Развеиваю опасения по поводу зрения на онлайн образовании

Сегодня постараюсь развеять переживания людей по поводу зрения ребенка-ученика онлайн-школы. Смотреть на ситуацию надо в целом и для статистики учитывать сколько времени ребенок проводит в обычной школе за партой, за гаджетами/техникой, в какие часы и при каком освещении выполняет домашнюю работу. И сравнивать с аналогичной выборкой для ребенка на онлайн-обучении.

Например, когда наш сын посещал обычную школу, то 5-6 уроков проводил сидя на стуле, в помещении с искусственным освещением, на переменах дети стабильно играли в телефоны или смотрели Ютюб. А после около 3 часов уходило на выполнение домашней работы, нам удавалось это сделать в дневные часы.

Сейчас у ребенка 2-3 урока в день по 45-60 минут (онлайн или оффлайн), домашнюю работу он выполняет строго в дневные часы, в хорошую погоду стараюсь чтобы этот процесс происходил на улице (в кафе, во дворе дома, на пляже), прогулка минимум 2 часа в день. На домашнюю уходит около 2 часов 3 раза в неделю. То есть я хочу сказать, что сейчас нагрузка на зрение у ребенка меньше, хотя учится он онлайн.

А теперь научные факты, если опасаетесь за зрение ребенка, то надо:

  • Больше времени проводить на улице, открытых пространствах, при солнечном освещении.
  • Купить ребенку хороший ноут с большим матовым экраном. По характеристикам работает правило, чем дороже техника и больше экран, тем лучше. Мы отдаем предпочтение ультрабукам ThinkPad марки Lenovo за идеальное качество монитора: матовые, небликующие, с отличным разрешением и цветопередачей.
Чтобы сохранить зрение надо много гулять и заниматься на хорошей техникеЧтобы сохранить зрение надо много гулять и заниматься на хорошей технике
На этом снимке можно видеть неважное качество картинки на экране старого глянцевого монитора
Про нагрузку на зрение при дистанционном онлайн образовании
А на данном снимке видно качество картинки на матовом мониторе с хорошим разрешением

Последние исследования показывают, что на зрение негативно влияет долговременное пребывание в закрытых помещениях при искусственном освещении, а не столько чтение или гаджеты. Исследования, проведенные в Европе, Австралии и Азии подтверждают, что люди часто бывающие на открытом воздухе, менее склонны к близорукости, погуглите.

ЯРКИЙ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ СПОСОБСТВУЕТ:

  • выработке витамина Д, а тот в свою очередь воздействует на иммунную систему, что может сказываться и на зрении,
  • выработке допамина непосредственно в глазах, что замедляет процесс увеличения глазного яблока, что характерно при близорукости когда хрусталик теряет способность фокусировать изображение на сетчатке.

И последний нюанс это цветовой спектр. Световые волны синего и зеленого света фокусируются на передней поверхности сетчатки, красные — на задней. Искусственное освещение краснее солнечного, поэтому мозг сообщает глазу, что фокусировка происходит в неверной точке и чтобы компенсировать данное состояние глазное яблоко увеличивается. Надеюсь, смогла доступно донести суть происходящего процесса.

И еще на просторах интернета встречала теорию, что падение зрения вызывает в т.ч. недостаток магния в организме, который ведет за собой проблемы в связках, плоскостопие и др. Но, учитывая какие финансовые обороты у компаний торгующих витаминами и БАДами, верить таким заявлениям надо с оглядкой 🙂

В общем, давайте детям возможность больше гулять на открытых пространствах и заниматься своими делами на современных устройствах с большим экраном.

Если мои статьи были для вас полезны, то прошу, в качестве благодарности за мой труд, сделать перепост в социальные сети или поделиться с друзьями в личных сообщениях 🙂

Также наблюдать за ежедневной жизнью в Болгарии можно в сториз в инстаграме @mnogobukof или на странице Много букв в Фейсбуке.

О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах можно почитать в инстаграме @mnogobukof_edu.

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими в социальных сетях, это поможет развитию моего сайта. Много интересного публикую в Инстаграме @mnogobukof , изредка захожу на Много букв на Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах пишу здесь - @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять