Как пенсионеру получить ВНЖ Болгарии? Пошаговая инструкция.


ТАТА: “Татьяна, меня часто спрашивают как получить ВНЖ Болгарии по основанию обеспеченный пенсионер. Я в этом вопросе полный профан. Но знаю, что Вы прошли этот путь самостоятельно, расскажите, пожалуйста, какие бумаги собирали, в какие сроки, с какими сложностями столкнулись?”
ТАТЬЯНА: “Вся актуальная информация для оформления визы Д по основанию пенсионер доступна на сайте Посольства Республики Болгарии в Москве по адресу ул. Мосфильмовская, 66.
Ниже прикладываю перечень необходимых к подаче документов. В Посольстве обязательна предварительная запись на подачу докуентов по телефону +7(499)709-92-81 или +7(499)703-37-48). Если есть вопросы, то можно проконсультироваться у сотрудников Посольства по номеру +7 499 143 62 30 в рабочие дни с 15:00 до 17:00. Информация актуальна на июнь 2019 года.

Дополнительно к перечню документов просят справку об уплате налога на недвижимость в Болгарии (действительна месяц).
На подачу документов в Посольство Республики Болгарии в Москве записывалась примерно за два месяца, всех регистрируют на 9-00, но это не значит, что надо быть к назначенному времени, главное успеть до 11-00.
Подача документов производится по предварительной записи по телефонам: +7(499)709-92-81 или +7(499)703-37-48. Пн-пт с 9-00 до 11-00.
Для перевода и легализации документов я списалась по электронной почте с аккредитованным переводчиком, перечень также найдёте на сайте, он прислал мне цены и как его найти, отправила ему фото документов на перевод и указала к какой дате нужно. За пару недель до назначенного срока ещё раз уточнила все ли в силе. Получила ответ, что все ок! Перевод одного документа стоил 500 рублей. Офис находится в посольской гостинице на одной территории, только другой вход.
Счёт в болгарском банке открывали сами в банке Юникредит, сразу взяли справку о наличии средств, которая стоила 36 лева (18 евро).
Визовые анкеты заполняла сама, скачать можно с сайта. Справки о несудимости заказывала через сайт госуслуги, готовы были через 10 дней.
ВАЖНО. Заполнять анкету синей или фиолетовой пастой, фото приклеить
Был у меня ❓, ответ на который я получила, позвонив в консульство. У нас нотариальный акт оформлен на меня и дочь, так вот, супругу для подтверждения проживания к копии нотариального акта попросили свидетельство о браке, также переведённое и легализованное. Никакого согласия от дочери не требовали”.
ТАТА: “Как проходила сама процедура в Посольстве Республики Болгарии в Москве в день подачи документов?”
ТАТЬЯНА: “29 мая, в день записи, к 9 утра мы приехали к переводчику, 30 минут сверяли данные, после чего он все распечатал, заверил, я отдала деньги и пошла в консульство. Муж стоял там в очереди, чтобы зайти внутрь, ожидание заняло около 30 минут.
Подача документов на визу Д происходит в одном кабинете, не в окнах!!! Кабинет №7️, ожидание заняло еще около 30 минут и минут 10 у нас принимали Документы.
Обращаю внимание, что документы обязательно разложить в порядке, указанном в перечне
При желании загранпаспорт можно не оставлять в Посольстве, потом при получении решения его необходимо взять с собой, чтобы проставить визу Д. Мы не оставляли паспорта, т.к. нужно было лететь дальше.
Заплатили за визы Д по 100 евро и по 15 евро за легализацию каждого переведённого документа тут же. На руки получили две квитанции: одну об оплате, вторую для того, чтобы потом забрать готовые визы. На квитанциях была написана вся информация о дальнейших действиях, в какой потом кабинет подойти.
5 июля визы были готовы. Все подлинники возвращают!
В принципе, там служителка все объясняет, главное не теряйте квитанцию, с которой надо будет приехать за визой”.
ТАТА: “Как проходила процедура обмена визы Д на ВНЖ уже здесь в Болгарии?”
ТАТЬЯНА: “Здесь в Болгарии, чтобы не заморачиваться, обратились в Русский Центр в Бургасе, находится рядом с миграцией. Если у них оформляете страховку, то все остальное они делают сами.
Сдали пакет документов, подготовленный Центром, получили талончик когда приехать за разрешением.
Разрешение было получено через две недели, в миграции нас сфотографировали, взяли отпечатки пальцев, через месяц получили Личные карты”.
ТАТА: “Медицинскую страховку какой фирмы вы выбрали?”
ТАТЬЯНА: “Страховка Булстрад. Один раз пришлось обратиться к хирургу, все прошло без проблем. Более не обращались. За первую зимовку никто из нас не простыл и не заболел”.
ТАТА: “Как прошел процесс адаптации к жизни в новой стране? Я так поняла, что проблем со здоровьем при переезде в более влажный климат не возникло. А как привыкали к местным продуктам? Есть ли досуг и жизнь вне сезона на Солнечном берегу Болгарии? К слову, Татьяна ведет небольшой фото блог о жизни в Болгарии.”
ТАТЬЯНА: “Для нас этот климат самое то!!!
С продуктами в начале было сложно, но сейчас уже знаем свой набор, из местных болгарских муж не ест ничего, ну кроме таратора иногда. Мы не любители приправ, поэтому не оценили.
Досуг есть, было бы желание и средства. Есть пенсионерские клубы в каждом городе, русскоязычные очень активно общаются”.