Про морских блох, щипачек, кусачек в Болгарии

Вы просили, я рассказываю. И сегодня про морских блох.

Немного моих наблюдений, а далее экспертное мнение биохимика Александры Хохловой, которую я попросила прокомментировать мое видео с пляжа Солнечного берега. У Александры мы с Данилкой учились на онлайн курсе по коралловым рифам, поэтому у меня даже вопрос не стоял к кому бежать со своими расспросами :). 

https://tataedvards.tumblr.com/post/186472176690/%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%85-%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BA-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B8%D1%85-%D0%B5%D1%89%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82

Между собой туристы называют этих существ щипачками, кусачками, морскими блохами и проч.

Мое личное расследование по болгаро-русским форумам показало, что встречаются и кусаются в Черном море они года с 2012-го как минимум, очевидцы говорят и про Балчик, и Солнечный, и Поморие и т.д.

ГЛАВНОЕ СПОКОЙНО в море они НЕ ПОСТОЯННО и НЕ ВЕЗДЕ. Даже в локации одного пляжа, пройдите 100 м дальше и там будет чисто. И вообще активизируются они короткими периодами, как правило, после шторма, или когда к берегу приносит водоросли.

Факт №1. Меня в этом году не кусали ни разу, муж дважды приходил в красных точках, хотя он заплывает далеко от берега. Но его вечно то медузы зажалят, то он сам в актинии (это было в Тихом океане) руками залезет и начнет опухать на глазах. Поэтому его красные точки вообще не показатель укусов именно блох :D.

Факт №2. В воде стоит двигаться, а не стоять на месте. Если у вас нежная кожа и склонность к аллергии, то возьмите с собой антигистаминное.

Онлайн школа биологии bio4you.ru

Комментарий Александры Хохловой

“Это морские блохи, их название — гаммарусы. Относятся к бокоплавам, это такой род ракообразных.

Обычно они питаются водорослями, микроорганизмами и остатками животных, тем самым очищая пляж. Самими гаммарусами питаются рыбы — их даже используют как корм.

На человека, обычно, не нападают, т.к. если их немного, то будут сидеть под камнями и проявлять активность только в ночи.

Их нападения на людей связаны с ростом популяции, т.е. их количества. Из-за чего так происходит?! Сказать сложно, но одна из версий это уменьшение популяции бычков, это такая рыба. Но точно ли причина в этом, именно в Болгарии, сказать не могу.

Укус их не опасен, но чувствительность у людей бывает разная и если присутствует сильный зуд, нужны антигистаминные, можно и местные.

Вывод или пляж стал загрязнен органикой (канализация, остатки пищи и рыбы) или рыбы стало меньше, вот и произошел всплеск гаммарусов.

Донести бы мысль до людей. Не существует понятия вред природе, это миф. Природа и не такие вымирания проходила! Но человек влияет, это факт и вред относится по итогу к самому человеку. Прямо или вот так опосредованно.”

Поэтому помним, что гаммарусы важны и нужны, потому что поддерживают общую экосистему и чистоту пляжей и играют важную роль в трансформации органики. Кстати, по лабораторным исследованиям они всеядны и могут поглощать и окурки сигарет, но последнее очень плохо сказывается на их здоровье и популяции. В общем, не кидайте окурки и прочий мусор на пляже!

Большая благодарность Александре за экспертный комментарий, с аккаунтами биохимика Александры Хохловой можно ознакомиться в соцсетях и на сайте онлайн школы биологии: Инстаграмм, ВКонтакте, Фейсбук, Сайт онлайн школы биологии.

Оставьте комментарий