Про наш опыт онлайн-уроков английского языка для 8-летнего ребенка. И текущий уровень знаний сына после 1,5 лет обучения онлайн

В последнее время мне в личку поступает много вопросов по иностранным языкам. Точнее, как наш сын дистанционно учит английский и китайский.

В нашей семье свои представления о жизни и образовании. Для нас намного важнее, чтобы ребенок был спокоен, счастлив и занимался тем, что ему интересно. Но при этом сейчас я придерживаюсь политики — минимум знаний по предметам школьной программы должен быть, интересные же дисциплины можно изучать не ограничивая себя рамками классов и возраста.

Решение учиться дистанционно сын выбрал самостоятельно и сознательно, был опыт обучения в обычной школе и параллельно в дистанционной.

Почему выбор пал на английский и китайский языки?! Иностранные языки это необходимость в современном мире. Понятное дело, что не за горами время, когда все мы будем располагать техническими устройствами для мгновенного перевода иностранной речи, что технологии искусственного интеллекта не стоят на месте. НО изучение языков позволяет мыслить на языке другой нации!

С языками, как в принципе и с любыми другими сферами жизни, главное понимать для чего это нужно, чтобы была мотивация. Например, на изучение английского нашего сына подтолкнуло увлечение минералами. Он посмотрел цикл передач о том, что в США есть прииски, где каждый желающий может приехать и попытаться найти аметисты или алмазы. И его настолько поглотила эта идея, что он разработал план: хочу в штаты — нужен язык. Это был 2017 год.

На текущий момент у него совсем другая мотивация. Во-первых, он понял, что, выезжая за пределы своей страны, чтобы контактировать с людьми, нужно знание международного языка. А главное это появление в его жизни компьютерных игр, как Sabnautica, где весь интерфейс и все команды идут чисто на английском языке.

По поводу компьютерных игр вставлю свои пять копеек для ярых противников. Во-первых, качественные игры с хорошей графикой, на хорошем оборудовании и с использованием современных технологий (вплоть до шлема виртуальной реальности) дают английский язык, мотивацию понять как это устроено и тянут за собой программирование и анимацию. Это помимо приятного времяпрепровождения.

А, во-вторых, многие современные игры уже изначально построены на моделях SEL и EQ, т.е. простым языком они учат ребенка эмоциональному интеллекту и правильному социально-эмоциональному поведению в обществе. Потому что там ставятся такие задачи, решить которые можно только грамотно строя отношения с персонажами виртуального мира.

Онлайн платформы с учителями аглийского языка

С АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ у сына был такой путь: начинали с обычных уроков с репетитором, но выбор педагогов был невелик, приходилось довольствоваться теми учителями, что жили территориально близко. В итоге около года сын занимался с человеком незаинтересованным и откровенно скучал. За это время с трудом осилил алфавит и искал любой шанс, чтобы пропустить занятие.

Сама на тот момент я активно получала образование в разных онлайн-школах или покупала дистанционные курсы по интересующим меня темам. Почему-то я наивно полагала, что для ребенка такой формат не подойдет, по возрасту. Но я сильно заблуждалась.

Я нашла несколько онлайн школ английского и начала переписку с менеджерами. Поэтому за последние пару лет мы брали пробные бесплатные и платные индивидуальные и групповые уроки в таких школах, как kids.webilang.com, allright.io, junior.skyeng.ru и в итоге остановились на artoflearningint.

Если в краце о данных школах, то на webilang.com оказалась система групповых уроков с американскими педагогами, ребенок осилил только 30 минут урока, сказал что не интересно. Но, смотрю, сейчас платформа развивается, появились разные варианты занятий и для взрослых. Главное, у них очень приемлемые цены, пробный урок — бесплатный, поэтому пробовать можно и нужно.

О Skyeng в сети было огромное число положительных отзывов, но на тот момент они не брали на обучение 7-летних детей. Сейчас такой сервис есть, но мы его не тестировали.

В allright.io я выкупала 10 уроков, меня подкупили их языковые разговорные клубы. Преподавал сыну канадец Робин, по скринам из учебника, сыну на от момент было 7 лет, он подачу не оценил. Наша ошибка была в том, что мы сразу не связались с менеджерами школы и не заменили педагога. Не делайте так! Потому что в целом у них очень интересная система, есть бесплатные языковые клубы, которые ведут русскоговорящие дети, живущие в Штатах, русскоговорящие педагоги и носители языка. Можно подобрать разговорный урок и по теме, и по силам.

Вообще, система в школе allright.io, мне нравилась: и отличная обратная связь от менеджеров школы, и ценовая политика, и полная автоматизация всех процессов и проч. Плюс в этой школе постоянны бонусы, акции, скидки, есть программа лояльности, когда каждый человек, который начинает учиться в этой школе, получает два бесплатных урока с учителем и такой же бонус школа дарит пригласившему. Также на сайте очень удобная система самостоятельной записи на урок и колоссальный выбор учителей по разным языкам.

Как выглядит личный кабинет в системе allright.io
Как выглядит личный кабинет в системе allright.io
Возможность самостоятельной записи на урок в удобные дни и часы
Возможность самостоятельной записи на урок в удобные дни и часы в allright.io

Но в итоге, способ подачи материала и педагоги впечатлили сына в британской школе Art of Learning, с ними мы и продолжили занятия. Писала об этом пост ранее, повторять не буду. В галерее можно посмотреть видео текущего уровня сына, напомню, что ровно год назад в сентябре 2017 уровень у него был нулевой, он только-только осилил выучить алфавит с репетитором.

Как выглядит личный кабинет и домашняя работа в школе Art of Learning

С 2020 года у Данилы появился свой промокод DANILA2020 в школе Art of Learning. Если вы укажите код DANILA2020, то вам предоставят 10% скидку на первую оплату и бесплатный урок в детской группе.

И сейчас я понимаю, что сына мотивирует модель обучения: игры, общение, уважение, свобода, есть движение в процессе урока, что педагоги слушают и помнят об увлечениях своих учеников и адаптируют уроки под них.

А на днях сын мне выдал: “Знаешь, мама, не могу с тобой говорить на английском. Но при этом на уроках с Дэвидом не могу говорить по-русски, у меня мозг как-будто переключается и начинает мыслить на английском”. Мне кажется, это лучший показатель того, что мы движемся в верном направлении.

Процесс уроков можно посмотреть здесь в блоге сына.

Онлайн платформы для изучения английского языка самостоятельно

Из поделюсь парой очень хороших онлайн-платформ для изучения английского. Лично я использую englishdom.com и puzzle-english.com. Оба ресурса наполнены как платными, так и бесплатными вариантами ежедневных заданий, подстраиваются под уровень знаний обучающегося, в последнем есть еще огромная база фильмов в оригинале с субтитрами и отдельные приложения для гаджетов, особенно хорош детский вариант. А в EnglishDom я в восторге от разговорного клуба, можно ежедневно общаться с педагогами и единомышленникам на разные темы и стоит это копейки.

Вариант личного кабинета на сайте EnglishDom.com
Вариант личного кабинета на сайте EnglishDom.com
Образовательные программы puzzle-english.com
Образовательные программы puzzle-english.com
Пример домашней работы по английскому языку
Пример домашней работы по английскому языку
Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими в социальных сетях, это поможет развитию моего сайта. Много интересного публикую в Инстаграме @mnogobukof , изредка захожу на Много букв на Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах пишу здесь - @mnogobukof_edu.

3 комментария к “Про наш опыт онлайн-уроков английского языка для 8-летнего ребенка. И текущий уровень знаний сына после 1,5 лет обучения онлайн”

  1. Спасибо за подборку и обзор, всё по делу!
    Действительно прогресс налицо, произношение хорошее. И преподаватель доброжелательный и не упускает возможности, тормошит вопросами, когда надо. Домашка очень похожа на то, что дают 8-леткам в британских школах.
    А кстати что за доска на заднем фоне? У сына то гарниитура, то динамики с микрофоном. Удачно, что всякие фломастеры-маркеры в столе на перекладинах вложены, а сам стол не захламлен.
    Для себя я пока решаю, как организовать учебный процесс, это дело будущего.
    Я заглянула сюда из-за другого поста, полистала что-то и вижу, что у вас всё без воды.
    Если что, было бы интересно почитать про оснащение детской/учебной комнаты, про то, как организован день, расписание и прочее.

    Ответить
    • а, всё, таблица умножения, как я и думала:) уже увидела на другом видео.)
      про учебный процесс тоже нашла, но было бы интересно узнать подробнее.

      Ответить
    • Добрый день, Татьяна. Рада, что нашли для себя полезный материал. Обязательно в ближайшее время напишу публикацию о расписании сына, как он себя организует на домашнюю работу и как выглядит его учебное пространство 🙂

      Ответить

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять