Про наш опыт с мобильным оператором Виваком в Болгарии

Когда мы получили ВНЖ, то всей семьей оформили контрактные сим-карты Вивакома сроком на 2 года, сейчас этот договор автоматом продлили еще на 2 года. Никаких лишних списаний в течение трех лет у нас не было, но это не повод расслабляться, потому что историй с махинациями мобильных операторов в сети гуляет много.

Если вы проживаете в Болгарии постоянно, то выгоднее оформить контрактную симку это дает выгодную цену и больше минут, смс, мобильного интернета не только по Болгарии, но и в целом по Еврозоне. Например, в моем тарифе Smart U полный безлимит на всё по Болгарии и 10 Гб интернета в роуминге ежемесячно +1000 минут разговоров в поездках по Европе.

Ежемесячно на е-мейл приходит выписка по всем мобильным номерам с полным описанием расходов.

Год назад мы оформили 2-х годовой контракт на покупку планшета с тарифным планом мобильного интернета на 20Гб ежемесячно. Планшет искали определенной марки, в Вивакоме он шел вместе с симкой и 2-х годовым тарифом в районе 420 лев (17,5 лв x 24 месяца), новый такой же стоил на тот момент около 600 лев. По факту же сумма ежемесячного платежа стала еще ниже, сейчас она составляет 14,22 лв, потому что мы всей семьей пользователи Вивакома, получаем скидки на всех тарифах.

Выписка расходов по моему тарифному плану за один месяц
Выписка расходов по моему тарифному плану за один месяц

НЮАНСЫ ПРО МОБИЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ В БОЛГАРИИ

Про сим-карты для туристов писала пост ранее, он не утратил актуальности. Выгоднее покупать карты с мобильным интернетом, т.к. для покупки таких карт не надо предъявлять паспорт. Для покупки же ПРЕДОПЛАТНОЙ карты с минутами разговоров по Болгарии и миру, с смс и интернетом надо предъявлять документ (паспорт).

Мобильная связь и интернет для туристов в Болгарии

Единственное, если просят поставить электронную подпись (обычно три раза), то это явный повод насторожиться, возможно на вас оформляют контрактный договор. Его придется оплачивать ежемесячно до окончания срока действия (1-2 года), либо расторгать досрочно и платить неустойку за три месяца (абонентская плата по тарифу умноженная на 3 месяца). И при этом в интернете куча историй, когда вроде как договор прекратили, неустойку оплатили, а тариф до сих пор оформлен на человека, оператор начисляет штрафы и проч.

Ну и последнее, что знаю — если вы оформляете себе стационарный пакет услуг (интернет и телевидение дома), то в случае переезда купленные услуги вам не перенесут на новый адрес. Нужно будет закрыть этот договор, возможно заплатив неустойку, и открыть новый по другому адресу.

СОВЕТЫ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ДОГОВОРОВ С МОБИЛЬНЫМИ ОПЕРАТОРАМИ В БОЛГАРИИ

  1. Сомневаетесь — берите переводчика. Часты случаи, когда менеджеры могут навязать лишние услуги, включить гаджет в тарифный план (о котором вы и знать не будете, а платить придется) и проч.
  2. Читайте договор! И важный нюанс, если подписываете договор сразу электронной подписью в салоне связи, то он вступает в силу незамедлительно. И соответственно в случае его расторжения, пусть даже через 5 минут после оформления, нужно будет нести все санкции и платить штрафы. Поэтому сомневаетесь — просите бумажный вариант договора, который должны распечатать при вас. Вот подпись на бумажном договоре дает дополнительную неделю (или даже 10 дней) на подумать и ознакомится с договором дома. Если все устраивает, и вы не приходите через неделю в салон связи, то документ автоматически вступает в силу. Если что-то не понравилось, то есть неделя, чтобы вернуться и расторгнуть его без санкций и штрафов.
  3. Всегда берите все чеки, договора и любые документы, которые дают в офисе. Закрываете договор — берите копию/оригинал документа о закрытии с подписью сотрудника. И главное все храните. Потому что в случае споров у вас будет письменное доказательство ваших действий. Никто не знает как сложится жизнь, вдруг с оператором придется судиться.
  4. Оформите услугу ежемесячных отчетов по счетам на e-mail, это позволяет отслеживать куда и когда списываются деньги.
Тарифный план сына, совмещенный с планшетом
Тарифный план сына, совмещенный с планшетом

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими с друзьями в соцсетях и личных сообщениях 🙂
Также наблюдать за нашей ежедневной жизнью в Болгарии можно в сториз в инстаграме @mnogobukof или на странице Много букв в Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах можно почитать в инстаграме @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять