Пошаговая инструкция переезда в Болгарию

ТОП вопросов в моих личных сообщениях это “Как вы так долго можете находиться в стране?” и “Как переехать в Болгарию?”

В какой-то момент я поняла, что у людей нет базы, никакой информации по данному вопросу они не читали. И мне приходится рассказывать весь процесс с нуля. Думаю, пришел тот момент, когда нужно описать основы один раз и для всех.

Итак, чтобы получить вид на жительство (далее ВНЖ) Болгарии и находиться здесь в течение года неограниченное количество дней, первое что нужно сделать это получить долгосрочную визу Д. Оснований для получения этой визы на сегодняшний момент аж 17 штук. Или получить документы и гражданство по корням: если в роду есть болгары и можете это доказать документально.

Можно претендовать на визу Д как иностранный специалист, по браку с гражданином страны, как торговый представитель иностранной фирмы или корреспондент иностранных СМИ, как обеспеченный пенсионер и студент и т.д. т.п. Полный список смотрите на сайте Посольства Республики Болгарии в РФ. Там же исчерпывающие инструкции по пакету документов для каждого из оснований.

Пошаговый план переезда в Болгарию

Следующий этап, вы собрали все необходимые документы на визу Д, подали их на рассмотрение и ждете решение, которое составляет около 35 дней (на практике от 35 дней до бесконечности). По правилам документы вы должны подать за 3 месяца до предполагаемой даты въезда в страну.

После этого, в случае положительного решения по визе Д, нужно в течение ее срока действия въехать в страну (это 6 месяцев) и обменять ее на ВНЖ (в миграции Болгарии). И самый крайний срок, когда вы можете обменять визу Д на ВНЖ Болгарии — за 14 дней до ее окончания. На практике, конечно, откладывать на самый последний момент не стоит, потому что некоторые документы ограничены сроком годности. Та же справка о несудимости действительна только 6 месяцев. Ну и всякое бывает, вдруг понадобится срочно какой-то документ всегда лучше располагать временем для его оформления.

К слову, в ВНЖ тоже могут отказать, наличие визы Д не дает гарантий.

Но при положительном исходе, в течение 5 лет вы ежегодно продлеваете ВНЖ, подтверждая соответствующими документами, что можете легально здесь находиться и имеете достаточно для этого финансов. Торговые представители, например, должны показать на счету не менее ~3400€ на человека в год. Плюс на троих/семью мы тратим ~1500€/год на медстраховки и документы (перевод, легализация, нотариальные заверки), оплату ВНЖ, личных карт и проч.

Полезные ссылки для получающих/продлевающих ВНЖ по основанию торговый представитель:

Описание пакета документов для получения сертификата из БТПП для продления ВНЖ в Болгарии

Первый визит в миграцию для продления ВНЖ. Пакет документов для торговых представителей и членов семьи

Второй визит в миграцию для продления ВНЖ в Болгарии. Порядок действий. Как заполнить анкету. Варианты срочности изготовления личных карт и многое другое

После 5 лет нахождения в статусе ВНЖ, есть возможность получить ПМЖ (разрешение на постоянное пребывание) или ДВЖ (долгосрочное пребывание). Но только в том случае, если в течение 5-летнего ВНЖ периода вы реально находились в Болгарии хотя бы половину срока.

Далее еще 5 лет необходимо прожить с ПМЖ или ДВЖ, а уже после их можно менять на гражданство Болгарии. Либо продлевать эти статусы далее. Получить гражданство Болгарии это отдельный квест с прохождением экзаменов на знание язык, кучей бумаг, собеседованиями, финансовыми тратами и прочим. Но это отдельная история и если я до нее дойду, то обязательно поделюсь процессом и результатом.

Оставьте комментарий