Прогнозы о летнем сезоне 2020 в Болгарии и Еврозоне в целом

В данной статье собраны мои переводы публикаций из СМИ и с сайта Министерства по туризму о ситуации с летним туризмом 2020 года в Болгарии. Есть ссылки на все материалы на болгарском языке, можете ознакомиться самостоятельно. Статья обновляется по мере поступления новой информации от официальных лиц Болгарии.

В целом о ситуации в Болгарии с момента объявления в стране режима ЧС можно почитать здесь.

21 АПРЕЛЯ 2020. В Болгарии активно обсуждают меры по спасению туризма. Для поддержания летнего сезона, который так и планируют начать не ранее июля 2020, рассматривают введение ваучеров, но направлены они будут только на внутренний туризм. Туристическими ваучерам планируют поощрить людей, которые сейчас на первой линии борьбы с коронавирусом это врачи, полицейский, медсестры и т.д.

Греция думает о введении для всех туристов “паспорта здоровья”, где должен быть вписан результат теста на вирус Sars-Cov-2. Тест нужно будет сделать дома и показать до посадки на самолет или на границе. Этим летом греки ожидают туристов только из Еврозоны. Сезон планируют на июль, август, сентябрь, с возможным продлением на октябрь-ноябрь.

Что говорят по поводу открытия границ Еврозоны? Что понятно точно сделают это только в самом конце, на последнем этапе возвращения к нормальной жизни. Сейчас страны евросоюза выходят из кризиса по-разному: Италия, например, открыла книжные и канцелярские магазины, детские товары, а Испания продлила запрет на работу магазинов до 26 апреля, но открыла большую часть заводов. 

Та же ситуация с учебными заведениями: Австрия планирует открыть школы не раньше сентября 2020, Норвегия и Дания уже в этом месяце планируют вернуть детей в школы. Вероятно, и в сфере туризма державы будут руководствоваться личными директивами. Но возвращение к нормальной жизни внутри страны не гарантирует открытие внешних границ для иностранцев.

Председатель Еврокомиссии Урсула Фон Дер Лайен сказала, что мы вернемся к нормальной жизни, когда появится вакцина, прогнозы на туризм на июль и август не может дать никто, но она советует не торопиться с планами на летний отдых 2020. 

Осенью и зимой 2020 может наступить невиданный пик туристических поездок.

18 АПРЕЛЯ 2020. Туристический сезон в соседней стране Турции для иностранных туристов откроется не ранее августа 2020, до этого времени следует рассчитывать на внутренний туризм. При более негативном сценарии турсезон для иностранцев начнется не ранее октября 2020.

По прогнозам Flight Plan 2020 путешествия не исчезнут из нашей жизни по окончании пандемии, потому что они стали одним из наиважнейших элементов существования человечества. Но текущие события имеют долгосрочную перспективу на туризм, особенно на авиаперевозчиков. Маленькие авиакомпании сольются с крупными, чтобы выжить. По мнению экспертов первым знаком пробуждения туризма станут возобновления автомобильных, автобусных и железнодорожных поездок.

Психология путешествий скорее всего станет “поближе к дому”. Люди, в т.ч. и по материальным причинам, предпочтут сельский туризм, поедут в места где можно насладиться чистым воздухом. Туристические маршруты и достопримечательности, где собираются толпы людей, будут ассоциироваться с опасностью и высоким риском для здоровья.

17 АПРЕЛЯ 2020. По отчетам платформы Duetto туристы массово начали резервировать поездки на осенний сезон, на октябрь 2020. До августа 2020 отменены все брони в Европе и Америке.

14 АПРЕЛЯ 2020. Министерство туризма Болгарии разрабатывает меры поддержки для будущего летнего сезона июль-август 2020. То что летний сезон состоится пока не гарантирует никто. СМИ и министр туризма Николина Ангелкова очень аккуратны в формулировках, пишут, что “возможно состоится”, “если состоится” и т.д.

Также министр туризма отметила, что пока не отменяются резервации с 15 июня на болгарском черномории. Напомню, что чрезвычайное положение в Болгарии объявлено до 13 мая 2020, но после Пасхи 19 апреля кризисный штаб соберется на очередное собрание, чтобы оценить текущую ситуацию и снимать или ужесточать карантинные меры.

Министерство продумывает введение туристических ваучеров, но это только для внутреннего рынка, потому что именно на внутренний туризм возлагаются основные надежды этим летом.

Разрабатывают мобильное приложение с информацией о свободных лежаках и зонтах,  расстоянии между ними и санитарно-гигиенических нормах. Ранее была информация, что для болгар лежаки и зонты будут бесплатными в этом году. 

“Если сезон июль-август будет, то использование мобильного приложения позволит избежать второй волны заразы, которую предрекают эксперты”, говорит министр туризма Николина Ангелкова.

Также есть предложение размещать спасателей на пляжах на расстоянии 150 метров друг от друга, а не 100 метров как было ранее.

Министр поддержала предложение Национального совета по туризму по облегчению визового режима для турецких и российских туристов (это пока только предложение), и финансирование болгарских чартерных рейсов.

Сейчас в Болгарии порядка 70 000 человек в секторе туризма остались без работы, 23,7% из них это ресторанный и отельный бизнес. 48% фирм воспользовались финансовой помощью государства.

“Если будет летний сезон хоть и с опозданием, на июль-август, это поможет предотвратить появление второй волны инфекции”, говорит министр туризма, правда как это поможет не поясняется.

13 АПРЕЛЯ 2020. По мнению Института по экономическим исследованиям при болгарской академии наук (БАН) возможны три сценария макроэкономических последствий в Болгарии в борьбе с COVID-19. Анализ был разработан на основании информации по распространению вируса на 12 апреля 2020 и принятых к этому моменту правительством мер. Прогноз будет актуализироваться по мере изменения ситуации.

Первый сценарий, вероятность 20%. Пик заболеваемости наступит в середине мая, второй волны не будет, карантин постепенно снимут и вторую половину 2020 года экономика будет восстанавливаться. При этом страну ожидает слабый туристический сезон, снижение объемов внешней торговли, безработица на уровне 7% и т.д.

Второй сценария, вероятность наступления 60%. Пик заболеваемости COVID-19 в Болгарии придется на конец июня — середину июля. После чего ожидается постепенное снятие ограничительных мер, вероятно повторное введение некоторых ограничений. При таком развитии событий объемы внешней торговли снизятся значительно, спад туристического сезона неминуем на уровне 50% точно, рост безработицы, тяжелая ситуация на рынке труда, вырастет правительственный долг, а валютные резервы снизятся на 500 млн евро и т.д.

Третий сценарий, вероятность 20%. При этом развитии ситуации пик придется на август 2020 при периодическом ужесточении и ослаблении карантинных мер. Здесь прогнозы совсем печальные. Туристическую отрасль ожидает спад на 70%.

В заключении экономисты БАН говорят, что оптимальные меры по борьбе с COVID-19 связаны с сознательным ограничением экономической активности и снижением числа зараженных. Проблема в этом подходе — откладывается период приобретения коллективного иммунитета, но вирусологи всего мира уже сомневаются, а вырабатывается ли этот иммунитет, потому что в Корее диагностированы 91 человек у которых вирус проявил себя снова после выздоровления, вероятно они заразились повторно. Поэтому скорее всего нас ожидает цикличный ход эпидемии, с периодическим снятием и введением ограничений.

Болгарские ученые считают, что стране потребуется 6-12 месяцев, чтобы справиться с вирусом и его последствиями. Этот период можно сократить только при наличии доказанных медикаментов, либо работающей вакцины, но ее если и стоит ждать, то не ранее, чем через год.

13 АПРЕЛЯ 2020. Снова поднимается вопрос о том, чтобы Солнечный берег получил статус бальнеокурорта для лечения людей с заболеваниями дыхательной системы и, в частности, переболевших коронавирусной инфекцией. 

“Территория от Святого Власа до Несебра это горно-морской воздух с уникальными течениями и уникальной ионизацией воздуха, которая и является лечебной. Раньше было модно лечить в Болгарии и туберкулез и малярию, и норвежцы, и шведы из скандинавских стран лечились именно здесь на побережье”, по словам зам. председателя Болгарской отельерской и ресторанной ассоциации Веселина Налбантова.

Несколько отельеров на Солнечном берегу готовы открыться в любой момент, снизить цены, чтобы привлечь людей на курорт лечить стресс и очистить свои легкие. И если не получится открыть отели в июле-августы, то сезон перенесут на сентябрь-октябрь 2020.

Какие прогнозы на летний сезон 2020?! Если не будет восстановлено авиасообщение, то надежды на иностранных туристов нет. Есть надежда на туристов из Украины, Молдовы, Румынии, Беларуси. Центральная Европа в тяжелом финансовом положении, но есть надежда, что немецкая экономика начнет свою работу после отмены чрезвычайного положения.

10 АПРЕЛЯ 2020. До 13 мая запрещены все туристические групповые поездки внутри Болгарии. Также как и запрещен въезд иностранных граждан в Болгарию в туристических целях, с туристическими визами.

18 МАРТА 2020. Министр туризма Ангелина Ангелкова: “Летний турсезон у нас под вопросом. Трудно давать прогнозы будет ли вообще летний сезон”.

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими с друзьями в соцсетях и личных сообщениях 🙂
Также наблюдать за нашей ежедневной жизнью в Болгарии можно в сториз в инстаграме @mnogobukof или на странице Много букв в Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах можно почитать в инстаграме @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять