Мои мысли о продвижении блогов в Инстаграме

Можно сегодня поделюсь своими мыслями о продвижении в Инстаграме и Фейсбуке?! Что я поняла за небольшой срок своего блогерства?!

В современных реалиях рост аккаунта невозможен без вложения финансов. Точка. На этом собственно можно и заканчивать. Можно хоть обписАться супер интересными и полезными постами с красивым визуалом. Но нет вложений, нет развития. Не буду далеко ходить и расскажу на своем примере: вкладываю деньги в таргет — сразу +200-300 читателей, не вкладываю — блог стоит на одном и том же уровне.

Я никогда не скрывала, что вкладываю деньги в таргетированную рекламу, потому что мне проще работать с программой, самой настраивать алгоритмы, контролировать процесс и результат.

В моем случае очень хорошо сработала таргетированная реклама летом в сториз на которой был мой крупный план, улыбка, за спиной лавандовые поля и одна надпись “Блог о переезде и жизни в Болгарии”. Тогда за общие вложения в 12 евро на меня подписались 339 человек. Это был отличный результат. Реклама отдельных постов приносила только рост охватов и лайков. 

И вот по моим скромным подсчетам, чтобы мне увеличить число РЕАЛЬНЫХ подписчиков хотя бы до 10 тысяч человек сейчас надо вложить в таргет от 300 евро (21 000 рублей), это минимум при самом оптимистичном раскладе, если все факторы сыграют идеально: будет цепляющий рекламный макет, я выставлю достаточно высокую сумму расходов за сутки (чтобы алгоритмы показывали мою рекламу большему числу людей), будет правильно выбрано время и место показа рекламы, в общем, параметров много. 

Можно, конечно, и за три копейки купить несколько тысяч ботов и проснуться крупным блогером, но это что-то нездоровое на мой взгляд.

Иногда у меня встает вопрос: зачем мне вообще этот инстаграм?! Можно успешно вести свой сайт и не тратит время на соцсети. Но вот какая-то у меня отдельная симпатия именно к инстаграму, люблю я эту площадку. И мне хотелось бы развиваться именно здесь, хотя я пока не очень представляю как и чем я смогу покрыть расходы и время сюда вложенные.

Потому что это отдельная история, и так как я чересчур правильная и честная, то мне в этом плане сложно. Например, ко мне летом по поводу рекламы обращалась компания, организующая в Болгарии лагеря для мам с детьми, потом трансферы по стране и ребята, обучающие болгарскому языку. В итоге ни с кем реклама так и не состоялась, потому что я им сразу озвучила, что мне нужно видеть что за продукт или услугу они предоставляют и главное, что в посте я обязательно укажу что это “реклама”. Потому что на мой взгляд это честно.

Но никто не хочет вот этого честно, все хотят чтобы это выглядело как моя личная рекомендация, а это уже обман. Потому что личная рекомендация это когда лично прошел курс, лично воспользовался этим трансфером, лично побывал в лагере и т.д… Поэтому на данном этапе я поняла, что мне проще вообще не связываться ни с какой платной рекламой, так как это ответственность и куча потраченного времени.

Вот, поэтому такой я неправильный и бедный блогер, но зато с чистой совестью. Не знаю хорошо это или плохо.

И по поводу других МЕТОДОВ ПРОДВИЖЕНИЯ и что я о них думаю 

Про СЕРВИСЫ МАССФОЛОВИНГА (когда подписываются на читателей блогеров с аналогичной тематикой), МАССЛАЙКИНГА, РАССЫЛКИ СООБЩЕНИЙ В ДИРЕКТ и прочего. Это все, конечно, имеет место быть, но прошлый век, и с такими методами продвижения можно легко попасть под санкции Инстаграма или вообще лишиться аккаунта. Если и применять такие вещи, то только к вспомогательным аккаунтам, которые не жалко терять, с которых, как правило, нам всем в директ шлют всякий спам с припиской “Сюда не пишите, здесь мы не отвечаем, переходите вот в этот аккаунт…”

Про УЧАСТИЕ В ГИВАХ. Я к таким вещам отношусь скептически, для меня это разновидность какого-то завуалированного обмана. Мало того, что люди с таких вещей приходят только ради того, чтобы пароварку (например) выиграть, так эти гивы еще и убивают аккаунт. Поэтому когда вам блогер в очередной раз жалуется, что он в теневом бане, потому что плохой инстаграм его посты никому не показывает, не верьте, у инстаграма все хорошо, у него алгоритм есть, а вот блогер явно пользовался запрещенными приложениями и методиками для продвижения, либо участвовал в гиве, за что и получил предупреждение и блокировку на определенный период времени.

Про РЕКЛАМУ У БЛОГЕРОВ. Во-первых, нужно еще найти блогера по нужной тематике в русскоязычном Инстаграме с ненакрученной аудиторией, то есть с живыми людьми, а не ботами. Зачастую когда смотрю с помощью разных сервисов количество живых подписчиков и активности в том или ином блоге, то просто офигиваю от числа мертвых душ. Чичикову такие масштабы и не снились. Причем в некоторых аккаунтах, бац, и число подписчиков выросло на 10-20-100 тысяч человек за ночь. При этом блогер ставит высокий ценник на свои рекламные услуги, но и ребенку понятно, что толка от такой компании будет ноль. Но вам пост фактум скажут, что это просто у вас блог неинтересный, вот никто и не подписался.

Да и Инста давно уже стал площадкой где все кого-то или что-то рекламируют, но я давно и интуитивно пролистываю такие вещи, идет перенасыщение от того, что много рекламы и тебе что-то постоянно продают. Хотя я прекрасно понимаю, что это просто работа и ничего личного, как говорится.

Есть еще бесплатные методы продвижения блога:

  • участие в марафонах и прочих активностях с другими блогерами,⠀
  • взаимный пиар, когда два человека рассказывают друг о друге,⠀
  • написание статей для других аккаунтов (где тебя отмечают, как автора, конечно),⠀
  • чаты активности, где люди лайкают и комментят посты других участников своего коммьюнити, правда, не всегда качественно, поэтому такие вещи видно сразу.

Я пробовала всё из вышеперечисленного, и могу сказать, что особого результата совместные марафоны и чаты активности не дают, времени при этом съедают много. Но на начальных этапах развития блога можно попробовать разные варианты и уже на личном опыте понять стоит тратить на это время и силы или нет.

Вот такие ощущения у меня в последнее время от Инстаграма (и Фейсбука тоже) и продвижения в этих соцсетях. 

Оставьте комментарий