Особенности вождения в Болгарии

Итак, мои субъективные ощущения:

В Болгарии в 90% случаев стиль вождения более спокойный, без агрессии и постоянных обгонов по встречке. Редки на дороге и ситуации, когда водитель сигналит и нервничает. Но при этом лично я встречала агрессивных женщин, например, одна на Солнечном была недовольна тем, что я остановилась на светофоре, а не проехала на желтый. Мне сигналили, меня ругали, а потом меня демонстративно обогнали, за что за поворотом тетю остановили служители порядка. Поэтому

ПОМНИТЕ в любой стране мира про ВЕЖЛИВОСТЬ, СДЕРЖАННОСТЬ И УВАЖЕНИЕ К ДРУГИМ УЧАСТНИКАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!

Заголовки в болгарских СМИ

При этом Болгария, по сообщению местных СМИ, занимает первое место в ЕС по числу жертв на дорогах. Главной причиной чего эксперты называют человеческий фактор.

А я за несколько лет поездок по стране могу отметить такие закономерности:

В Болгарии зачастую не включают поворотники, человек может в любой момент совершить неожиданный маневр.

В Болгарии не принято держать дистанцию на трассе. И это, на мой взгляд, самое страшное, когда человек вплотную пристраивается сзади и тем самым лишает и себя возможности среагировать на экстренную ситуацию и подставляет впереди идущую машину. Речь идёт о сохранении жизни. На 60-80 км/час еще можно что-то решить, а вот на 120 что случись и все покатятся одним железным куском.

Из этой же оперы пункт с обгонами на трассе: как правило водители перестраиваются вплотную к идущей машине, лишая всех возможности экстренного маневра. В этом плане в Венгрии на автобанах реализована очень правильная система: есть разметка со стрелками и надписью “Соблюдайте дистанцию” от стрелки до стрелки, в дождливую погоду две дистанции, т.е. две такие стрелки.

В Болгарии минимум 50% водителей за рулем разговаривают по телефону. Несмотря на то, что за это имеется штраф.

В городах есть сложности с паркингом, поэтому зачастую люди останавливаются посередине дороги и включают аварийки. А могут остановиться прямо на дороге, чтобы поздороваться и поболтать.

Из других особенностей: непривычно резко переключается светофор на красный свет, т.е. моргает зеленый и, бац, сразу красный. Но этот нюанс опасен только на светофорах без таймера. Если держать дистанцию, не гнать и не пытаться проскочить побыстрее, то проблем нет.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО АВТОМОБИЛЬНОЙ ТЕМАТИКЕ:

Про замену водительского удостоверения и штрафы на дорогах Болгарии

Про шоферские курсы или как выучиться на права в Болгарии

Наша история покупки автомобилей в Болгарии

Платные зоны паркинга в Болгарии

Что будет если не заплатить за топливо на заправках Болгарии?

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими с друзьями в соцсетях и личных сообщениях 🙂
Также наблюдать за нашей ежедневной жизнью в Болгарии можно в сториз в инстаграме @mnogobukof или на странице Много букв в Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах можно почитать в инстаграме @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять