Первый визит в миграцию для продления ВНЖ. Пакет документов для торговых представителей и членов семьи

После получения актуального сертификата о деятельности торгового представительства из БТПП, идет первый визит в миграцию (по месту жительства) и подача документов. Как получить этот сертификат тема отдельного и очень трудоемкого поста.

Пакет документов будет зависеть от основания пребывания. И ниже я подробно описываю и прикладываю список документов, которые требуют в бургасской миграции. В миграциях других городов Болгарии требования могут отличаться.

Сектор «Миграция» към ОДМВР Бургас
адрес: гр. Бургас 8000, ул. “Перущица” № 63, к-с «Лазур»
Начальник сектора «Миграция» Ивелина Михова
Приемный день: четверг от 14.00 до 16.00
тел.: 056/856 809, 056/856 557, 056/856 573 факс: 056/856 188
тел.: 056/856 391 — приемные окна

Подать документы на продление ВНЖ необходимо не позднее, чем за 14 дней до окончания действия личной карты. Если каких-то бумаг на момент подачи нет на руках, то их можно донести в течение 2-х недель или месяца (по решению директора миграции).

ШТРАФЫ на 2018 год: если до окончания действия личной карты осталось менее 14 дней, то штраф — 50 лев или 26 евро.
Если же подаете документы, когда срок личной карты и ВНЖ уже закончился, то штраф 500 лв или 256 евро. Главное, в последнем случае въехать в Болгарию ДО срока окончания личной карты. Если же въехать в страну в срок действия личной карты не удалось, то ВНЖ аннулируется и необходимо начинать этот путь с начала.

СОВЕТ: В миграцию возьмите оригиналы всех документов. Паспорта обязательны!

На своем примере я могу поделиться только пакетом документов для оснований ТОРГОВЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ и ЧЛЕНЫ СЕМЬИ (взрослый и ребенок).

И мои рекомендации будут актуальны для Бургасской миграции, для миграций в других регионах Болгарии возможны свои нюансы.

Здесь можно ознакомиться с документами (на болгарском языке), необходимыми для получения или продления ВНЖ.

Сайт Миграции Болгарии.

Вариант №1. Документы для подачи на ВНЖ по основанию “торговый представитель”

1. Ксерокопии загранпаспорта и обязательно страниц с печатью последнего въезда в Болгарию.

2. Актуальный сертификат из БТПП о деятельности торгового представительства.

3. Ксерокопия нотариального акта на недвижимость, если квартира в собственности. Если арендуете, то там свои нюансы: договор от собственника апартамента, нотариальная заверка и проч. Но тут я не помощник, лучше консультироваться у сотрудников миграции.

4. Справка из банка о наличии средств на счету в болгарском банке.

Мы берём в БАКБ обычную и бесплатную. В ней указан остаток по счетам на текущую дату. Сейчас после получения такой справки нельзя в течение суток снять деньги.

Какое количество денег должно быть на счету для доказательства финансового обеспечения? На текущий момент размер минимальной заработной платы в Болгарии составляет около 261 евро/месяц. Это число умножаем на 12 месяцев, получаем 3132 евро на год/на человека. Именно такая сумма в расчете на одного человека должна быть в вашей выписке по счету. К примеру, на текущий момент семья из 2-х взрослых и ребенка-школьника должна показать на своих счетах сумму в 9396 евро.
С января 2019 года минимальная заработная плата будет составлять 286 евро/месяц * на 12 месяцев = 3434 евро/год на 1 человека.

5. Ксерокопия медицинской годовой страховки с надписью “Копия верна”+ печатью страховой.

Мы делаем в Армейце, ранее брали в ДЗИ. Обе страховые работают на хорошем уровне. Единственное, ДЗИ будет стоить дороже, нет скидок детям и платный номер для связи (даже с болгарских номеров). ДЗИ взрослая страховка на год сейчас стоит около 118 евро, детская — 106 евро. В Армейце страховка на взрослого человека выйдет в районе 104 евро/год, на ребенка — 78 евро. Цены даны ориентировочно, т.к. еще важно помнить, что чем старше возраст застрахованного, тем выше будет страховая премия, т.е. дороже придется заплатить за страховой пакет.

Личные карты вам дадут только под срок страховых полисов.

6. Заявление. Пример заполнения см. ниже (распечатываю бланк и заполняю от руки). Скачать бланк пустого заявления можно здесь. Аналогичное заявление заполняется и при первой подаче на ВНЖ с визой Д.

Пример заполнения заявления на получение ВНЖ в Болгарии
Пример заполнения заявления на получение ВНЖ в Болгарии

7. Ксерокопия ранее выданной личной карты с двух сторон.

8. Квитанция за уплаченную гос.пошлину. На 2018 год это 10 лев. Рядом с миграцией есть отделения банков, где по паспорту можно произвести оплату.

P.S. Ксерокопия решения БТПП о регистрации представительства (если подаетесь первый раз по новому представительству. В последующие года этот документ не требуется).
Булстат представительства. Сейчас не требуют, его сотрудники миграции смотрят в базе.
Ксерокопия бумаги об изменении административного адреса, но только в том случае, если были изменения после покупки недвижимости, и адрес в нотариальном акте не совпадает с текущим.

Вариант №2. Документы для подачи на ВНЖ по основанию “член семьи — ребенок”

1. Ксерокопии загранпаспорта и печати последнего въезда в Болгарию.
2. Заверенная у нотариуса копия переведенного на болгарский язык и легализованного Свидетельства о рождении.
3. Ксерокопии загранпаспортов и личных карт родителей.
4. Декларация (за подслон и издръжка) от родителя, что будет содержать и обеспечит жильем, заверенная нотариально в Болгарии. Если делаете в нотариальной конторе, где нет переводчика, то берите лицензированного переводчика с собой.
5. Ксерокопия личной карты с двух сторон.
6. Заявление. Пример заполнения см. выше (распечатываю бланк и заполняю от руки).
7. Ксерокопия медицинской годовой страховки с надписью “Копия верна”+ печатью страховой.

Мы берем в Армейце, т.к. с этой страховой работает Life Hospital куда мы привыкли обращаться при необходимости. Страховки берем второй год подряд, претензий к работе нет: страховщик покрывает наши визиты к врачам напрямую через больницу (т.е. При обращении мы ничего не платим), на банковский счет осуществляют выплаты за лекарства и др. расходы.

Страховка Армеец для ВНЖ Болгарии
Страховка Армеец для ВНЖ Болгарии

8. Так же мы прикладываем наши справки из банка, как родители, и копию нотариального акта на недвижимость.P.S. с недавних пор членам семьи гос.пошлину в размере 10 лева оплачивать не нужно.

Вариант №3. Документы для подачи на ВНЖ по основанию “член семьи — супруг/супруга”

1. Ксерокопии загранпаспорта и печать последнего въезда в Болгарию
2. Заверенная у нотариуса копия переведенного и легализованного Свидетельства о браке
3. Ксерокопия нотариального акта на недвижимость.
4. Удостоверение из банка о наличности (оформление документа и необходимый лимит на счету см. выше в пункте 4 описания документов для представителя).
5. Ксерокопия медицинской годовой страховки с надписью “Копия верна”+ печатью страховой (подробнее про страховки описывала выше).
6. Заявление (распечатываю бланк и заполняю от руки).
7. Ксерокопия личной карты.
8. Декларация (за подслон и издръжка) от супруга-торгового представителя, что будет содержать и обеспечит жильем, заверенная нотариально в Болгарии. Если делаете в нотариальной конторе, где нет переводчика, то берите лицензированного переводчика с собой.

Данный пункт объясню подробнее: в предыдущие года данный документ не требовался, он был в комплекте документов, но сотрудники его стабильно возвращали. В этом году взяли! Но требовать могут не во всех миграциях. При этом у меня была выписка из банка на личной мой счет полностью покрывающий годовые расходы на проживание в стране в течение года.

P.S. И повторюсь, что пошлину в размере 10 лев членам семьи платить не нужно.

Если ваши документы были приняты в миграции, а на руки вы получили маленький талончик со своими ФИО и датой следующего визита в миграцию, то мои поздравления! Далее вас ожидает 2-х недельный срок ожидания в течение которого будет вынесено решение о предоставлении ВНЖ или отказе по тем или иным причинам. Сократить этот срок нельзя!

Бывают ситуации, когда документы принимают, но просят что-то донести в течение срока принятия решения. Если вы живете на съемной квартире, то будьте готовы, что в течение этого срока к вам приедут с проверкой действительно ли вы находитесь по указанному адресу. Возможно, будут вопросы. Какие?! Да у всех разные: как называется ваше представительство, чем занимаетесь, нравится ли в Болгарии и проч.

А через две недели вас ожидает второй и более энергозатратный визит в миграцию, который подробно опишу в следующем посте.

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими с друзьями в соцсетях и личных сообщениях 🙂

Также наблюдать за нашей ежедневной жизнью в Болгарии можно в сториз в инстаграме @mnogobukof или на странице Много букв в Фейсбуке.

О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах можно почитать в инстаграме @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять