Новости про коронавирус в Болгарии

Первую публикацию от 29 января 2020 можно почитать здесь — Что говорят про коронавирус специалисты в Болгарии?

На дату публикации статьи 27.02.2020 ни одного случая коронавируса в Болгарии НЕ зарегистрировано. Правда, сегодня утром заведующий детского отделения в инфекционной больнице Софии сказал, что короновирус скорее всего уже есть в Болгарии, просто его не диагностировали, но бояться нечего, справимся. 

Поэтому мы все полны оптимизма, закупились консервами и макаронами, шучу, шучу, а то и правда поверите. В Болгарии все стабильно и спокойно! А ниже немного о ситуации из болгарских СМИ.

Официальную информацию можно мониторить на сайте Министерства здравоохранения Болгарии, в разделе “Новини”.

Основная рекомендация здравной инспекции сейчас — если приехали из зоны заражения, то сидите дома 14 дней, появились симптомы — скорая, больница, все дела. Ну и, по возможности, отмените путешествия и тоже сидите дома.

Последние новости по теме вируса в Болгарии начинаются со слов “мы, в кризисном штабе, собрали специалистов и приняли решение”. Из чего можно сделать вывод, что в Болгарии есть кризисный штаб и четкие инструкции что нужно делать. 

На днях СМИ сообщали, что житель Несебра прилетел из Италии, ему стало плохо, его госпитализировали в Бургас в УМБАЛ. Утром следующего дня сообщили что нет, коронавирус не подтвердился.

Вчера, 26 февраля вышла новость “Второй корабль из коронавирусной зоны риска идет в Бургас”. Из заголовка понятно, что где-то есть еще первый корабль. Кстати, он уже благополучно пришвартовался в Бургасе, а весь его экипаж, как сказали, не нуждается в карантине.

Второй пока еще плывет в сторону Бургаса из Венеции, но не понятно под чьим флагом и неясно с каким экипажем (так болгарские СМИ пишут, это не я придумала). И у них инкубационный период точно не прошел, поэтому сначала всех моряков проверят, если будут хоть малейшие подозрения, то в порт не пустят, а отправят плавать дальше.

Аэропорт София Болгария
Аэропорт в Софии Болгария

Плюс в аэропортах Болгарии выявляют путешественников с температурой и в случае чего транспортируют в инфекционные больницы.

Также по соцсетям гуляла история о том, как одна женщина, болгарка, прилетела из Италии, начала искать в Софии где сдать анализы, чтобы понять заразна она или нет. На что ей сказали: пока симптомов нет, тест можно сделать только платно за 100 евро. Вот если уже есть реальные симптомы болезни, то пробы возьмут бесплатно.

Болгарские авиалинии приостановили авиа сообщение с Миланом до 27 марта, люди могут вернуть или обменять билеты без дополнительных такс.

А из самого свежайшего вчера ночью правительственным бортом вывезли болгарских ребятишек с педагогами из Италии.

Н а я продолжу мониторить ситуацию, и дополнять обновлениями данный пост.

UPD от 28 февраля 2020. В болгарских СМИ вышли две статьи под заголовками «Итальянские депутаты украли дезинфицирующие средства из туалета Парламента» и «Власти Болгарии взяли из резерва 100 000 литров спирта для производства достаточного количества средств для дезинфекции рук«.

28 февраля 2020 на Солнечном берегу в аптеках есть и маски, и спирт, хотя в некотрых городах Болгарии есть небольшой ажиотаж с масками и средствами дезинфекции.

UPD от 29 февраля 2020. Сегодня в городе Ямбол прошел масштабный праздник «Кукерляндия», было большое количество людей, в масках никого не наблюдалось. Все отдыхали и веселились. В сети магазинов Лидл спокойно продают средства для дезинфекции рук по 1,5 лева за штуку.

UPD от 5 марта 2020. Вышел официальный документ Министерства здравоохранения Болгарии о закрытии школ на карантин до 11 марта в связи с гриппом Б. В этом же документе упоминался и вирус COVID-19, и было рекомендовано отменить все плановые операции и походы по больницам, приостановить занятия в университетах (желательно) и массовые мероприятия в закрытых помещениях, проверять в детских садах детей при поступлении.

Так же в публикации в СМИ появилась цитата от здравного инспектора доктора Ангела Кунчева о том, что коронавирус протекает тяжелее гриппа, поэтому заболевший неминуемо обратится в больницу. В тот же день 5 марта вышла еще одна новость под заголовком «В инфекционных отделениях некоторых областей Болгарии нет свободных мест«, потому что в Болгарии новая волна гриппа.

Судя по публикациям в СМИ люди напряжены, в Софии дедушку у которого случился приступ астмы выпроводили из вагона метро.

UPD 8 марта 2020. В Болгарии официально объявили о 4 зараженных (в Габрово и Плевене) коронавирусом людях, причем они не выезжали за пределы страны. Сразу же вышли постановления о мерах в лечебных учреждениях: круглосуточная дезинфекция, ограничение доступа в больницы (только экстренные обращения), отмена плановых госпитализаций и походов по врачам.

В Болгарии отменили все мероприятия в закрытых помещениях: концерты, спектакли. Школы оставили до 11 марта на гриппной ваканции, далее по ситуации. Но все олимпиады и экскурсии приказано отменить. В Софии (и других городах) начали дезинфекцию общественного транспорта и станций метро.

Так же появилась информация, что болгарская компания «Чек Пойнт Кардио» запускает кризисный мониторинговый центр для пациентов с коронавирусом. На всех заболевших будут крепить датчик для дистанционного наблюдения за параметрами пациентов, пока они находятся на лечении или карантине дома. Врачи будут круглосуточно наблюдать за состоянием больных в онлайн режиме, также эта система позволит отслеживать соблюдается ли карантин, связываться с пациентами, и принимать меры в случае ухудшения состояния, говорится в статье.

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими с друзьями в соцсетях и личных сообщениях 🙂
Также наблюдать за нашей ежедневной жизнью в Болгарии можно в сториз в инстаграме @mnogobukof или на странице Много букв в Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах можно почитать в инстаграме @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять