Про шоппинг в Болгарии

Сегодня пост будет в формате вопрос-ответ. Подготовила его в рамках общемирового флешмоба разных блогеров в Инстаграме, рассказывающих о шоппинге в своих странах.

ИЗВЕСТНЫЕ БРЕНДЫ ОДЕЖДЫ, ОБУВИ, АКСЕССУАРОВ В БОЛГАРИИ?!

На мой взгляд здесь все те же самые бренды, что и в других странах мира. В городах есть моллы, в которых собраны стандартные марки. Поэтому ехать в Болгарию ради шоппинга смысла нет. Бываю, конечно, распродажи, а так я сравнивала цены в России и в Болгарии, и они совершенно одинаковые. Ассортимент лучше в моллах Софии.

Но могу отметить пару болгарских производителей, которых люблю всей душой. Это спортивная одежда Flair и купальники Delfina. 

У Flair есть торговые точки по Болгарии и онлайн магазин flair.bg. Качество спортивных брюк шикарное, с адидасами и рибоками не сравнить. Про обувь этой марки не скажу, не пользовалась. А вот спортивные юбки, футболки, брюки и кепки из последних коллекций ношу и не нарадуюсь. Сын тоже признает спортивные костюмы только Flair, потому что у них широкий покрой брюк.

Delfina.bg тоже занимается спортивной одеждой, но я их знаю только как производителей купальников. В этом деле они молодцы, и данную марку продают уже в 24 странах мира. Сама покупала у них пляжные полотенца и платья, ну и купальники конечно.

КАК МЕСТНЫЕ ОТНОСЯТСЯ К ШОПИНГУ И УХОДУ ЗА СОБОЙ?!

Это тема обширная и сильно зависит от региона Болгарии. Если мы посмотрим на Бургас, то здесь молодежь одевается в темные тона, вообще, честно говоря предпочитает черный и сверху и снизу. А вот в Софии ребята одеваются более ярко. 

По поводу ухода за собой: индустрия услуг красоты здесь пока развивается. 

TAX FREE

Есть в некоторых крупных магазинах, надо купить товаров на сумму не менее 150€. На магазинах д.б. вывеска “Tax Free”, либо в моллах на стойке “Информация” можно проконсультироваться. Но спрашивайте об этом сами, потому что никто в момент покупки не предложит вам оформить этот налоговый вычет.

Главное, по словам пользовавшихся, заранее приезжать в аэропорт, потому что часто бывают ситуации, когда таможенников нет на месте. Да и в целом процедура это не быстрая. Купленные вещи, обязательно с этикетками, нужно будет показать в аэропорту на момент оформления вычета. Деньги вернут сразу, в Бургасском аэропорту возврат делают наличными. Главное, помнить о сроках: возврат возможен в течение 90 дней с момента покупки.

Также есть вариант подать документы на возврат Tax free по прилету в аэропорту своей страны, но там сроки рассмотрения дольше и шансов на выплату денег меньше.

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ПРИЕХАЛ НА ШОПИНГ В БОЛГАРИЮ

Повторюсь, нет смысла ехать в Болгарию ради шопинга. Сюда стоит ехать ради природы, архитектуры древних городов, песчаных пляжей и теплого моря. 

А вот что из сувениров лично я всегда вожу родственникам и друзьям:

  • мурсалски чай, который якобы лечит от всего и даже поднимает потенцию, 
  • масло розы и лаванды. Но надо понимать, что хорошее розовое масло начинается от +/-20€ за 1 мл.
  • малиновое вино винарни Trastena. Но только чистая малина, без примесей и миксов. 
  • хамон, пармезан и другие виды сыров, брынза и оливки в заводской упаковке и немного,
  • шарена сол. Это такая соль со смесью приправ.
  • немецкие и британские витамины.
  • в последнее время влюбилась в болгарскую марку Valnuts, которые делают бомбические ореховые пасты. Продают во многих магазинах в отделах БИО.
  • Греческое оливковое масло или итальянское виноградное в стеклянных бутылках.
  • Ну и всякую приятную мелочевку в виде полотенец и маек с национальной вышивкой, hand made аксессуаров в местных лавочках, магнитов, мыла ручной работы, керамики и посуды и проч.

Из того, что я больше НЕ ВОЖУ в качестве подарков:

  • Болгарская косметика. Она мне не понравилась и не подошла по качеству и составу. Пробовала разное, но израильская и корейская остались моими фаворитами.
  • Варенье из лепестков роз, вроде интересно в качестве подарка, стоит копейки, но есть его невозможно, сахар и ароматизаторы.
  • Разливное домашнее вино, которое в изобилии продают в курортной зоне. Потому что зачастую оно далеко не домашнее, а намешано непонятно из каких порошков.

Оставьте комментарий