Про comiccon в Болгарии и аниме фестиваль в Пловдиве в июне 2019

В июне мы с Леной целенаправленно ездили в Пловдив на Anime and Gaming Festival. К слову, почему это мероприятие проводилось именно в Пловдиве я узнала позднее и совершенно случайно, оказалось что Пловдив и Окаяма города побратимы.

Было классно, начиная с самой дороги до Пловдива, когда на заправке я обнаружила, что под машиной лужа чего-то, и мы с Леной дружно бросились это нюхать и пробовать на вкус, чтобы понять накрылась наша поездка или таки доберемся до Пловдива?! Спасибо итальянцам, которые объяснили, что это нормально, это кондиционер. 

Потом на самом фестивале, когда удалось познакомиться и сфоткаться с интересными косплеерами: Тор не ожидал, когда мы у него отберем меч, по его лицу было видно, что он об этом подумал. 

Потом в гостинице, куда мы приехали заселяться с ушами на голове, менеджер скромно поинтересовался: “А вы, наверное, на концерт Казачьего хора приехали?” Мы ответили: “Ну, конечно.” 

А потом был еще фестиваль средневековья, безудержное веселье на вечеринке после аниме фестиваля и на следующий день прогулки по Пловдиву. В общем, как обычно, успели все и даже больше.

Вообще в Болгарии есть национальный аниме и манга клуб NAKAMA (что переводится, как 仲間 приятель, друг), который существует с 2008 года с целью популяризации японской культуры в Болгарии. Как раз NAKAMA периодически и организует мероприятия такого плана.

Как правило, такие мероприятия проходят в атмосфере общего праздника и веселья, здесь и соревнования геймеров, и настольные игры, и разные станции (например, японская, где можно познакомиться с культурой страны и надеть кимоно), творческие мастерские, тематические магазинчики (где можно купить все от комиксов до ушей), ну и самое главное выступление профессиональных косплееров на сцене и много позитивных людей в образах любимых персонажей. 

Непосредственно в Пловдив приезжали известные косплееры из Японии — дуэт MioMayo (победители World Cosplay Summit в 2018) и сербский косплеер Bangerlock в образе Тора. Остальные 90% участников оказались болгарами. И я даже попробовала заморочиться и найти их аккаунты в Инстаграме и Фейсбуке, но потом поняла, что я потрачу пол дня, а в итоге мало кому это будет нужно и интересно. И не стала тратить время!

Кстати, за лучший костюм и его представление на сцене были предусмотрены денежные призы. Приз в 250 евро за первое место получил Хищник. Самое главное, что костюм был создан мастером самостоятельно, это ручная работа. Посмотрите на фото в галерее. За второе и третье место дали по 150 и 100 евро соответственно. Геймеры получили подарки от компании Lenovо.

Подробные видео и снимки с мероприятия можно посмотреть в официальной группе на Фейсбуке.

В Болгарии есть свое Сomiccon сообщество. Ближайшее мероприятие состоится в августе в Варне, а 14-15 сентября самое масштабное событие — в Софии. Как правило, съезжаются участники из разных стран. Например, в этом году на комикконе в Софии заявлено участие нескольких PRO косплейщиков из Венгрии и России. 

Оставьте комментарий