В Болгарии планируют ужесточить наказание за нелегальные пассажирские перевозки

В этом году грядут изменения “Закона за автомобилни превози” и поправки в “Наказателния кодекс” — источник информации.

Вслед за ужесточением контроля за посуточной арендой квартир, в Болгарии решили взяться и за нелегальных перевозчиков, кто занимается трансфером пассажиров без соответствующей лицензии.

Сейчас штраф составляет 1000 евро. В 2019 году было поймано около 650 нарушителей, которые и заплатили по 1000 евро.

Вообще, эти слухи пошли еще с сентября 2019 года, когда в болгарских СМИ появились первые публикации о штрафах и полицейских рейдах. Но сейчас, в феврале месяце, в СМИ об этом стали говорить более серьезно и чаще. 

Легальные перевозчики несут большие потери, государство недополучает налоги, а автобусные компании теряют порядка 1,5 млн.евро ежегодно на междугородном сообщении и 150 млн.евро на пассажирских перевозках внутри районов, между селами.

Самый востребованный маршрут это София-Пловдив и в сторону южных курортов. Только в августе 2019 года нелицензированные шоферы перевезли 2,5 тысяч человек. По маршруту София-Бургас билет на автобус стоит 13 евро, нелегальные перевозчики продают места по 15 лев.

Итак, как ПЛАНИРУЮТ наказывать нарушителей таксующих без лицензии? В лучшем случае можно будет получить от 3 до 5 лет тюремного заключения с конфискацией транспортного средства.

Более суровое наказание в размере лишения свободы от 5 до 10 лет плюс штраф от 2,5 до 5 тысяч евро ждет тех, кто получает от своей деятельности значительные нелегальные доходы. Так же по решению суда возможна конфискация имущества частично или полностью. И точно такой же суровый вариант наказания ждет тех, кто будет заниматься трансферами по фальшивым документам.

Причем, в законе четко говорится, что штрафы не будут затрагивать такой вид перевозок, когда люди, например, через соцсети объединяются и куда-то совместно едут при этом оплачивая только расходы на топливо. Если водитель не получает экстра выручку, то претензий нет.

Как будут ловить? Пишут, что прошлом году инспектора работали под прикрытием, как пассажиры. Также по объявлениям в соцсетях, ну и кто-то может специально рассказать о нелегальном перевозчике.

Если мои статьи были для вас полезны, то делитесь ими с друзьями в соцсетях и личных сообщениях 🙂
Также наблюдать за нашей ежедневной жизнью в Болгарии можно в сториз в инстаграме @mnogobukof или на странице Много букв в Фейсбуке.
О дистанционном образовании сына, интересных книгах и курсах можно почитать в инстаграме @mnogobukof_edu.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять