Описание пакета документов для получения сертификата из БТПП для продления ВНЖ в Болгарии

Данный список документов подается нами уже не первый год и нареканий со стороны БТПП не было ни разу. Плюс я всегда консультируюсь и беру помощь только болгарских специалистов и уточняю последние тенденции. Оригинал текста Правильника к Закону об иностранцах в Болгарии можно посмотреть здесь.

На форумах люди описывают разный опыт, что кому-то достаточно скрина справки об отсутствии задолженности с сайта налоговой, кому-то декларации вместо бухгалтерского баланса и отчета о финансовой деятельности фирмы, кому-то просто банковской референции. Но мне четко сказали, что лучше предоставить те документы, что я описываю в этой статье и 100% получить сертификат или предоставить декларации, бумагу из банка и проч, но с вероятностью того, что в БТПП попросят донести финансовые документы и справки с печатями соответствующих инстанций.

Про получение визы Д и нюансах текущего пакета документов ничего не знаю. Мы оформлялись ещё до последних корректив правильника в июле 2017.

Первым этапом для продления ВНЖ является получение сертификата из болгарской торгово-промышленной палаты (далее БТПП). Именно этот орган проверяет работоспособность головной организации и дает (или не дает) добро на существование представительства этой конторы в Болгарии. Для этой цели сейчас раз в год требуют предоставить пакет финансовых документов и результаты-планы работы представителей.

Мы отправляем в Софию такой пакет документов в БТПП для получения сертификата

В нашем случае директор головной фирмы находится в России, там же происходит заверка у нотариуса всех документов, а потом уже здесь мы переводим все документы на болгарский у лицензированного переводчика.

1. Выписка из реестра юридических лиц или ЕГРЮЛ. Сейчас ее требуют каждый год. Оригинал с печатями организации и подписью директора. И обязателен перевод на болгарский язык и легализация. Мы делаем легализацию этого документа, хотя по этому вопросу тоже постоянно идут споры.

2. Справка из налоговой об отсутствии задолженности. Пример которой прикладываю, т.к. оказалось, что данные справки бывают разного вида. С нас в БТПП попросили именно такой вариант. + перевод на болгарский язык.

3. Бухгалтерский баланс и 4. Финансовый отчет компании за предыдущий отчетный год. На этих документах обязательно заверить у нотариуса подпись директора!!! Иными словами, директор в присутствии нотариуса должен подтвердить что именно он подписал эти документы, а не другое лицо. + переводы на болгарский язык.

Пример внешнего вида Отчета о финансовых результатах. Необходим оригинал + перевод на болгарский язык
Пример внешнего вида Бухгалтерского баланса. Необходим оригинал + перевод на болгарский язык

5. План деятельности представительства на остаток текущего (смотря когда вы подаетесь) и половину следующего года. Эту бумагу так же необходимо заверить подписью директора в присутствии нотариуса. + перевод на болгарский язык.

Данный документ пишется в свободной форме. Заголовок «ПЛАН РАБОТЫ торгового представительства такого-то в Республике Болгарии». Далее указываем отдельными строками: Название ТП, Булстат номер, Адрес в Болгарии, Телефон, Представителей (ФИО, гражданство, дата и место рождения, должность) , Историю представительства (от какой даты представительство начало свою деятельность в Болгарии и на основании какого решения БТПП №).

Следующим разделом указываем, что генеральный директор (ФИО) компании такой-то (наименование) утвердил план работ деятельности ТП на территории РБ на 2018-2019 гг, например. И далее в форме таблицы (или в свободной форме) по кварталам (! это важно, нас просили переделать в свое время, когда у нас не было указано в какие временные периоды будет осуществляться конкретный пункт из плана работ. Можно расписывать и по месяцам) пишем чем будет заниматься представитель/представители. Внизу подпись директора и печать фирмы и еще ниже нотариальная заверка подписи директора. То есть это один из тех документов, которые директор должен подписать в присутствии нотариуса.

6. Ксерокопия нотариального акта на недвижимость на болгарском языке (или копия договора аренды помещения). Директор головной организации проставляет на каждой странице “Копия верна”, подпись и печать, без нотариальной заверки.

Плюс пару лет назад у нас были изменения в нумерации домов и улиц, поэтому теперь фактический адрес не совпадает с тем, что был прописан в нотариальном акте. Если у вас такая же ситуация, то в своей общине надо попросить удостоверение о смене административного адреса. Делается этот документ буквально на следующие сутки, стоит около 5 евро, с собой необходимо иметь ксерокопию нотариального акта и оригиналы и ксерокопии личной карты и паспорта.

7. Декларация о проделанной за предыдущий год работе. Этот документ директор подписывает без нотариуса + ставится печать фирмы. Более того эту бумагу можно сразу оформить на болгарском языке. Насколько я знаю, директорами, находящимся в Болгарии намного попроще собрать этот пакет документов, т.к. часть документов можно сразу оформить на болгарском.

Отправить пакет документов можно курьерской службой в софийское БТПП или лично сдать в региональном филиале палаты. Я сама этим вопросом не занимаюсь, весь пакет документов отправляет наш переводчик самостоятельно. С готовым сертификатом, который БТПП так же отправит курьерской службой, и другими документами уже нужно отправляться в миграцию по месту пребывания, а что делать там я подробно описывала в двух статьях: Первый поход в миграцию и Второй поход в миграцию.

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими в социальных сетях, это поможет развитию моего сайта. Много интересного публикую в Инстаграме @mnogobukof , изредка захожу на Много букв на Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах пишу здесь - @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять