Про болгарский язык и как я его учила

Есть такая методика где говорится, что для прочного и одновременно лёгкого изучения иностранных языков следует каждое новое слово наполнить содержанием — чем-то, что связано с конкретными яркими зрительными, звуковыми образами, с сильными ощущениями. Это так называемая мнемоника. Я так, например, имена людей запоминаю при знакомстве: у меня в голове нейроны сразу выстраивают нужные и прочные связи, строя ассоциации с моим уже существующим окружением.

Но на ура техника мнемоники показала себя при изучении болгарского. У меня в процессе постоянно что-то всплывало (и всплывает). Вообще, болгарский язык вызывает только улыбку и положительные эмоции. Подтверждение тому — несколько словечек из моего личного списка:

настисни бутонче — кнопочку нажми
яйца на очи — яичница глазунья
свали якето — куртку сними
пържено попче — жареный бычок
сурово мляко — свежее молоко
прахосмукачка — пылесос
сврака — сорока
коловоз — путь
спирка — остановка
дебелина на писеца — толщина пера
не пипай — не трогай
бухал — филин
страхотен — классный
чакалня — комната ожидания
упойка — наркоз (я до сих пор как один врач еще в мою эру ДО болгарского языка спросил не было ли у меня раньше проблем с упойкой)
кака — старшая сестра
закуска — завтрак
клюка — сплетня
Сръчковцити — Фиксики

Или поговорка из учебника “Бързата кучка слепи ги ражда”. А знаете каков перевод?! “Поспешишь — людей насмешишь!”

Болгарские новости. Тема не веселая, но для русскоговорящего человека набор слов забавный.

Новости Болгарии
Новость на болгарском сайте о том, что в Пловдиве случилось землетрясение

Так же в болгарском языке ряд слов понятен русскоговорящему человеку интуитивно

Напр., скакалец — кузнечик,
влечуги — пресмыкающиеся ,
кокошка — курица ,
папагал — попугай ,
мравки — муравьи ,
северно полукълбие — северное полушарие ,
головокружение — световъртеж ,
слабость — отпадналост.

Но от некоторых оборотов я в замешательстве 🙂 напр., почему конь это кон, но при этом морской конёк — морско конче, а стрекоза — водно конче?!

Ну и уже такие популярные в инете болгарские слова, как:
пердета — занавеска
пуканки — попкорн
булка — невеста
сричка — слог
лев — наименование местной валюты

А еще многие болгарские слова означают совсем не то к чему мы привыкли

линейка — скорая помощь
майка — мама
драка — колючий кустарник
направо — прямо
правый — правильный путь
задушен — тушеный
живот — жизнь
гора — лес
диня — арбуз
стол — стул
горе — наверх
друг — другой (напр., другой человек)
ягода — клубника
конец — нитка
коса — волосы
неделя — воскресение
точилка — скалка
чин — школьная парта
яд — злость
мина — шахта
камила — верблюд

Как я учила болгарский язык

На самом деле вопрос болгарского языка встал только пару лет назад, до этого около 5 лет я прекрасно обходилась русским и английским. На черноморском побережье трудно найти человека не знающего русский язык 🙂

Вопрос изучения языка появился с поступлением сына в первый класс, ибо учительница не говорила по-русски, а мы по-болгарски. Ребенок в школьной среде быстро освоился с языком, а вот мне пришлось учиться.

Во-первых, я, конечно, наслушалась советов бывалых из которых усвоила, что надо смотреть ТВ (особенно новости и канал TLC) и тем самым тренировать слуховой канал восприятия и произношение и больше общаться с носителями языка.

С первым пунктом проблем не возникло, но т.к. я последние лет 5 не смотрю никакие новости, а болгарские сериалы меня не впечатлили, то я стала каждое утро по часу смотреть Discovery и National Geographic. Через месяц я узнала о жизни медведей и оленей больше, чем за весь курс школьной программы и, вероятно, могла бы на болгарском что-то и рассказать по этой тематике, но с учительницей общаться проще не стало. Да и с другими людьми тоже, как общаться, если нет словарного запаса (кроме подробностей о жизни оленей)?!

И тут наступил пункт во-вторых, когда я решила, что перво-наперво надо пополнить базу слов и купила словарь-речник. И установила на телефон Google Translate. На тот момент меня пугало обилие всяких “си”, “й”, “ми”, “сте”, “ще” и проч. в предложениях, понять что это и для чего было нереально.

Но зато в общении с педагогами я вышла на новый уровень: дома с помощью гугла составляла и записывала предложения на болгарском, продумывала план беседы, что мне нужно спросить и т.д. И все было отлично и диалог пошел, оставалось дело за малым: понять, что же госпожо мне отвечает. На этом этапе я вышла из положения просто: начала писать в вайбер. Так мои возможности понять ответ выросли. За исключением пары раз, когда учительница решила мне позвонить, а не написать. К слову, понять носителя по телефону для меня было одной из самых трудных задач на первых этапах, т.к. в личном диалоге спасали мимика, жесты и прочее невербальное.

Ну и в конечном счете моим спасением стала домашняя работа сына, т.к. половину первого класса он проболел, то догонять школьную программу и заниматься с ним пришлось мне. И вот эта программа болгарского с нуля дала мне основную базу: по написанию слов, по структуре предложений и пополнила словарный запас…

А еще в этот период я прошла один дистанционный курс по болгарскому, где так же получила ряд ответов на свои вопросы по грамматике.

В итоге, к концу первого класса ребенка я немного шпрехала, а речь понимала процентов на 90. Сейчас в моей библиотеке несколько учебников болгарского и пара художественных и научных книг, т.к. чтение тоже очень помогает.

Теперь когда набрана база, когда я могу варьировать слова и плюс натренировалась на школьных диктантах и переписках, то и общение пошло легче. Именно на данном этапе и началась тренировка разговорной речи, наконец-то появилось что тренировать.

Поэтому, резюмируя, проверенный способ изучения языка это завести себе ребенка-школьника и поделать с ним годочек-другой домашку — 100% заговорите.

Полезные ресурсы и лайфхаки для изучения болгарского языка

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими с друзьями в соцсетях и личных сообщениях 🙂
Также наблюдать за нашей ежедневной жизнью в Болгарии можно в сториз в инстаграме @mnogobukof или на странице Много букв в Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах можно почитать в инстаграме @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять