Официальные праздничные и нерабочие дни в Болгарии в 2020 г.

В эти дни многие болгарские организации будут закрыты: миграция, банки, нотариусы и переводчики, госучереждения и т.д. Торговые центры и аптеки работают, частные магазины и кафе на свое усмотрение.

Кстати, если вы хотите поздравить своих болгарских друзей с праздником, то, на мой взгляд, универсальная для этого фраза “весели празници” .

3 марта 2020 — День освобождения Болгарии от османского рабства.

17, 18, 19 и 20 апреля 2020 — официальные выходные дни на Пасху (или Великден по болгарски).

1, 2 и 3 мая 2020 — День труда и международной солидарности трудящихся.

6 мая 2020 — Георгиев день, день храбрости и праздник болгарской армии. Вместе с Пасхой считаются самыми крупными весенними праздниками.

24 и 25 мая 2020 — День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности.

6 и 7 сентября 2020  — Объединение Болгарии.

22 сентября 2020 — День независимости Болгарии.

24, 25, 26, 27 и 28 декабря 2020 — Рождество. Рождество в Болгарии празднуют по григорианскому и новоюлианскому календарю 25 декабря.

1, 2 и 3 января 2021 — выходные дни в связи с Новым годом. С 4 января 2021 все выходят на работу, праздники закончились.

Календарь-выходных-и-праздничных-дней-в-Болгарии-в-2020
Календарь выходных и праздничных дней на 2020 г. в Болгарии

И небольшая справка про некоторые из перечисленных праздников

3 марта — День освобождения Болгарии от османского рабства. Для справки: с 1396 по 1878 гг. Болгария входила в состав Османской империи. 3 марта 1878 года обрела независимость в результате освобождения русскими войсками. Тогда же был заключен Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Османской империей.

6 мая — Георгиев день, день храбрости и праздник болгарской армии. Является таковым с 1993 года постановлением Министерского совета. Вместе с Пасхой считается самым крупным весенним праздником. По традиции в этот день пекут обрядный хлеб и запекают ягнят.

24 мая — День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности. В этот день вспоминают братьев Кирилла и Мефодия. Впервые праздник состоялся в 1851 году в Пловдиве. В 60-е года XIX века инициатива учителей из Пловдива распространилась и на другие города Болгарии.

Памятник Царю-освободителю в Софии
Памятник Царю-освободителю в Софии

6 сентября  — празднуют Объединение Болгарии, которое произошло 6 сентября 1885 года. В результате народных протестов и военного переворота произошло слияние княжества Болгария, Восточной Румелии и Македонии. В том далеком 1885-м восстание поддержал болгарский князь Александр I Баттенберг, что впоследствии ему стоило короны, но в памяти людей он остался, как Царь-Освободитель.

22 сентября — День независимости Болгарии. В 1908 году Болгария была провозглашена суверенным Болгарским царством, до этого она являлась вассалом Османской империи. 22 сентября 1908 года болгарский князь Фердинанд в Велико Тырново зачитал манифест о независимости Болгарии, после чего Болгария из княжества стала царством. В новейшей истории праздник отмечается с 1998 года. Самый крупные мероприятия проходят в Софии и в Велико Тырново у памятника Независимости Болгарии и в вечернее время на холме Царевец можно увидеть грандиозное световое шоу “Звук и свет”.

В РАЗДЕЛЕ «ПРАЗДНИКИ, КОНЦЕРТЫ, ФЕСТИВАЛИ» ТАК ЖЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ:

Афиша концертов в Болгарии на 2020 год

Про comiccon в Болгарии и аниме фестиваль в Пловдиве в июне 2019

Ежегодный July Morning или Праздник Джулая в Болгарии

Как мы побывали на восьмом шоу «Нощ на звездите»

Кто такие кукеры? Кукерландия 2020 в болгарском городе Ямбол

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими с друзьями в соцсетях и личных сообщениях 🙂
Также наблюдать за нашей ежедневной жизнью в Болгарии можно в сториз в инстаграме @mnogobukof или на странице Много букв в Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах можно почитать в инстаграме @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять