Наша история покупки автомобилей в Болгарии

Первую машину мы покупали с рук, через объявления и с помощниками. На тот момент у нас был ограниченный бюджет, и машину взяли просто на удачу, плюс сами в авто мы не разбираемся совершенно. В итоге взяли BMW, недавно пригнанную из Италии, 2006 года выпуска, с приличным салоном и якобы хорошей историей и начинкой.

ВЫВОД №1. Шансы взять в Болгарии хорошую машину с рук минимальны! Взять достойную машину за копейки это либо удача, либо надо быть хорошим специалистом!

По техническим характеристикам это был автомат, полный привод, дизель, с расходом топлива около 10 литров на 100 км по городу и 7-8 литров — по трассе. Объем двигателя 3 литра и, повторюсь, 2006 года выпуска. Почему акцентирую на этом внимание?! Да потому что размер ежегодного налога зависел именно от этих параметров и был около 400 лев/год (около 200 евро).

Машина на деле оказалась, мягко скажем, не очень, с трудом отъездили на ней пол года, вложили кучу денег в ремонт, в итоге продали дешевле чем брали и купили другую.

ВЫВОД №2. Если есть возможность, то покупайте в Болгарии машину из салона и на гарантии! Конечно, официальный дилер это не 100% гарантия качества, но хоть какая-то стабильность.

Второе авто муж нашел в автосалоне Toyota в Русе. Было решено съездить туда на разведку, с собой он брал в качестве переводчика менеджера нашего комплекса. По итогу мы стали обладателями гибридного Toyota Auris, который был на полной гарантии и шел со страховкой Allianze (с этой страховой компанией мы и остались) с включенными КАСКО и Гринкартой. Машина была уже с небольшим пробегом, что наводит на мысли о том, что ранее она была в лизинге у какой-то компании, либо у физического лица, но тот ее вернул по каким-то своим соображениям.

ВЫВОД №3 по опыту пользования старым авто в Болгарии. Здесь безумно дорогие запчасти и, по сравнению с Россией, дорогой сервис.

ИТОГ. Если есть возможность взять новую машину на гарантии из салона, то так и делайте. Это сэкономит вам деньги, потому что рынок вторичных автомобилей здесь не вызывает доверия. Мы купили, промаялись пол года, вложив при этом кучу денег на ремонт, продали на треть дешевле чем взяли, купили новую.

Что можно сказать про текущую машину Toyota Auris Hybride после 1,5 лет использования?!

ВО-ПЕРВЫХ, в рамках движения по городу у этих гибридов низкий расход, по паспорту — 3,6 литров на 100 км. На практике такой расход реален только при движении со скоростью 60-80 км/ч, без ускорений, обгонов и в теплое время года. У нас по итогу среднегодовой расход вышел около 5-5,2 литров.

Например, в поездках Солнечный-Бургас-Солнечный летом расход 4.8 литра, зимой — 5 литров. В летних пробках расход еще меньше, например в пробках Солнечный-Бургас расход выходил порядка 3,8 литра. В общем, для летних курортных пробок машина идеальна.

На трассе при 140 км/ч экономии по расходу топлива нет, он сразу стремится к 6,5-7 литрам. И вообще, по словам моего мужа, машина эта явно не для трассы.

Для зимы машина не приспособлена, держать дорогу на ней страшно. BMW хоть была и древняя, но полноприводная и трассу чувствовала идеально. К счастью, в нашем районе зима бывает только несколько дней в году.

ЕЩЕ ОДИН ВЫВОД. Toyota Auris Hybride идеальна для движение по городу, в пробках, в климате с температурой не ниже 0 градусов.

ВО-ВТОРЫХ, машина экологична. В Болгарии владельцев гибридов и электромобилей правительство всячески поощряет. Например, уже сейчас по всей стране собственники электромобилей паркуются бесплатно и в любой зоне. На болгарских форумах читала, что вероятно в будущем аналогичные преференции будут и для владельцев гибридов. Ждем-с. Заправляем 95 бензином.

Цены на бензин в Болгарии
Цены на бензин в Болгарии

В-ТРЕТЬИХ, это минимальный налог, например, в 2018 году заплатили 15 лев/год. Напомню, что за древний BMW платили 400 лев/год.

UPD от 5.12.2019. С налогом на машину в 2019-м оказалась одна неожиданность: он вырос в 4 раза! Сумма налога зависит от того в какой общине зарегистировано транспортное средство, от мощности двигателя и ЕВРО категории, а также от возраста машины. Рассчитать примерную сумму налога можно в любом онлайн калькуляторе, их много, здесь один из.

Налог на автомобиль за 2018 и 2019 года

В-ЧЕТВЕРТЫХ. так как машину брали из салона, то в сервисном центре Toyota ее и обслуживаем по гарантии. ТО необходимо проходить каждые 15 000 км. Цена обслуживания зависит от того какие расходники меняют.

Из особенностей этой машины еще бы выделила приборную панель. Вместо обычного тахометра в Toyota Auris Hybride стоит штука, которая показывает режимы расхода топлива. И дополнительное табло. И вот это вот всё в совокупности стимулирует экономить. Тратить как можно меньше топлива, отпускать газ и ехать накатом. Это своего рода игра. Как заряжается, разряжается, рекупирируется энергия и проч.

Панель у гибридных тойот
Панель у гибридных тойот

В-ПЯТЫХ, по поводу страховки КАСКО от Allianze. Нам уже довелось один раз ею воспользоваться. Где-то на паркингах Бургаса нам замяли заднюю дверь с водительской стороны. Страховая сработала идеально. Мы за это ничего не платили. Заполнили анкету в офисе Alianze, описав ситуацию. На следующий день нам прислали смс с номером страхового случая, после чего с этим номером муж обратился в Тойота центр в Бургасе, договорился о том, когда можно поставить машину на ремонт, поставил, через 3 или 4 дня приехал и забрал.

И по поводу резины. Переобуваемся мы на ТО в Каблешково (до 15 ноября каждого года), там же ее и храним. Хранение стоит 10 евро от сезона до сезона.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО АВТОМОБИЛЬНОЙ ТЕМАТИКЕ:

Про замену водительского удостоверения и штрафы на дорогах Болгарии

Про шоферские курсы или как выучиться на права в Болгарии

Платные зоны паркинга в Болгарии

Что будет если не заплатить за топливо на заправках Болгарии?

Особенности вождения в Болгарии

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими с друзьями в соцсетях и личных сообщениях 🙂
Также наблюдать за нашей ежедневной жизнью в Болгарии можно в сториз в инстаграме @mnogobukof или на странице Много букв в Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах можно почитать в инстаграме @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять