Про поезда в Болгарии или наше путешествие Бургас-София-Бургас в спальном купе

Весной нам посчастливилось прокатиться на ночном поезде Бургас-София-Бургас в спальном вагоне. До этого у меня было представление о болгарских поездах, как о сидячих вагонах по типу электричек. Оказалось, я сильно заблуждалась. Итак, ниже нюансы.

ПОКУПКА БИЛЕТОВ. Надо сказать, что цены на жд транспорт здесь очень бюджетные.
Билеты можно приобрести сайте bdz.bg или в кассе жд вокзала. На сайте также доступны расписание, цены и электронное табло, но чтобы купить билеты придется зарегистрироваться.

Если поездка туда-обратно, то обратный билет будет с открытой датой (действующей в течение месяца) и без места. В Бургасе мне сказали, что нет единой системы. И оказалось так оно и есть, потому что в Софии номер купе и места нам выдал кассир, посмотрев в бумажечку-распечатку по местам на данный рейс. Все делалось вручную.

Возможна резервация билетов на сайте за 30 дней до поездки, в таком случае выкупить билет нужно не позднее чем за 24 часа до отправления состава.

Для покупки билетов на поезда курсирующие внутри страны достаточно личной карты. На экспрессы или международные направления иностранным гражданам обязателен паспорт. У Болгарии есть транспортное сообщение с Турцией, Румынией, Грецией, Сербией, Украиной.

СКИДКИ. В Болгарии действуют разные типы скидочных карт и проездных. Например, нам за покупку билета туда-обратно Бургас-София-Бургас была предоставлена скидка. Два билета вышли в 60 евро. Также льготы предоставляются детям и студентам, туристическим группам, часто путешествующих пассажирам.

СЛОВАРЬ. Пристигащи — прибывающие (поезда)
Заминаващи — отправляющиеся
Коловоз — путь
Жп гара — жд вокзал
Влак — поезд
Спирка — остановка
Двупосочен билет — билет туда и обратно

Интерьер купе ночного поезда до Софии
Интерьер купе ночного поезда до Софии

КАТЕГОРИЯ БОЛГАРСКИХ ПОЕЗДОВ:
КПВ — пригородная электричка,
ПВ — стандартная разновидность поездов, курсирующих между городами и
БВ — быстрый и более комфортабельный поезд, которые в свою очередь бывают РБВ (с предварительной резервацией билетов) и МБВ (международные).

Железнодорожный вокзал г. Бургас
Железнодорожный вокзал г. Бургас
Перрон жд вокзал г. Бургас
Перрон жд вокзал г. Бургас

ТИПЫ ВАГОНОВ: сидячие (1-го и 2-го классов) и спальные (1-го, 2-го и бизнес классов). Вторые курсируют только ночью.

Дневные сидячие поезда могут быть разделены

  • на купе, в каждом из которых по 6 (1-ый класс) или 8 мест (2-ой класс), это два диванчика друг напротив друга. Ручки между сиденьями убираются, поэтому многие берут места в такие вагоны и в ночные путешествия. Есть место для багажа и одежды.
  • либо без разделения на купе, общий вагон по типу электрички с диванчиками на два места друг напротив друга.

И спальные вагоны, которые действуют только в ночные часы:

  • Купе бизнес класса рассчитано на одного человека
  • 1-го класса на двоих путешествующих
  • 2-го класса на троих.

При этом во всех трех случаях купе будут одного вида: с тремя полками на стене, платите за класс, если хотите ехать в купе в одиночку, то просто придется заплатить за купе целиком, остальные полки будут убраны. Купе делятся на мужские и женские.

СПАЛЬНОЕ КУПЕ. Представляет из себя купе с:

  • тремя полками, которые уже заправлены бельем,
  • раковиной,
  • различными шкафчиками и вешалками для одежды,
  • местом для багажа
  • и регулировкой температуры в купе.

В каждом вагоне туалеты. В тамбуре видеокамеры. Есть проводник, но чай с плюшками здесь не предусмотрен, еду берите с собой. И в купе нет стола. Поговаривают, что летом для голодных туристов даже вагоны-рестораны прикрепляют к составу. Лично я не встречала 🙂

Туалетная комната ночного поезда София-Бургас
Туалетная комната ночного поезда София-Бургас
Спальный вагон-купе София-Бургас
Спальный вагон-купе София-Бургас
Ночной поезд Бургас-София со спальными вагонами
Ночной поезд Бургас-София со спальными вагонами
Интерьер купе ночного спального вагона до Софии
Интерьер купе ночного спального вагона до Софии

ПРОЕЗДНОЙ INTERRAIL Это вообще отдельная интересная тема, стоимость такого проездного начинается от 50 евро. И это билет на многократные поездки в 30 странах Европы. Цена будет зависеть от типа карты и срока ее действия, количества смены поездов и расстояния. Офисы по покупке данного вида билета есть практически на всех жд станциях Болгарии + возможна покупка билета онлайн на interrail.eu