рейс, и мы спешно улетели в Россию. К слову, я сейчас даже благодарна болгарским врачам на Солнечном, что они вовремя сняли с себя ответственность, потому что примерно за год мы восстановили здоровье сына: жесточайшая диета, его вели несколько специалистов, главное, что не пострадали легкие и т.д.

Про медицину в туристическом секторе Болгарии. Про клиники Солнечного берега и Святого Власа читайте по этой ссылке.

Кстати, тогда врачи сказали мне: “Ну вы додумались малыша в июле привезти на курорт. Это же время, когда сюда съезжается безумное количество туристов и каждый с собой везет свою заразу”. В принципе, мой опыт хождения по больницам потом показал, что так оно и есть. В июле пляжи болгарского побережья забиты людьми, море не отличается чистотой, стоит жара и действительно антисанитария еще та.

Тот опыт был очень важным, я была молодая и глупая мамка, ну и плюс когда ты находишься в чужой стране, то не знаешь всех особенностей местной медицины. Именно поэтому я пишу посты, чтобы донести до большего количества родителей, что если что-то идет не так, вы видите ухудшение состояния ребенка, то настаивайте на его госпитализацию в больницы ближайшего крупного города. В Бургасе это могут быть частные госпитали Маджуров, Лайф Хоспитал, Бургас Мед или в государственную больницу УМБАЛ. 

Медики в частных клиниках Солнечного берега, зачастую, приезжают только на летний сезон, кто эти люди, какое у них образование, это все очень большие вопросы. И вот именно такие сезонные работники довели нашего ребенка до критического состояния. 

Поэтому покупайте для детей хорошие страховки с максимальным покрытием рисков! И вот при наличии такой хорошей страховки, вы можете требовать у своего страховщика госпитализацию ребенка в нормальный частный госпиталь в ближайшем крупном городе, а не вот в эти мини лечебные учреждения в туристической зоне.

Медицинский страховой полис можно купит онлайн на сайте крупного российского агрегатора cherehapa.ru:

Личный опыт госпитализации в больницах Бургаса

Позднее я сама лично и сын попадали на легкие операции в Бургасе, по российской страховке Zetta и болгарской ДЗИ. Те случаи были полностью покрыты страховыми компаниями. Мы ничего не платили, но только потому, что я сразу связывалась с ассистанс компанией нашего страховщика, сообщала о ситуации, и ехали мы в ту больницу, в которую нас направляли, т.е. с кем у страховщика был прямой договор. 

Частная медицина в Болгарии связана у меня с положительным опытом, в государственные учреждения я обращалась только на прием к врачу, там опыт был разный. Вот такова наша история с больницами в Болгарии, ну и у вас будет небольшое представление о частной медицине в Европе.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ТЕМАТИКЕ:

Про лекарства в Болгарии

Роды в Болгарии на примере клиник Бургаса

Акушеро-гинекологические центры в Бургасе

Пакет услуг и цены на пребывание и роды в роддоме Дева Мария г. Бургас

Пост про стоматологию в Болгарии

Какую медицинскую страховку купить туристу для отдыха в Болгарии?

Про медицину в туристическом секторе Болгарии. Про клиники Солнечного берега и Святого Власа

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими с друзьями в соцсетях и личных сообщениях 🙂
Также наблюдать за нашей ежедневной жизнью в Болгарии можно в сториз в инстаграме @mnogobukof или на странице Много букв в Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах можно почитать в инстаграме @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять