Приложение ViruSafe для борьбы с распространением COVID-19 в Болгарии

6 апреля 2020 года Министерство Здравоохранения Болгарии запустило приложение ViruSafe (14+) для борьбы с распространением COVID-19. Лично я установила на свой телефон данный апплет и мониторю состояние своего здоровья и ситуацию с распространением вируса в Болгарии. За неделю данное приложение скачали и установили болле 30 тысяч пользователей в стране.

Приложение бесплатное и добровольное, хочешь сообщать информацию о состоянии своего здоровья и получать информацию об эпидемиологической обстановке в регионе, пожалуйста, скачиваешь и пользуешься. Не хочешь — никто не принуждает.

Интерфейс приложения на болгарском и английском языках. Скачать приложение можно в Google Play Store и Apple Store.

Какую информацию необходимо предоставить о себе

  • Номер мобильного телефона (по нему и осуществляется регистрация)
  • ЕГН/ЛНЧ/Номер паспорта
  • Возраст
  • Пол
  • Хронические заболевания
  • Ежедневные ответы о состоянии здоровья (температура выше 38, кашель, насморк, диарея и т.д.)
  • Местоположение устройства.

Какую информацию можно получать из приложения

  • Актуальная ситуация о распространении коронавируса в целом по Болгарии и в регионе проживания.
  • Контроль симптомов заболевания. На апреля 2020 проблема в стране в том, что за медицинской помощью обращаются люди уже в запущенном состоянии, чтобы избежать этой тенденции в том числе и вводится данный апплет. Также собранная статистика позволит провести анализ числа заболевших и какие у них наблюдались симптомы, когда эти симптомы появились.
  •  Отслеживание местоположения устройства, чтобы в случае заболевания знать историю передвижений человека и его контактных лиц. В следствии чего можно оперативно проинформировать отдельных людей или группу лиц о контактах с заболевшим.
  • Анализ и визуализация собранной информации для статистических, исследовательских и научных целей.
  • Функционал приложения будет развиваться и дополняться.

Приложение ViruSafe не дает никаких медицинских советов и не ставит диагнозов. Обязательно нужно консультироваться с врачом для назначения лечения.

Аналогичные приложения уже успешно работают во многих странах. Например, этот метод принес свои плоды по сдерживанию распространения вируса в Южной Корее, Сингапуре и Китае.

Также уже запускают приложения с разным функционалом в Америке, Израиле, Казахстане, Германии, Сингапуре, Великобритании, Тайвани, Польше и др. странах. 

Проблема только в том, что все эти приложения разрозненны, нет единой картины, поэтому сейчас ЕС думает о создании единого приложения для отслеживания вируса в странах еврозоны. Единственное, рассматривают как решить вопрос о неприкосновенности частной жизни и информации. Для этого планируют использовать временные идентификаторы вещания и технологию Bluetooth для отслеживания контактов, что защищает конфиденциальность и личные данные.

Израиль сейчас разрабатывает приложение, которое будет помогать выявлять симптомы коронавируса по голосу с помощью искусственного интеллекта и голосовых маркеров респираторного заболевания, кардиологического, если человек в депрессии и т.д. С помощью этой технологии можно будет определять кто нуждается в немедленной госпитализации.

Google и Apple работают над созданием единой системы мониторинга распространения коронавируса. Приложение будет добровольным и работать через Bluetooth протокол.

ВАЖНО! Сейчас активизировалось и много мошенников. Скачивайте и устанавливайте на телефон приложения только проверенных разработчиков, читайте отзывы в описании. Не нужно устанавливать все подряд. Например, мошенники разместили приложение CovidLock и CoronavirusApp, которые являлись вредоносным кодом и после установки блокировали телефон с требованием перевести порядка 100 долларов на счет в биткоинах.

Прогнозы министра туризма Болгарии о летнем сезоне 2020

Коронавирус и COVID-19 в Болгарии. Режим чрезвычайной ситуации. Ежедневные обновления

Как развивалась ситуация с коронавирусом в Болгарии в феврале 2020 года

Какие прогнозы давали болгарские специалисты в январе 2020 года

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими с друзьями в соцсетях и личных сообщениях 🙂
Также наблюдать за нашей ежедневной жизнью в Болгарии можно в сториз в инстаграме @mnogobukof или на странице Много букв в Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах можно почитать в инстаграме @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять