Про экзамен на знание болгарского языка, шенгенские визы в статусе ПМЖ, про детские сады и традиции

Полина уже много лет живет в Болгарии, замужем за гражданином страны, растит маленького билингва, ведет блог про Болгарию, свою жизнь и спорт и может рассказать много полезного и интересного. Ниже представлено текстовое описание прямого эфира с Полиной, на котором мы обсуждали болгарский язык и традиции, как пройти экзамен на знание языка, ТОП местных лекарств для лечения горла, как и где можно купить оригинальный подарок на день рождения, про детские сады в Болгарии и многое другое. В конце статьи доступна видео запись.

Полина Иванова

ТАТА: “Полина, добрый день, первая тема, которую я хотела бы с тобой обсудить, связана с болгарским языком: как и где ты его учила, а также как сдавала языковой экзамен в Софии”?!

ПОЛИНА: “Сложности в изучении любого иностранного языка связаны с психологическими моментами: необходимости мыслить на другом языке, следовать другим правилам. Например, в болгарском нет инфинитива, отсутствуют падежи, но присутствуют артикли — поэтому думать на русском “как сказать это по болгарски” скорее всего не получится, так как определенные вещи просто отсутствуют в нашем языке.

На начальном этапе я брала 10 уроков с педагогом, и сразу же перешла к прямому общению с людьми. Очень часто мы боимся сразу же применять знания, нам кажется, что мы знаем недостаточно. Это большая ошибка — на начальном этапе, для поддержания простого диалога вам необходимо понять как язык работает, как он устроен — а для этого пару месяцев основной теории достаточно. Это как учиться плавать. Необходимо изучить основные движения и сразу же прыгнуть в воду. Нет смысла ходить вокруг берега годами.

Как проходил языковой экзамен на знание болгарского в Софии? Во-первых, для сдачи экзамена по болгарскому языку нужно подать заявление. Всю подробную информацию можно найти на сайте: какие документы предоставить, адреса, описание процедуры и примерные тесты для тренировки.

На  экзамене было огромное количество людей, человек пятьдесят, не меньше, причем очень много филиппинцев. Экзамен представлял из себя письменный тест: небольшой текстовый фрагмент, который необходимо прочитать и ответить на вопросы и задания по грамматике. Никакой устной части не было. Для аттестации и получения сертификата допускается несколько ошибок. Проверить свой результат можно онлайн здесь — сдал/не сдал”.

Вот так выглядит удостоверение о знании болгарского языка

Примечание: сертификат Полина получала для дальнейшей подачи на соискание болгарского гражданства.

ТАТА: “Полина, читала в твоем в блоге про неудачный опыт поездки во Францию, когда у тебя возникли проблемы из-за отсутствия шенгенской визы. Ты изучала эту тему и можешь рассказать необходимо ли супругам граждан Болгарии получать визы для путешествий по Шенгену, даже в случае совместных поездок семьей”?

ПОЛИНА: “Это тот случай, где теория расходится с практикой. В случае с Францией в консульстве мне однозначно ответили: оформляйте визу, хотя  в законе четко сказано: If the family member has a “Residence Card for a family member of an EU citizen”, then they do not require a visa.  (Only the UK does not implement this). Если член семейства гражданина ЕС имеет карту постоянного пребывания, то виза не нужна. В Европарламенте мне деликатно объяснили “должны, но не обязаны”. Да, были индивидуальные случаи, что кто-то пересекал границу без визы, но в подобных ситуациях я не рассчитываю на чью-то волю. Мы здесь иностранцы — об этом не стоит забывать, защищать и отстаивать наши интересы тут никто не обязан.

Главный совет, если собираетесь путешествовать по Шенгену (даже с болгарским супругом) делайте визу!

Процесс это несложный, для супругов граждан Болгарии получение шенгенских виз бесплатно. Мне выдавали шенгенскую визу в статусе ПМЖ на срок 3 месяца, пока это максимальный срок на который я смогла получить визу здесь в Болгарии”. Самые большие сложности были с получением британской визы и это тема отдельного поста.

ТАТА: “Следующий интересующий меня вопрос будет про урок пилотирования на самолете и прыжок с парашютом. Где, сколько стоит, нужны ли медсправки и прочие нюансы?”

ПОЛИНА: “Урок пилотирования и прыжок с парашютом можно приобрести на сайте skyvision.bg. Это сайт интересных идей для подарка. Главное, зарегистрируйте аккаунт, в будущем будут копиться скидки. Срок купленного сертификата от 3 до 6 месяцев. Медицинские справки не требуются. Но может не повезти с летной/не летной погодой”.

ТАТА: “Очень интересен ваш опыт с детскими садами в Болгарии на примере частного сада в Търговище и государственного в Софии”.

ПОЛИНА: “В Търговище нам просто повезло попасть в новый частный детский сад с отличными воспитателями. В группе были ребята разного возраста.

Цитата дня: “Детским садником я работать не смогу”

Полина Иванова, 32 года

В Софии попасть в детский сад тот еще квест. В государственных садах мест нет, а частные начинаются от 300-500 евро/месяц и до бесконечности и не гарантируют качество услуг. Нам в свое время повезло попасть в отличный государственный детский сад. В нашем саду есть бассейн. Сын посещает дополнительно уроки по плаванию, футболу, английскому и народным танцам. Месячная такса в саду около 30-35 евро, платные уроки стоят 1-2 евро за занятие. В среднем в месяц за детский сад мы платим 75 евро”.

ТАТА: “Полина, и последняя интересующая меня тема — болгарские традиции и праздники. Какие из них тебе запомнились и поразили в свое время?”

ПОЛИНА: “Во-первых, скажу, что меня бесит. И это некрологи на домах, деревьях, заборах… Но с этим ничего не поделать, просто привыкнуть.

Что мне нравится так это народные танцы и массовое увлечение хоро. Как люди берегут свою культуру. Это красиво и объединяет. Сидишь так в ресторане сам по себе, тут все встали и потанцевали, и на душе стало радостней. Кстати, в Болгарии во всех фитнес-залах есть занятия по народным танцам.

Также в Болгарии я прониклась двумя праздниками — Велик ден (Пасха) и Рождество. На Пасху в Болгарии четыре официальных выходных дня, а также царит атмосфера умиротворения и спокойствия над всей страной, даже в столице жизнь замедляется. А также мне нравится как здесь разделены Рождество и Новый год: Рождество это семейный праздник, а встреча Нового года проходит с друзьями в атмосфере вечеринки.

И немного про мою свадьбу. Свадьба была в русско-болгарском стиле. По болгарски невеста это булка. Так вот на своей свадьбе я танцевала или вела традиционное “булчинско хоро”, каждый кто хотел со мной потанцевать должен был заплатить за это — положить деньги в мою корзинку.

И еще мне нравится тенденция последних лет — это раздельный сбор мусора и акция “Капачки за бъдеще”. Когда люди приносят в пункты сбора пластиковые колпачки/крышки от бутылок, а на вырученные от переработки этого пластика деньги в больницы Болгарии закупаются боксы для недоношенных детей. На мой взгляд это очень правильная тенденция!

Аккаунт для связи с Полиной это личный блог в Инстаграме с полезным и веселым контентом https://instagram.com/paulivanova

View this post on Instagram

Давно хотела наглядно показать, как болгары кивают головой, когда говорят нет; и мотают головой, когда говорят да. При чем у них это получается настолько по-болгарски, настолько это понятно только им, это для них естественно и не понятно, как может быть по-другому. Существует легенда, которую, кстати, даже не все болгары знают, от куда это пошло. Во время рабства под турками, болгарам подставляли копьё под подбородок и если те хотели сохранить себе жизнь и перейти на сторону турков то нужно было мотать головой, т е согласиться. Ну, и соотвественно, если они оставались преданы своей стране то кивали головой, говоря нет. Вот так вот. Живу уже в Болгарии … 7 лет? Я перенесла эту манеру и приехала в гости в Россию моя семья и друзья не всегда меня понимали 😂 #русскиевболгарии #мояболгария #болгарскиймуж #люблюнемогу #истории_семьи_ивановых

A post shared by Polina Ivanova (@paulivanova) on

Видео запись данного интервью

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими в социальных сетях, это поможет развитию моего сайта. Много интересного публикую в Инстаграме @mnogobukof , изредка захожу на Много букв на Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах пишу здесь - @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять