Мобильная связь и интернет для туристов в Болгарии

На текущий момент (май 2018 года) в Болгарии работают три мобильных оператора:

  • Vivacom — чисто болгарская телекоммуникационная компания, которая ведет свою историю аж с 1879 года с телеграфных услуг
  • Mtel — с недавних пор часть международной группы А1, покрывает Австрию, Болгарию, Беларусь, Хорватию, Словению, Сербию и Македонию
  • Telenor — часть от международной Теленор Групп в 13 странах Европы и Азии

Сама я уже около двух лет пользуюсь услугами Vivacom’а, претензий нет. Мобильная связь и интернет по всей Болгарии работают на ура, единственное служба рекламная у них звонит иногда с предложениями. Для поездок по Евросоюзу на моем тарифе есть порядка 10 Гб мобильного интернета и много минут для разговоров, ни в Испании, ни в Румынии не покупала никаких дополнительных сим-карт.

Как съездить из Болгарии в Румынию на машине: дорога, медстраховки, пересечение границы, мобильная связь и многое другое

Почему именно Vivacom? Во-первых, потому что многие болгарские друзья его рекомендовали. Во-вторых, только у них оказался подходящий тариф с большим количеством интернет-трафика.

До переезда в Болгарию, как турист, я пользовала около 3 лет предоплатную сим-карту Telenor’a. Такой вариант оптимален для приезжающих на 1-3 месяца, т.к. здесь все просто: пополнил баланс — пользуешься услугами, не пополнил — не пользуешься. Деньги на сим-карте хранить не советую, все неиспользованные суммы у меня сгорали за осенне-зимний сезон, поэтому я приезжала, пополняла баланс и пользовалась снова. Сейчас насколько знаю, если предоплатную симку не используешь в течение 120 дней, то договор прекращается и номер уходит другому человеку.

  • Одно лицо может приобрести только 10 предоплатных сим-карт.
  • Для оформления карты с минутами разговоров обязательно нужен паспорт.
  • Для интернет-карт не нужны никакие документы, но срок ее ограничен от 7 до 30 дней, весь неиспользованный трафик сгорает.

Предоплатные карты не так выгодны, как договора на 1 или 2 года, но заключать договора туристам, приезжающим на пару месяцев ой как НЕ советую. Такие договора обязывают вас в течение срока его действия выплачивать ежемесячную таксу. Если же вы решите закрыть договор раньше срока, то необходимо будет заплатить таксу сразу за 3 месяца — это неустойка, ссанкции со стороны компании.

Все предложения на лето 2018 года я собрала в две таблицы, а самые интересные выделила зеленым фоном:

  • если надо много интернета, то выгоднее всего получается карта Mtel — 50 Гб на 30 дней за 50 лв
  • если нужны международные звонки, то все три компании предлагают пакеты со стартовой ценой от 6 лев, но у Vivacom’а эти минуты и Гб будут действовать 20 дней, у других операторов сгорят раньше. Надо будет вносить деньги и покупать новые минуты.
  • если нужны звонки по Болгарии, то опять же у Vivacom’а 300 мин на 25 дней за 8 лв., у других и количество минут и срок их действия меньше.
мобильная связь в болгарии 2018

СОВЕТ. Кстати, я уже много лет все международные звонки совершаю через Skype. Нужно пополнить свой баланс и звонить хоть в Зимбабву за сущие копейки. Особенно низкие тарифы на звонки на стационарные телефоны в России. За пол часа разговора хорошо если 1$ набежит. Через Skype можно звонить в страховую, если что-то случилось, решать все банковские и прочие заграничные дела. Но skype-звонки на мобильные номера тарифицируются дороже!

Ну и всем известные WhatsApp и Viber, но здесь главное иметь нужный телефонный номер. Поэтому в любой стране мира я если и беру, то только карты с интернет-трафиком.

интернет в болгарии 2018

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими с друзьями в соцсетях и личных сообщениях 🙂
Также наблюдать за нашей ежедневной жизнью в Болгарии можно в сториз в инстаграме @mnogobukof или на странице Много букв в Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах можно почитать в инстаграме @mnogobukof_edu.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять